Найти в Дзене
MEREL | KITCHEN

Два самых популярных и очень вкусных салата, которые подают во всех ресторанах: показываю, как просто приготовить их дома

Оглавление

Сегодня я хочу поделиться с вами дорогие читатели нашего кулинарного канала MEREL KITCHEN двумя самыми знаменитыми французскими салатами, которые не оставляют равнодушными никого в нашей стране. Так уж повелось, что первенство конечно же у салата "Цезарь" мне кажется его любят практически все и этот салат остается самым популярным в ресторанах и кафе нашей страны на протяжении уже многих лет - этот салат топовая позиция и все рестораторы об этом знают.

Второй французский салат популярен в нашей стране относительно недавно, но уже прочно закрепил свои позиции ведь это очень вкусный и всеми любимый "Нисуаз" - также является топовой позицией. Эти два салата поистине сыскали народную любовь в заведениях нашей страны, так давайте приготовим их дома, ведь готовятся они просто и быстро.

"Нисуаз"

Молодой картофель нарезаю на четыре части. Дальше я нарезаю тонкими полукольцами четвертинку красного лука, лучше брать сладкие сорта, например "Шалот" или "Ялтинский".

-2
Затем я делаю заправку для картофеля, чтобы он стал сочным, а лук замариновался, для этого беру:
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Уксус винный или лимонный сок - 1 ст.л.
- Соль и чёрный перец по вкусу
Поливаю заправкой картофель с луком, аккуратно перемешиваю, без энтузиазма, чтобы картофель не потерял форму и оставляю на 10 минут настояться.

-3
Пока картофель с луком настаиваются я занимаюсь тунцом. В идеале для этого рецепта нужно использовать обжаренный свежий тунец, но такая роскошь не всегда есть под рукой, поэтому консервированный тунец тоже отлично подходит, главное брать рыбу хорошего качества и крупными кусочками.
Сливаю с банки всю лишнюю жидкость и разделяю филе тунца на небольшие кусочки.
Дальше я беру широкое блюдо и выкладываю на него "подушку" из свежего листа салата, нужен такой, который хорошо держит форму, для "Нисуаза" отлично подходят такие сорта как "Ромэн", "Айсберг", у меня был "Фриллис".

-4
На листья салата выкладываю перец сладкий, нарезанный на тонкие колечки. Количество перца можно варьировать по своему вкусу, на мой взгляд достаточно половинки перца.

-5
Следом в салат я нарезаю помидоры черри 200 гр. Можно взять обычные томаты, но черри слаще и выглядят эффектнее.

-6
Также в салат я нарезаю 10 перепелиных яиц отваренных вкрутую, но можно взять два куриных яйца.
Дальше по желанию и настроению, добавляю чёрные или зеленые оливки. В этот раз у меня была банка зеленых оливок фаршированных лимоном, очень они хороши в "Нисуазе".

-7
Потом в салат я выкладываю отварную стручковую фасоль 200 гр. и делаю заправку для салата:
- Соль 0,5 ч.л.
- Чёрный перец 0,5 ч.л.
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Уксус винный или лимонный сок 1 ст.л.
- Горчица 1 ч.л.
-8
Все ингредиенты для заправки я складываю в баночку и тщательно ее встряхиваю, таким образом заправка получается нужной консистенции и делается очень быстро.
Поливаю заправкой салат, украшаю петрушкой или свежим базиликом и подаю к столу, при желании можно добавить каперсы и анчоусы. Такая подача салата "Нисуаз" рассчитана на компанию, но можно его "собирать" и на индивидуальную порцию.
-9
Для приготовления салата "Цезарь" я использую "упругий" листовой салат, который под действием соуса не теряет свою форму. Покупаю обычно салат сорта "Айсберг", "Ромэн" или "Фриллис". Тщательно его мою, высушиваю и рву на небольшие кусочки сразу в большой салатник или порционную тарелку.

"Цезарь"

-10

Затем готовлю соус к салату "Цезарь", для этого понадобится:

- Чеснок - 1 шт.
- Филе анчоусов - 2-3 шт. (по желанию)
- Майонез 100 гр.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Горчица неострая - 1 ч.л.
- Вустерский соус - 1 ч.л. (по желанию)
- Сыр "Пармезан" - 10 гр.
- Чёрный перец и соль по вкусу

-11
Соус можно приготовить любым удобным способом, в этот раз я решила воспользоваться ступкой, но и в блендере он прекрасно получается.
Один зубчик чеснока и 2-3 филе анчоуса я кладу в ступку и растираю в однородную массу. Если нет филе анчоусов, то ничего страшного, соус получается и без него вкусный, просто именно анчоус придает фирменный вкус соусу "Цезарь", но я много раз готовила и без него.
-12
Затем добавляю все оставшиеся ингредиенты из списка и тщательно перемешиваю. В конце кладу в соус 10 гр. сыра "Пармезан" натертого на мелкой терке.

-13
Готовый соус добавляю к листьям салата и аккуратно перемешиваю.
-14
Затем нарезаю на пополам и выкладываю на листья салата сладкие помидоры Черри 8-10 шт. Также поступаю и с перепелиным отварным яйцом, которых беру тоже 8-10 шт. Вместо помидоров Черри и перепелиного яйца, можно взять обычные помидоры 1-2 шт. и куриное яйцо 2 шт.

-15
После я готовлю хрустящие сухарики, в этот раз я решила приготовить их в духовке, но также я делаю их на сковороде в виде кубиков, поджаривая со всех сторон на оливковом масле.
-16
Беру тонко нарезанный багет выкладывю его в форму для запекания и выпекаю в духовке в течении 10-15 минут, при температуре 150 градусов. Но за сухариками надо следить, ведь духовки у всех разные.

В оригинальный рецепт салата "Цезарь" идет 200 гр. обжаренного куриного филе, но я люблю больше с красной рыбой или креветками, но это уже дело вкуса.

А рыбу для "Цезаря" я солю сама очень простым способом, предлагаю вам посмотреть видео как я это делаю и самим приготовить вкусную рыбу для салата 👇

После выкладываю сухари на салат и нарезаю филе слабосоленой или копченой красной рыбы 200 гр.
-17
Сверху я тру на терке или режу на небольшие тонкие пластины сыр "Пармезан". Салат я приготовила в большом салатнике на компанию, он легко и удобно накладывается салатными ложками, но также салат можно "собрать" и индивидуально в отдельных тарелках, листайте фотогалерею.

Обязательно попробуйте приготовить эти два вкусных топовых ресторанных салата у себя дома и вы обязательно останетесь довольны, если рецепты вам понравились ставьте свой лайк 👍 делайте репост и подписывайтесь на наш канал MEREL KITCHEN мы будем рады.