40 тысяч куб. м чистого песка, о появлении которого на муниципальном пляже сообщала мэрия Барнаула в преддверии открытия нового купального сезона, были завезены туда бесплатно. Такой вывод следует из ответа горадминистрации на запрос ИА «Банкфакс» по поводу перипетий с зоной отдыха. Как заявляют чиновники, сыпучую массу на остров Помазкин завезла компания ООО «Северный порт» за счет собственных средств. Власти не пояснили, почему коммерческая структура делает такие «подарки» городу, и проигнорировали вопрос редакции о том, действительно ли фирма занималась добычей полезных ископаемых в границах зоны отдыха. На последнее обстоятельство жаловались с соцсетях. Автор этих сообщений указывал, что в результате рельеф зоны отдыха оказался обезображенным. При этом известно, что в 2021 году прокуратура и комитет по земельным ресурсам мэрии выступали к компании с исками.
На странные манипуляции с городским пляжем обратил внимание житель Барнаула Владислав Давыдов. 5 мая горожанин опубликовал в Сети видео с острова Помазкин. По словам мужчины, песок отсюда вывозят два с лишним года по осени и весне. Похожий ролик он выкладывал 31 августа 2021 года. В обоих случаях Давыдов обращается к властям города, призывая прекратить безобразие.
В конце мая 2022 года на сайте администрация Барнаула была опубликована новость о том, что компания «Северный порт» провела работы по дноуглублению и отсыпке чистого песка на пляже в объеме 40 тысяч куб. м. Эта информация преподносилась в контексте подготовки мэрии к новому купальному сезону.
Чтобы прояснить, почему для благоустройства острова Помазкин понадобился столь внушительный объем песка, сколько стоили эти работы и связаны ли они с добычей ресурса в границах зоны отдыха, ИА «Банкфакс» направило запрос в администрацию Барнаула. Мэрия, «по традиции», часть вопросов проигнорировала.
В частности, власти оставили без ответа вопросы о том, проводилась ли заготовка песка на пляже в 2020, 2021 и 2022 годах, и если нет, то чем обусловлено появление ям и буераков, обрывов на этой территории. Если же ресурс все же добывали, то редакция просила уточнить, какая организация, правомерно или нет.
Также власти не разъяснили, связана ли отсыпка в 2022 году с тем, что ранее с пляжа вывозили ресурс, и поставлялся ли сюда чистый в предыдущие пару лет. «Информацией об объемах намытого песка за весь период администрация района не располагает», - обосновали чиновники невозможность ответить на вопросы о поставках в 2020 и 2021 годах. Видимо, в комментарии речь идет об администрации Центрального района, ответственной за благоустройство территории. То, что «главный смотрящий» за зоной отдыха не располагает данными о манипуляциях с пляжем, вызывает, как минимум, недоумение.
Между тем в администрации Барнаула заявили, что чистый песок в 2022 году завезли в результате дноуглубительных работ на протоке реки Оби, у которой расположена зона отдыха. А углубить дно понадобилось по причине заиливания и обмеления акватории. Все работы выполняет «Северный порт» за счет собственных средств. «С 2019 года ООО «Северный порт» в соответствии с выданной Минприроды Алтайского края лицензией проводятся работы по дноуглублению и по намыву песка на водной акватории на прилегающей территории к городскому пляжу. В результате в соответствии с санитарными требованиями обеспечивается проточность воды и периодическое обновление песка на территории пляжа», - сообщили в мэрии.
Согласно ЕГРЮЛ, учредителями фирмы «Северный порт» являются депутат Барнаульской гордумы от «Единой России» Роман Репа и бизнесмен Евгений Бослер. Стоит отметить, что Бослер возглавляет федерацию воднолыжного спорта Алтайского края, и, по данным СМИ, якобы владеет лодочной станцией в поселке Восточном и яхт-клубом «Заречье» прямо напротив муниципального пляжа. Редакция ИА «Банкфакс» в течение двух дней пыталось связаться с предпринимателями, но безуспешно.
При этом известно, что песком в зоне отдыха связано несколько разбирательств. В частности, на сайте Центрального районного суда Барнаула можно обнаружить иск к «Северному порту» от прокуратуры, поданный еще в декабре 2020 года. В 2021 годе его передали в Железнодорожный суд, который полностью удовлетворил требования надзорного органа. В частности, выяснилось, что компания неправомерно складировала инертный материал на участке на Правобережном тракте, который ей не предоставлялся и должен был быть свободным для посещения гражданами. «Суд приходит к выводу о том, что ответчик использует земельный участок общего пользования, не предоставленный в установленном порядке, незаконно - без разрешения уполномоченных органов», - сказано в решении. Фирму обязали в течение месяца освободить территорию.
