О каком бы напитке ни заходила речь в любой популярной статье, всегда всё начинается с истории. В случае с яблоками и яблочным сидром - это история очень-очень древняя. Споры о том, где впервые дикая яблоня была одомашнена, ведутся не первое столетие и на этот счёт, так же как и в случае с виноградом, существует огромное количество версий. Самая популярная из них до недавнего времени утверждала, что сегодняшние домашние яблони Malus domestica являются культурным подвидом дикорастущих яблонь Malus sylvestris - яблони лесной. Однако расшифровка ДНК показала, что большая часть генотипа современных культурных яблонь унаследована от яблони Сиверса - диких яблонь растущих широко от Средней Азии до предгорий Тянь-Шаня.
Где и как именно яблони пришли в культуру точно не известно, но так или иначе, яблоки довольно быстро и очень широко распространились по всем территориям, на которых проживал человек еще в глубокой древности. Благодаря своей удивительной неприхотливости и способности расти и плодоносить даже в довольно суровых климатических условиях, яблони завоевали основное место в садах всех стран Старого Света от Египта до Норвегии.
И было бы удивительно, если бы человек не попытался сделать из яблок напиток, содержащий алкоголь. Действительно, целый рад археологических находок подтверждает тот факт, что алкогольные напитки из яблок употребляли ещё времена времена Древней Греции и Римской империи. Больше того, некоторые специалисты полагают, что само их название, слово "сидр" происходит шумерского слова "сикера", которое мы находим в одном из древнейших памятников мировой литературы - эпосе "Сказание о Гильгамеше". Высокий статус яблока в шумерской культуре подтверждается золотыми яблочками, найденными в захоронении Пуаби, знатной шумерской женщины, возможно правительницы или жрицы.
Историки приводят свидетельства того, что яблони росли в Египте вдоль берегов реки Нил, которые датируются примерно 1300 годом до нашей эры - Рамзес II посадил яблони в своих садах в дельте, а Рамзес III подарил храму Хапи 848 корзин яблок. Убедительных доказательств того, что древние египтяне когда-либо использовали яблоки для изготовления сидра у нас нет, однако, учитывая, насколько египтяне любили пиво (и то, что они были одной из первых культур, которые его варили), сложно верить в то, что они не пытались сделать нечто подобное из фруктов.
А вот что известно достоверно, так это то, что когда легионы Рима достигли берегов Британии в 55 году нашей эры, то они обнаружили, что местные жители имеют крайне смутное представление о виноградном вине, зато в больших количествах потребляют сброженный яблочный сок. С 1066 года, после вторжения норманнов на территорию Западной Европы, производство сидра переживает свой первый "золотой век" - на территории современной Нормандии высаживается большое количество кислых и горьковатых терпких сортов, которые почти невозможно есть в свежем виде, но которые придают сидру интенсивный полный аромат и вкус. Викинги были страстными любителями сидра и именно их слово bjor в адаптированном виде как beor вошло в староанглийский язык в качестве основного названия напитка. Немногочисленные сохранившиеся документы того периода утверждают, что беор был довольно дорогим напитком - одна бочка по цене была равна пяти бочкам ячменного пива.
К началу XIV века сидр массово производится практически во всей Англии, в Ирландии, Нормандии, северной части Испании. Период между XIV и XIX веками в Западной Европе принято называть "малым ледниковым периодом", поскольку это было время всеобщего сильного похолодания. Яблони, которые могут расти и плодоносить при гораздо более низких температурах чем виноград, в этот момент получают широчайшее распространение. И эти 500 лет можно назвать "вторым золотым веком сидра". Дополнительно огромное влияние на мировое производство сидра в этот момент также оказывают два важных политических фактора. Первый из них - это война Британии против Франции и Испании, которая нарушила торговые связи в мировой торговле виноградным вином. Вторым часто называют английскую революцию и казнь короля Карла I в 1649 году, что привело к тому, что значительное количество английских аристократов бежало из крупных городов в свои загородные поместья, где многие из них "от делать нечего" начали экспериментировать с производством сидра, занялись селекцией и выведением новых сортов яблок, выдержкой сидра в бочках, дистилляцией и прочими нюансами технологии. Некоторые историки утверждают, что уже с середины XVII века в Англии производили игристый сидр, используя вторичную ферментацию в мощных крепких бутылках из "черного английского стекла", задолго до того, как во Франции было начато массовое производство шампанского. Так что с некоторой долей уверенности можно говорить о том, что именно игристый сидр был одним из прародителей этого стиля вина.
Период наполеоновских войн нанёс достаточно серьезный урон по производству сидра и во Франции, и в Британии, и в Испании. В этот период армиям требовалось большое количество хлеба и мяса, поэтому все остальные отрасли сельского хозяйства были задвинуты "на второй план". Многие старые сады были раскорчеваны и многие старые сорта сидоровых яблок были утрачены. Производство сидра заметно снизилось, стиль напитка, вероятно, очень сильно изменился. Многие производители стали производить сидр, добавляя к яблочному соку большое количество воды. Во времена американской антиалкогольной кампании, "сухого закона", дело дошло до того, что словом "сидр" начали называть несброженный яблочный сок. В итоге в наше время в Америке есть два разных понятия - cider и hard cider - первый из которых просто-напросто яблочный сок, а второй - собственно сидр в нормальном понимании.
А что же в России? Продолжение следует...
Огромное количество современных яблочных сидров, в том числе импортных, делается из восстановленного концентрированного яблочного сока с добавлением воды. Тем важнее узнать вкус высококачественного сидра крафтовых производителей, сделанного на 100% из свежеотжатого сока. 18 июня состоится фестиваль натурального сидра - в один день вы сможете увидеть и попробовать все лучшие образцы отечественного сидра и его производных, самого качественного и вкусного. Только сидр из яблочного сока прямого отжима и максимально персональный подход к производству.