Отец Григорий был духовником будущего известного старца Серафима (Тяпочкина), а сам прошел он не простой жизненный путь, был монахом от юности. Он всегда был уверен, что пережить можно всё и пережил. А спастись можно только в Церкви.
Старец Григорий (Давыдов) глубокой веры человек, ставший монахом ещё в 16 лет. Имел духовное общение с известными многим старцами Иоанном (Крестьянкиным) и Кириллом (Павловым). Не удивительно, что отец Григорий приобрел особый дар молитвы и даже прозорливости.
Старец прошел Колыму, да ещё 10 лет там был, а сколько болезней у него было и не сосчитать, всю жизнь они его мучали. Но батюшка очень смиренный был и говорил, что
Те, которые были праведниками, сподобились мученического венца, а мы страдали за свои грехи.
В книгах о жизнеописании старца приводятся и воспоминания о батюшке и видно сразу, что старец был исполнен благодатных даров. Никого он не винил, что так жизнь складывалась, он знал, что у каждого своя Голгофа. А мы так считаем? Идём ли мы на свою Голгофу или только ропщем?
Батюшка о грехах говорил так:
Каких грехов у нас нет? Только тех, которые не существуют. Но какие Господь не прощает? Только нераскаянные.
Случалось, что на исповеди человек машинально что-то говорил, читал по бумажке без расскаяния, либо не о своих грехах каялся, а других осуждал, старец сразу останавливал и говорил:
Простите! Бог простит и прохворостит!
Батюшка к этой жизни был приспособлен во всем, чего не скажешь о современном человеке. Старец умел и вышивать, и готовить, и рубить, и чинить, и копать, и сажать, и печь... Он с детства был приучен к крестьянскому труду. Его мама было благочестивой женщиной, которая воспитывала сына по всем православным традициям. И не удивительно, что батюшка мог всё.
Он говорил следующее:
В жизни нужно браться за всё, ибо не знаешь, какие умения могут тебе пригодиться в будущем.
Вот эти знания ремесел и давали ему возможность пережить тяжёлые годы. А мы готовы к трудным временам? Есть о чем задуматься, особенно жителям мегаполисов, когда воспитания в благочестии и вере становится всё меньше и меньше, увы.
Безусловно батюшка имел и дар слова. Вот его несколько наставлений:
Человек, который не оставляет грехов, даже если и кается в них, подобен морю, которое, хотя в него и впадает много рек, всегда остается соленым, и вода в нем непригодна для питья, - поучал батюшка. - Ионафан, сын Саула, чуть лизнул меду и едва не поплатился жизнью. Сладок грех – лизнул, а потерять можно Жизнь Вечную. Человеку дан от Бога разум, который он может использовать во зло или на добро. Если к человеку попал нож, он может им резать хлеб, а может и кого-нибудь убить. Так и мы свои способности вольны использовать на добро или во зло.
Но ещё старец, как мы уже писали, имел и дар прозорливости. Вот примеры:
Одна женщина, придя к старцу, осудила кого-то из духовенства. Батюшка сказал ей: «Давай лучше помолимся за него». Поставил ее рядом с собой на молитву и три часа молился. После этого желание осуждать священство у нее пропало.
Однажды у него спросили, можно ли отпеть священника, который якобы покончил жизнь самоубийством. Батюшка отложил ответ до утра, а на следующий день сказал, что его нужно обязательно отпевать как убиенного. Впоследствии оказалось, что этого священника задушил староста храма.
Кто если болел, батюшка к врачам отправлял. Перед сложной операцией, началом лечения тяжёлых болезней, старец строго наставлял: исповедоваться, причастится, пособороваться, отслужить молебны и идти ничего не боясь.
Батюшка оставил и такое наставление всем своим чадам:
Спастись можно только в церкви, помните об этом! Если ты вскочил в переполненный автобус, то хотя тебя и давят со всех сторон, ты все-таки едешь. Так и церковный человек: хотя и имеет искушения, но с Божией помощью он преодолевает всё.
19 июля 1987 года старца не стало. За два года до своей кончины он принял великую схиму - высший ангельский образ.
Батюшка о грехах говорил ещё так, чтобы не расслаблялись чада и что ответа никому не избежать на Суде:
Каждого барана привязывают за свои рога. Если будешь уделять так мало внимания своей духовной жизни, то уподобишься дорожному указателю, который хотя и показывает, куда ехать, но сам остается на месте. Ионафан, сын Саула, чуть лизнул меду и едва не поплатился жизнью. Сладок грех – лизнул, а потерять можно Жизнь Вечную. Человеку дан от Бога разум, который он может использовать во зло или на добро. Если к человеку попал нож, он может им резать хлеб, а может и кого-нибудь убить, Так и мы свои способности вольны использовать на добро или во зло. Прохождение мытарств можно сравнить с подъемом по лестнице. Как по гнилой лестнице высоко не поднимешься, а свалишься и сломаешь себе шею, так и греховный человек не может пройти мытарства. Смирение – основа всех добродетелей. Колос, когда он пустой, болтается во все стороны, а когда нальется зерном, склоняется и ветры ему уже не страшны. Так и человек; пустой болтается туда – сюда, а смиренный при всех искушениях не может повредиться.
Интересный пример отец Григорий приводит всем нам в назидание:
Что тяжелее: мешок песка или камней? Мешок песка. Так и наши грехи. Если они велики, но их не так много, то мы можем хотя бы их разглядеть и принести покаяние. А попробуй разглядеть песчинки! Это такие грехи, которые мы часто и за грехи не считаем: осуждение, обидчивость, пустословие, лень, подозрительность и др. Но их-то целый мешок! Один старец, чтобы показать разницу в грехах и, прежде всего серьезность мелких грехов, приказал тяжко согрешившему монаху занести тяжелый камень на колокольню. А другим монахам, его осуждавшим, предстояло поднимать мелкие камни. Их было видимо-невидимо, и носить их следовало по одному. Первый, хотя и с большим трудом, исполнил приказание, а другие небольшую часть перенесли и обессилили. Зато, осознав, как тягостно иметь множество мелких грехов, просили у старца прощения. Если у нас большая рана, бежим к врачу, а на царапины не обращаем внимания. Но бывает, что незаметная ссадина приводит к заражению крови. Так и малые грехи приводят порой к серьезным последствиям. Свои грехи человек будет помнить и на том свете. И святые сокрушались о грехах, хотя и прошенных. Так рана на теле человека хотя и не болит, а шрам виден.
Схиархимандрит Григорий (Давыдов) и по смерти имеет большое почитание среди верующих. Стекается народ православный к могилке старца и получает, как и при жизни утешение и молитву о них пред Господом.
И мы помянем старца:
Упокой, Господи, душу приснопоминаемого схиархимандрита Григория, его родителей – инокиню Анастасию и Иоанна – всех преждепочивших отец и братий, которых Ты, Господи, веси имена, и святыми их молитвами помилуй и нас, грешных.
Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!