Народная мудрость гласит: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. И каждый человек на протяжении всей своей жизни невольно выбирает что-то из этого, проявляя мужество или, напротив, трусость. Об этом нам сказал советский писатель и врач Альберт Цессарский в своей книге «О чем говорил мальчик».
Про выбор лжи
Обманывая самого себя, человек проявляет трусость, поскольку боится испытать негативные эмоции. Путем самообмана человек, не желающий посмотреть правде в глаза, себя успокаивает.
Пример: полная девушка говорит, что не хочет худеть, и позиционирует себя как приверженец бодипозитива. Но когда в адрес ее полноты говорят что-то плохое, она реагирует на это яростью. Почему?
Конечно, есть исключения, когда человеку надоедает, что люди говорят только о его внешности, а не о чем-то другом (в этом случае начинают раздражать даже комплименты по поводу внешнего облика).
Но в большинстве случаев такой «бодипозитив» не более, чем самообман: в глубине души эта полная девушка, скорее всего, испытывает комплексы или чувство вины за свои лень и слабоволие. Она хочет «замять» эти негативные чувства под маской «бодипозитива», ведь попросту боится их.
Про выбор правды
А теперь представим, что девушка все же задумалась о том, что в ее весе надо что-то менять. Вот как она будет рассуждать:
«Лишний вес может негативно сказаться на моем здоровье, поэтому мне надо похудеть. Это будет сложно, но надо начать действовать. Я начну правильно питаться и регулярно заниматься спортом».
Означает ли это, что она не любит бодипозитив? Необязательно. Она просто посмотрела в глаза неприятной правде и поняла, что нужно следить за здоровьем. Если ее интересует только оно, а не внешность, такую девушку можно назвать бодипозитивной. И, конечно, мужественной.
Получается, никогда нельзя себя успокаивать?
Вовсе нет. Напротив, человеку это нужно, если это не является самообманом. Человек, честный с самим собой, но иногда находящий в плохом хорошее, мыслит реалистично, а это прекрасное качество.
Кстати, нельзя забывать следующее: что-то находится вне зоны нашего влияния, но мы имеем право решать, как распоряжаться сложившимися обстоятельствами. Давайте, как по-настоящему мужественные люди, примем эту правду.
Предположим, сегодня человек планировал пойти на рыбалку с соседями, но прогноз погоды не сбылся: пошел дождь. Зато он может пригласить этих же соседей к себе домой и устроить уютную посиделку. Прекрасное решение, не так ли?
Стоит ли открывать горькую правду другим?
Писательница Яна Джангирова сказала: «Говоря человеку неправду — теряешь доверие, говоря правду — теряешь человека». Поэтому вопрос весьма спорный. Но есть одна подсказка: часто правильное действие зависит от контекста ситуации и от того, как горькую правду преподносят.
Вернемся к примеру с полной девушкой. Предположим, она (не дай Бог!) ваша родственница. Она не желает сбрасывать вес. Вы небезразличны к ее полноте.
Тогда ваша задача – вспомнить о том, что она считает главным. Если для нее, как и для вас, главное – здоровье, привести аргументы довольно легко. Если же у нее в приоритете, например, деньги, скажите ей, что не будет денег – не будет здоровья. В общем, прежде чем говорить, стоит поразмышлять. И помните:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее