Найти тему
Проф-групп

Электрика в квартире- делюсь своим 12-летним опытом

Моя компания занимается электрикой в квартирах, и загородных домах уже двенадцать лет, за это время, я насобирал несколько советов на что стоит обратить внимание чтобы не наделать ошибок.

Электромонтажные работы до или после штукатурки.

Скажу честно мы делаем и так и так, я просто опишу минусы и плюсы обоих способов монтажа. При монтаже электропроводки до оштукатуривания стен, есть только один плюс по моему мнению, это то что не будет нарушена целостность штукатурки штробами, в последнее время штукатурка идет с глянцеванием, и если в ней порезать штробы под кабели, то при заделке штроб, они будут видны как бы не старались мастера их аккуратно не заделать, в следствии чего штробы будет необходимо зашпатлевать и прошкурить отделочникам.

Теперь минусы такого способа монтажа.

Как правило заказчики просят такой способ монтажа электрики в новостройке, чтобы сэкономить на штроблениии стен. И Кабели крепятся по поверхности черновых стен чтобы потом их заштукатурили, но стены не всегда не ровные и там где можно было бы обойтись тонким слоем 6-7 миллиметров штукатурки из-за кабелей которые около 8 миллиметров в диаметре, приходится увеличивать толщину штукатурного слоя, чтобы перекрыть кабели. Также штукатурщики очень часто стараются минимизировать слой и делают защитный слой штукатурки над кабелем 1- 2 миллиметра, и очень часто правилом которым выравнивается штукатурная смесь по маякам, срезают часть изоляции кабеля а иногда и вообще встречается оголённые медные жилы в стене, и если нарваться на недобросовестных исполнителей они просто промолчать и замажут это место раствором. И при повышении влажности в квартире стена может щипать током хозяев, а если стоит УЗО, которое реагирует на утечку тока, то оно будет периодически срабатывать.

Теперь что касается подрозеточных коробок, при монтаже электропроводки до штукатурки, как правило их не делают, так как невозможно предугадать слой будущей оштукатуренной стены. Тоесть разведя кабели по стене их выводят с небольшим запасом в месте подрозетника заматывают пленкой и они торчат из стены либо их скручивают и прячут в нишу которую готовят для подрозетника. После оштукатуривания приглашают нас и просят поставить подрозетники заподлицо с уже оштукатуренными стенами. И нам в любом случае приходиться разбивать небольшой объём штукатурки в близи будущего подрозетника чтобы аккуратно завести кабели в него.

Теперь рассмотрим электромонтажные работы до штукатурки.

Единственный минус который я вижу в этом способе, это то что после заделывания штроб с грунтованием и просто стараясь от всей души, появление трещин на стыке высохшей штукатурки и свежего раствора просто неизбежно. Такие трещины очень не нравятся заказчикам, и часто из за этого возникают трения. Но эти трещины появившись раз, не растут и не увеличиваются, и после полного высыхания штробы, заделываются шпатлёвкой и больше не когда не показываются).

-2

Но всё же мы нашли выход из положение и при монтаже электропроводке в новостройке до штукатурки, мы делаем штробы и устанавливаем подрозетники с выступом из черновой стены на 6 миллиметров и закрываем подрозетник кружочком вырезанным из сэндвич панели.

-3

В этом случае заказчик все равно оплачивает штробление но целостность штукатурки не нарушена, а подрозетники в редких случаях торчат или сильно утоплены, и их приходится естественно поправлять.