Таинственный, безграничный, опасный, но одновременно притягательный в своей опасности - всё это космос. Он зовёт и манит с тех пор, как древний человек, решивший отдохнуть от трудов, взглянул в небо и задумался: "Что там, в вышине?" Многие века люди познают космическое пространство, открывают его доселе неизвестные места, но приблизились мы к пониманию Космоса ровно настолько, насколько понимаем самих себя.
Компьютерные игры, в которых может быть воплощены любые идеи и фантазии, предлагают свой взгляд на космические просторы и проблемы, связанные с его изучением. В данной статье поговорим лишь о небольшой части игр, чьё действие происходит в бесконечном космосе.
Prey (2017)
Открываем наш парад научно-фантастическим шутером от французской студии Arcane. В распоряжении игрока огромная космическая станция "Талос-1", части которой становятся доступными постепенно: либо куда-то необходимо проникнуть по сюжету, либо попасть в закрытое место получится при помощи нового оружия или навыка. Звучит заманчиво, однако на станции произошла авария, многие погибли, а наружу выбрались тифоны. Чёрные существа, владеющие разнообразными способностями, например, телекинез, копирование предмета, при этом враждебные ко всему, - внеземная раса, которую в течение длительного времени с переменным успехом изучали не только на данной станции, но и её предшественнице. Задача Морган Ю, главного героя, взорвать станцию, чтобы тифоны не достигли Земли.
Цель и сюжет поначалу кажется нетривиальным, однако, чем дальше мы погружаемся в историю экспериментов, проводившихся на станции, чем больше узнаём о прошлом героя, тем сложнее становится сделать выбор. А выборы делать придётся, и касаться они будут в основном выживших сотрудников, но на уничтожение станции не повлияют. Зато концовка(-и) может приятно, или не совсем - как в случае с автором статьи - удивить.
Прелесть игры заключается в её атмосферности: здесь прекрасно работают офисно-технологический дизайн с пугающе просторным космическим пространством, загадочная музыка, как послание далёких звёзд, интересный запутанный сюжет и полная свобода. Для решения проблем и при нахождении новых путей потребуется безграничная фантазия игрока.
Кроме того, "Prey" затрагивает волнующие вопросы, ответ на которые вы, возможно, так и не найдёте для себя. Вас поставят перед выбором, и вы его сделаете, но в следующее мгновение засомневаетесь, хорошее ли то было решение. Ничего не делать - тоже выбор. Возьмёте ли вы на себя ответственность за жизнь другого? А если нет, то можно ли вас всё ещё считать человеком? И где начинаются и заканчиваются границы человечности? Что это такое - "человечность"?
Alien: Isolation (2014)
Думаю, многие испытывали неподдельный ужас при просмотре фильма Ридли Скотта "Чужой" (1979). Тоже самое ожидает вас, если решились ознакомиться с данной игрой от британской компании Creative Assembly, поскольку она не просто погружает в атмосферу белых длинных коридоров космического корабля, а устраивает на вас охоту во главе с хитрым и хищным созданием. В руках - жизнь Аманды Рипли, дочери Эллен Рипли, известной по вышеупомянутому фильму, перед глазами - огромная торговая станция "Севастополь", брошенная, пустая, если не считать малочисленных выживших сотрудников, андроидов Джо и ксеноморфа.
Игра линейна, но увлекательна. В тот момент, когда вам покажется, что вот-вот всё закончится, все проблемы утрясутся, и можно сваливать со станции, появится очередная проблема, которую решать придётся, конечно же, игроку. Вас будут баловать разнообразным оружием и ловушками, которые вы сможете создавать сами, дадут в руки детектор движения, но этот арсенал будет бесполезен, если вы побежите по коридорам, полным мёртвых тел. Каждое мгновение, проведённое на корточках, под столами, в шкафах, ещё надолго запомнится мучительным пониманием, что чужой только что зашёл в помещение, где вы прячетесь.
Кстати, долго прятаться не получится, поскольку ИИ ксеноморфа устроен так, чтобы двигать игрока и держать в напряжении. Внеземная тварь может пройти слишком близко к шкафчику, или случайно заглянуть под каталку, или последовать за вами в вентиляционную шахту. Сбежать не получится, отсидеться тоже. Остаётся ползти и молиться, чтобы вам хватило времени, пока чужого задержала звуковая граната. Сохранение, между прочим, не оборудовано в эдаких "мирных" локациях, а потому вас спокойно могут слопать, пока вы ждёте три заветных писка.
Возможно, игра не так глубока, как Prey, и не трогает струны души, но дрожать заставляет ещё как. И, может, вы сто раз проклянёте себя, что снова запускаете игру и снова отправляетесь на "Севастополь", чтобы разобраться с ксеноморфом, но обязательно ощутите моменты удовлетворения и облегчения. Человеку многого не надо - лишь бы не съели.
Dead Space (2008)
Человечество, которому кто-то доверил Землю, испоганило многие и многие планеты в гонке за ресурсы и к XXVI веку обзавелось громадными кораблями, бороздящими космос в поисках новых планет. Пугающие локации, рассказывающие не слишком приятную историю, мигающий свет, давящая музыка, шёпот в уборных, мясистые конечности - вот, чем полнится научно-фантастический хоррор и шутер от Visceral Games. Как и в случае с "Чужим", нас недолюбливают постоянно живые некроморфы, бывшие обитатели пожирателя планет "Ишимура", но и мы их не слишком жалуем.
