Найти тему
ServerNews

На смену Intel Ponte Vecchio придут ускорители Rialto Bridge

На конференции ISC 2022 компания Intel сделала несколько анонсов, касающихся дальнейшего развития продуктов для высокопроизводительных вычислений (HPC). В частности, компания впервые рассказала о наследнике Ponte Vecchio — ускорителе под кодовым названием Rialto Brdige, первые образцы которого должны появиться в середине 2023 года. Rialto Bridge предложит эволюционное развитие идей, заложенных в Ponte Vecchio, поскольку получит ту же архитектуру, но с улучшениями в части памяти и вычислений.

Итоговый прирост производительности должен составить около трети. Intel также упоминает возможность бесшовного переноса ПО на новые ускорители и обещает повысить производительность подсистемы ввода-вывода, не уточняя деталей. Это может касаться основной памяти, интерконнекта Xe Link и PCIe/UCIe. Единственная однозначная спецификация — переход к форм фактору OAM 2.0, который допускает энергопотребление на уровне 800 Вт.

Изображения: Intel
Изображения: Intel

Rialto Bridge получат до 160 ядер Xe, тогда как у них предшественников их 128. Тайлы (или чиплеты) «переедут» на более тонкие техпроцессы в рамках стратегии IDM 2.0, но Intel пока не говорит, где какие блоки будут производиться. Также можно заметить некоторые изменения в компоновке чипа. Общее число Xe-тайлов (8 шт.) не увеличилось, то есть теперь в каждом из них 20 ядер Xe, а не 16. Ну и отдельного блока Rambo Cache теперь тоже нет, но это не значит, что от него избавились. Вероятнее всего, он перебрался поближе к вычислительным блокам.

-2
-3

Также на ISC 2022 компания напомнила о гибридных ускорителях Falcon Shores с настраиваемым соотношением CPU- и Xe-ядер, анонсированных зимой, и показала результаты некоторых тестов грядущих Intel Xeon Sapphire Rapids с набортной HBM-памятью (до двух-трёх раз быстрее Ice Lake-SP) и Ponte Vecchio. Естественно, в оптимизированных бенчмарках, о чём неоднократно и сообщала, напоминая, что без должной экосистемы ПО любое «железо» смысла не имеет. И в развитие этой системы, в том числе open source, компания активно вкладывается — к текущему моменту она открыла два десятка совместных центров развития oneAPI. Впрочем, на системном ПО Intel также планирует зарабатывать.

-4
-5

Последний на сегодня анонс касается нового открытого продукта XPU Manager, который, судя по всему, является развитием DCM-инструментов Intel. Несмотря на многообещающее название, он пока предназначен только для серверных ускорителей Intel и других производителей. XPU Manager позволяет централизованно, локально или удалённо проактивно следить за их состоянием, проводить глубокую диагностику, настраивать энергопотребление и температурные режимы, а также управлять политиками доступа. Все эти программно-аппаратные новинки подаются под соусом заботы об экологии, поскольку повышение эффективности их работы должно помочь Intel достичь нулевого выброса парниковых газов к 2040 году.