Что такое проектный контроллер? Новое понятие родилось благодаря конструктивному решению екатеринбургского КБ «АГАВА» и воплощено в контроллерах АГАВА ПЛК‑40 и ПЛК‑60. Теперь, самостоятельно подбирая для контроллера необходимый им комплект субмодулей входов/выходов, разработчики индивидуальных проектов, экспериментальных и мелкосерийных систем автоматизации, исследовательских систем могут создать недорогой контроллер, в точности приспособленный для решения конкретных задач.
Бывает так, что на стадии воплощения некоего технического решения сами его авторы не в полной мере представляют себе все возможные формы и масштабы его применения. Нечто подобное произошло и с контроллерами АГАВА ПЛК‑40 и ПЛК‑60.
Разрабатывая концепцию субмодульного контроллера, специалисты екатеринбургского КБ «АГАВА» преследовали цель по максимуму ориентировать свое изделие на потребителя, предоставив возможность покупателю при заказе самому «собирать» свой контроллер, подбирая необходимые субмодули ввода/вывода, тип интерфейсов и параметры дисплея.
Рис. 1. Контроллер АГАВА ПЛК-60 с субмодульной конструкцией
Так вот, делая упор на оптимизацию, конструкторы КБ «АГАВА» сами не сразу разглядели свое уникальное ноу-хау: на самом деле они выпустили на рынок, по сути, новый класс устройств – ПРОЕКТНЫЙ КОНТРОЛЛЕР.
Новое содержание возникло в связи с тем же процессом подбора субмодулей, стоило лишь взглянуть на него под другим углом: заказывать именно те аппаратные ресурсы контроллера, которые необходимы для реализации задуманного проекта.
Естественной рыночной нишей проектных контроллеров может стать и уже становится сфера индивидуальных проектов, прототипов, экспериментальных и мелкосерийных изделий, исследовательских систем и т. п. По мнению конструкторов компании, для этих целей нерационально применять универсальные ПЛК, где почти наверняка присутствует избыток «железа». Для системы с сотнями входов и выходов это не столь существенно, для малых систем – принципиально.
Идея подбирать субмодули под конкретный проект оказалась востребованной в промышленности. В числе первых оказались пищевики, традиционные партнеры КБ «АГАВА». Например, предприятие, специализирующееся на переработке молока, закупило партию контроллеров ПЛК‑40 для реализации нескольких проектов в рамках своего технологического цикла.
Рис. 2. ПЛК-40 разных типоразмеров
Здесь наряду с общими для всех проектов субмодулями питания 220 В в слоты контроллеров установлены различные по качественному и количественному составу наборы входов/выходов. Скажем, в проекте «Установка для подогрева молока» использован двухканальный температурный субмодуль, в проекте «Передаточный бокс» – шестиканальный субмодуль дискретных входов, во втором проекте присутствует двухканальный симисторный модуль, отсутствующий в первом, а в проекте «Деаэратор» таких симисторов уже три штуки и т. д. То есть, даже если не вдаваться в тонкости технологии, понятно, что состав субмодулей контроллеров, управляющих многообразными производственными операциями в каждом случае, подобран под конкретные функции.
Промышленностью, впрочем, сфера применения проектных контроллеров не ограничивается. Есть уже пример, когда владелец загородного дома приспособил скомпонованный в индивидуальном порядке контроллер от КБ «АГАВА» для управления теплицами на своем участке. Нет проблем и в том, чтобы доверить такому контроллеру автоматизацию тепло- и водоснабжения.
В структуре продаж КБ «АГАВА» (если говорить о контроллерах и построенных на их основе системах автоматизации) по-прежнему основное место занимает продукция, предназначенная для крупных проектов модернизации в промышленности, энергетике, газоснабжении, коммунальном хозяйстве. Но, как считают в компании, нельзя забывать и об индивидуальных проектах, штучных разработках и малых сериях, ведь именно здесь зачастую реализуются наиболее интересные технические идеи. Поддерживать творческий поиск, способствовать техническому прогрессу, инновационным процессам во всех отраслях – это традиционный стиль и принцип деятельности КБ «АГАВА».
Субмодули входов/выходов
Как указано в статье, важной конструктивной особенностью контроллеров АГАВА ПЛК‑40 и ПЛК-60 (рис. 1 и 2) является возможность самостоятельно формировать набор субмодулей входов/выходов под конкретную задачу. Кратко перечислим, какими интерфейсами располагает данное решение. Встроенных интерфейсов на борту только два: это порты USB и microSD для записи данных на внешние носители. Все остальные вводы и выводы добавляются в контроллер с помощью субмодулей, которые вставляются в слоты на корпусе. Этих слотов шесть, а набор субмодулей включает последовательные интерфейсы RS‑485 / RS‑232, Wi-Fi, Ethernet, релейные выходы и т. д. ПЛК-40 имеет специальный слот для субмодуля электропитания, благодаря которому можно выбрать питание 220 В переменного тока или 24 В постоянного тока. Для ПЛК-60 субмодуль питания не нужен, при этом высвобождается лишний слот.
Если собственных слотов для решения конкретной задачи автоматизации не хватает, к контроллеру присоединяется внешний модуль MBB (рис. 3), построенный по тому же субмодульному принципу: позволяет, меняя субмодули, менять и набор интерфейсов.
Рис. 3. Модуль входов/выходов МВВ-40
Разработчики периодически пополняют набор субмодулей. Таким образом, с помощью одного и того же, в общем-то, недорогого контроллера можно закрыть самые разные задачи автоматизации. Типы субмодулей, которые поддерживает ПЛК‑40, указаны в таблице.
Таблица 1. Субмодули ПЛК‑40
ПЛК‑60 поддерживает следующие типы субмодулей:
- три субмодуля аналоговых входов/выходов: АI с четырьмя входами, AIO с двумя входами и двумя выходами, двухканальный TMP для датчиков температуры;
- шесть субмодулей дискретных входов/выходов: DI (4 входа «сухой контакт»), DO (4 выхода «открытый коллектор»), SIM (2 выхода семистора), R (2 релейных выхода), DO6 (6 выходов «открытый коллектор»), ENI (2 двухфазных входа «сухой контакт»);
- два субмодуля цифровых интерфейсов: RS‑485 (на 2 канала) и CAN (1 канал);
- субмодуль GSM/GPRS-модема.
Статья опубликована в журнале «ИСУП»