Если в вышеуказанной Alien нас каждый раз убеждали в том, что человек беспомощен против инопланетной силы, какое бы оружие ни находилось в наших руках, то здесь же в самом начале нам вручают резак, который станет нашей палочкой-выручалочкой в вопросах жизни и смерти. Вообще, управляя инженером Айзеком Кларком, главным героем, мы ничуть не почувствуем его смущение по поводу происходящего, поскольку разработчики забыли наделить его репликами, зато сами отыграем и за него, и за себя.
Отличительная особенность игры в её высокой способности погружать в атмосферу полного хаоса. На это работают не только дизайнерские и акустические штучки, но и встроенные в повествование элементы интерфейса, показатели здоровья и стазис-заряда, видеозвонки товарищей по несчастью, интерактивные экраны непосредственны в игровом мире, т.е. никаких кат-сцен, никаких отдельных окон. Полное погружение.
Космос же периодически напоминает о себе вылазками в безвоздушное пространство, всё такое же мрачное и давящее, и Красным обелиском, причиной появления некроморфов. Пусть человек и возомнил себя вершиной эволюции, всегда есть нечто, что докажет ему обратное.
Observation (2019)
Если в предыдущих играх нашими противниками выступали существа, порождения далёкого и необъятного космоса, от которых не знаешь, чего ожидать, но ты человек, и у тебя есть пушка, то это приключение с элементами головоломок от шотландской студии No Code предлагает бороться против сил космоса в качестве робота-помощника. Вам придётся выяснить, почему всё ломается, почему никто не выходит на связь, почему корабль оказался у орбиты Сатурна, найти записки, пробраться в закрытые помещения, чтобы восстановить память, утерянную после аварии. А главное - необходимо работать вместе с Эммой Фишер, единственным выжившим сотрудником станции. А может, и не единственным. А может, и не работать, а вставлять палки в колёса.
Игра не бросается многочисленными концовками, но остро даёт почувствовать безысходность, ограниченность и одиночество. Вы мало что понимаете, и чем дальше по сюжету, тем больше вопросов, нежели ответов. Вы брошены на произвол судьбы, и остаётся только выживать, вернее, выполнять команды для обеспечения выживания человека, т.е. решать головоломки. И первой головоломкой станет карта: станция разделена на 4 части, каждая из которых имеет свою особую структуру - в ней придётся разобраться. Вторая головоломка - это сама станция: мало того, что карта странноватая, так и не все комнаты открыты, и не ко всем дверям сразу код подберёшь; а когда просят найти что-то на корабле, искать придётся самому, путаясь в поворотах и собственном местоположении. Третья головоломка - САМ, искусственный интеллект, за который вы играете; вы играете, но вы ничего о нём не знаете.
Космический корабль, некогда действующий и дышащий исследовательской миссией, теперь погружен в беспросветный сон. Как он здесь оказался, никто не знает, и искусственная система, руководящая им, не имеет ответов. И вам предстоит выяснить правду, будь она приятная или не очень, любыми возможными способами. На пути вы будете злиться не только от того, что пролетели дальше положенного поворота, но и потому что не знаете, как относиться к САМ; будете переживать и радоваться за себя, за Эмму, за найденных сотрудников станции; будете сомневаться в решениях и действиях, но всё равно будете их совершать.
The Turing Test (2016)
В головоломке от Bulkhead Interactive предстоит играть инженером исследовательской станции, которая расположена на спутнике Юпитера Европе. Вас великодушно разбудит от шестилетнего сна искусственный интеллект Т.О.М. и попросит помощи. Эва, главная героиня, не понимает, что происходит, впрочем, как и игрок, но "за" руками и ногами. Команда исследователей вот уже 450 часов не выходит на связь, они изменили конфигурацию помещений станции на 70 головоломок, дабы Т.О.М. не посмел сунуть свой искусственный нос в их райский шалаш.
Правда, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. В начале каждой комнаты вам выдают по капле сюжета, а потом и вовсе огорошивают: Т.О.М. управляет вами, вернее, вы управляете им, а не Эвой, которая не по своей воле стала куклой искусственного интеллекта станции. И это не единственная проблема, с которой столкнётесь, ведь предстоит решить множество головоломок, простых и сложных, очевидных и не слишком. Благо, в коридорах не водятся ксеноморфы и тифоны, хотя, что хуже - решать вам.
Таинственная атмосфера непознаваемого космоса - это не про The Turing Test. Однако игра обращена на взаимоотношения человека и ИИ в ограниченных условиях: как и в случае с Observation, станция оснащена искусственным интеллектом, на решения которого ориентируются компании, посылающие экспедиции в космос. И решения его могут быть негуманными, идущими вразрез с человеческой моралью. Почему решение машины, принятое на логических умозаключениях, - неправильное, а решение человека, построенное на моральных и чувственных принципах, - верно? Неужели ИИ хуже человека?
Космос - крохотное слово для бесконечного пространства, в котором человечишка так тщетно пытается разобраться. Для кого-то космос нераздельно связан с внеземными расами, их боязнью или даже ненавистью, со страхом необъятности и нашей мелкостью и мелочностью; для кого-то космос - это одиночество и брошенность, для кого-то - проблемы с искусственным интеллектом, управляющим космическими кораблями и многое другое. Космос, как и разговоры о нём, нескончаем, а наше дело маленькое - найти себя в этом мире.
Мы обозрели не все, даже не многие, компьютерные игры о космосе, в ближайшем будущем вернёмся к этой ужасно интересной теме. Пишите в комментариях, в какие игры про космос вы играли или планируете поиграть.
Спасибо за внимание! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на канал, заглядывайте в Телеграм! :-)
#pc games #prey #alien isolation #dead space #observation #theturingtest #space #космос #компьютерные игры