В нашей стране не хватает сырья для изготовления кисломолочной продукции. Основная его доля — импортная. Из-за введения антироссийских санкций нарушилась логистика. Заграничные партнеры отказываются от поставок, тем более что существуют сложности с денежными переводами. Все это отразится на ассортименте и ценах. Эксперты начали говорить о зреющем дефиците творога, сметаны и сыров.
Импортная зависимость
Сейчас имеющихся запасов сырья хватит примерно на полгода. 80% закваски необходимо для производства таких кисломолочных продуктов, как творог, кефир, сметана и иные. Ее поставляют из Италии, Дании и Болгарии. Стоит отметить, что отечественные производители давно «сидят» на импортной закваске.
В советское время для производства кисломолочки в России хватало своего сырья, а на импорт приходилось всего 1-2%. Но тогда и ассортимент был иной. Позднее это стало невыгодно, и в страну начали ввозить дешевое импортное сырье. Доля российских производителей закваски сейчас составляет всего 12%. Такие производства действуют в Угличе и Барнауле. Но этого недостаточно, чтобы покрыть все производство в России.
Эксперты отмечают, что если кефирной закваски еще хватит, то иных видов — нет. Цены повысились, а импорт из Европы существенно сократился. Это грозит дефицитом творога, йогурта, сметаны и сыров. И проблема может затронуть не только кисломолочную продукцию.
Смена поставщиков, перестройка производственных процессов и нарушение логистических цепочек существенно повлияют на итоговую стоимость продукта. А производителям необходима поддержка со стороны государства для перехода на российское сырье и оборудование.
Дефицит есть?
В «Союзмолоке» отметили, что на данный момент нехватки заквасок не наблюдается, поскольку производители располагают запасами, а также имеются российские производители сырья. При возникновении проблем с поставщиками будут найдены альтернативные. Пока зарубежные партнеры выполняют свои обязательства. Таким образом, выпуск кисломолочной продукции будет продолжаться, дефицит не возникнет.
В Минсельхозе заверили, что российские закваски вкупе с импортными полностью покрывают потребности отечественного производства. Сформированные запасы позволят не приостанавливать производство даже при логистических нарушениях. Сокращения производства молочной продукции не ожидается. Кроме того, вполне реально увеличить производство закваски российскими компаниями, но на это потребуется время.
Что с ценами?
Эксперты прогнозируют подорожание кисломолочки. Дополнительные расходы всегда отражаются на цене. Скорее всего, ассортимент в российских магазинах станет более скромным. На полках можно будет найти самые простые сорта сыра, творога, ряженки.
Более дорогая продукция, например, йогурты и десерты станут менее востребованы среди россиян, особенно в тех субъектах России, которые восприимчивы к повышению цен. Более популярными будут продукты с заменителем молочного жира и кефир в пленке. А сколько стоит родить ребенка в 2022 году мы рассказывали в этой статье.
Повышение цен на продукты наблюдается не первый месяц. По данным Росстата, по состоянию на 20 мая 2022 года по отношению к декабрю 2021 года цены на сметану повысились на 14,52%, на творог — на 11,44% и на сыры — на 13,8%. Они растут вместе с ценами на иные продовольственные товары. По прогнозам ЦБ, инфляция в 2022 году составит от 18 до 23%. Грозит ли России голод и почему набирает обороты огородная экономика, мы писали здесь.
С дефицитом каких продуктов вы уже столкнулись? Чем заменили? Расскажите в комментариях.
#кефир #сметана #йогурт #продукты #дефицит