В апреле 2021 года, претензии к «Северному порту» высказывали работники spa-отеля, соседствующего с яхт-клубом «Заречье». Они рассказывали «Толку» о снижении посещаемости из-за того, что на протоке некая компания добывает песок: крупногабаритная техника работает круглосуточно, сильный шум от нее доносится до берега, беспокоит посетителей. «Мы, к сожалению, не можем понять, что здесь происходит. Работа ведется круглосуточно. Что делают, кто делает, нет ни таблички, что за организация. Мы писали заявление, вызывали полицию, но вот, к сожалению, обратной связи нет», - сетовала администратор отеля Инна Попова.
Администрация города тогда не комментировала ситуацию «Толку», перенаправив в Минприроды Алтайского края. В министерстве же сообщили журналистам: «У организации есть технический проект разработки месторождения, уточненный контур горного отвода и решение о предоставлении водного объекта в пользование».
Однако вскоре выяснилось, что «Северный порт» не соблюдает условия добычи. Прокуратура Центрального района провела проверку по материалу «Толка» и пришла к выводу: «В нарушение природоохранного законодательства ООО не обеспечено соблюдение требований технических проектов, планов и схем развития горных работ, не обеспечено соблюдение правил пользования водным объектом». По результатам проверки в адрес директора «Северного порта» было внесено представление об устранении выявленных нарушений, также в отношении директора вынесены два постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.
В мае 2021 году администрация Центрального района Барнаула подавала иск в арбитражный суд с требованием к «Северному порту» освободить территорию, прилегающую к участку на Правобережном тракте, 10, где находится городской пляж, вывезти оттуда песок и привести территорию в изначальное состояние, «пригодное для дальнейшего использования». Власти настаивали на исполнении решения суда в течение 10 дней, в ином случае требуя взыскания с фирмы 50 тысяч рублей за каждый месяц просрочки. Ко дню предварительного заседания, 2 июня, чиновники отказались от исковых требований в полном объеме.
Любопытно, что несколько лет назад директор Евгений Бослер говорил «Алтапрессу», что углубление протоки Оби крайне необходимо для существования его бизнеса и развития водных видов спорта в Барнауле. В качестве решения он предлагал начать добычу там песка, подчеркивая при этом: «Мы не собираемся зарабатывать на песке: для нас это не основной бизнес. Но если мы не углубим дно, кому нужны будут мои лодочные станции, гостиница и яхт-клуб? И что будет с краевой федерацией вейкборда?»
Месторождение, которое отдали для разработки, находится на участке «Наутилус». Представитель одной из трех конкурирующих за работу здесь фирм говорил «Алтапрессу» в 2018 году, что лучший по качеству песок находится у пляжа. Он не верил, что тот, кто получат недра в пользование, при разработке месторождений постарается сохранить зону отдыха. «Пляжу конец», - уверял он.
В связи с тем, что комментарий «Северного порта» получить не удалось, все еще сложно судить, с чем связан бесплатный завоз песка. Однако с учетом изложенных обстоятельств нельзя исключать, что представители мэрии, осмотрев его территорию, ныне испещренную ямами и буераками, обязала фирму предпринять некие действия для решения ситуации. Если эта версия верна, пресс-служба мэрии может выдавать устранение нарушений за «благотворительность». То, что зона отдыха еще пару лет назад выглядела намного лучше, подтверждают фотографии.
Напомним, что очередной раз выполнять работы по содержанию городского пляжа будет ООО «Майами-импорт». В 2022 году компаний получит за свои услуги около 800 тысяч рублей, что в два раза большем, в 2021-ом.
Практика показывает, что ООО «Майами-импорт» регулярно сталкивается с критикой горожан. Граждане жалуются на неприятные запахи на пляже, которые исходят от туалетов, недостаточное количество урн для мусора, залежи сигаретных окурков в песке и т.д. Тем не менее, из года в год фирма получает муниципальные контракты. В мэрии заявили «Банкфаксу»: «Замечаний по исполнению подрядной организацией условий контракта по содержанию городского пляжа не установлено».
Увеличение стоимости контракта до 800 тысяч власти объяснили «повышением стоимости работ и услуг, оплаты труда для обеспечения выполнений требований действующего законодательства по организации работы пляжей и спасательных постов (дежурств спасателей)». Кроме того, в мэрии называли иные причины удорожания контракта, среди которых «увеличение кратности санитарной обработки туалетных и душевых кабин».