Лариса стояла в очереди за молоком. Перед ней оставались еще каких-то три человека, когда в кармане куртки затренькал мобильник. Звонила бабушка, только она могла звонить по сто раз, пока ее внучка ходила по рынку в поисках продуктов по списку.
- Ларочка, я совсем забыла еще предупредить о том, чтобы ты брала только ту свеклу, которую совхоз «Николаевский» продает, - проскрипела в трубку бабушка Нина, - не бери другую, она горчит и твердая ужасно.
- Хорошо, - покорно ответила Лариса и уже собиралась класть трубку, как на другом конце снова услышала бабушкин голос.
- И молоко не бери старой даты. Смотри, чтобы или сегодняшнее, или вчерашнее, старшего не надо!
- Хорошо, - опять согласилась Лариса и с облегчением сунула в карман куртки мобильник. Пока она говорила с бабушкой, очередь продвинулась, а женщина, стоявшая впереди, уже расплачивалась за свои покупки. Она открыла свой кошелек, и Ларису словно током ударило. В отсеке для пластиковых карточек девушка отчетливо увидела фотографию знакомого ей человека. Пока женщина пересчитывала купюры, у Ларисы было достаточно времени для того, чтобы убедиться в том, что она была права. Эта же фотография висела в спальне бабушки Нины, во всю стену почти. И на этой фотографии был изображен отец Ларисы.
Девушка стояла словно сраженная раскатом грома. Она даже забыла, зачем пришла в молочный магазинчик, и когда продавщица спросила «Что вам?», Лариса резко сорвалась с места и выбежала из магазина, крутя головой почти на триста шестьдесят градусов.
Она увидела удалявшуюся женщину с двумя пакетами в руках, расталкивая толпу, Лариса старалась не отставать, чтобы, не дай бог, не упустить ее из виду. Девушка сама не знала, зачем шла за этой незнакомкой, в кошельке которой была вставлена фотография ее отца. Просто хотелось узнать, куда она идет, зачем, и кем она вообще является.
Отец исчез из жизни Ларисы, когда ей было пять лет. Просто без вести пропал, и ее больная мать осталась одна. Лариса поражалась тому, почему мама не пытается искать отца, почему не бьет тревогу, не хочет доказать хотя бы тот факт, что он не является без вести пропавшим. Если бы отец умер, они могли бы получать пенсию по потере кормильца, а так Льва Олеговича никто не искал, и никого вроде как не заботила его судьба.
- Оставь это, дочка, - говорила мать Ларисе, - все равно его нет рядом. Нет его и все. Постарайся смириться.
Лариса бегала к бабушке с тем же вопросом:
- Бабуль, почему, когда отец пропал, его никто не стал искать? Даже ты, ведь он у тебя единственный сын?
Ларисе тогда было уже двенадцать, прошло семь лет с момента пропажи Льва Олеговича, а в голове девочки начали выстраиваться цепочки непонимания.
- Искали его, - отмахивалась бабушка Нина, - только вот так и не нашли.
Лариса не верила словам матери и бабушки. Она подозревала о том, что отец попросту ушел в другую семью, а матери тяжело с этим свыкнуться. Конечно, поверить в то, что профессор математики, хорошо воспитанный и достойный мужчина, вдруг мог взять и бросить свою семью, было очень непросто. Но бывает же в жизни всякое.
Получалось так, что к двадцати годам у Ларисы не было ни информации о месте нахождения отца, зато на руках оставалась пожилая бабушка, а еще свидетельство о смерти матери, не дожившей каких-то две недели до совершеннолетия Ларисы. Было обидно и грустно, а теперь вдруг стало еще и загадочно.
Идя за женщиной по пятам, Лариса не рассчитывала увидеть нечто такое, что поразит ее воображение. Однако, она увидела, как женщина садится в машину, за рулем которой был мужчина, очень сильно похожий на Льва Олеговича. Лариса видела его живым еще пятнадцать лет назад, за это время он мог измениться, но точно не до неузнаваемости.
Это был он, ее отец. Сомнений не было, оставались лишь вопросы. Для чего все эти долгие годы Ларису обманывали мать и бабушка? Может быть, они сами не знали о том, что отец был жив, цел и невредим?
Лариса подбежала к стоянке такси и прыгнула в первую же машину:
- Едем за тем «Вольво»! – скомандовала она, как будто была главной героиней приключенческого фильма. Водитель спорить не стал, видимо, деньги нужны больше, а возможные проблемы с погоней его не волновали.
Машина, которой управлял отец, остановилась у обычной восьмиэтажки в спальном районе. Когда мужчина вышел с водительского места, Лариса убедилась в том, что это было Лев Олегович. Это был он, даже походка была такой же, какой помнила ее Лариса. Посмотрев на то, как ее отец вместе с той женщиной, что покупала молочку раньше нее, собрали все пакеты и вошли в подъезд, Лариса попросила водителя отвезти ее домой.
- Ты почему не все продукты купила? – жалобно спросила бабушка Нина, перебирая покупки, принесенные Ларисой.
Девушки сидела за кухонным столом, смотрела в окно на осенний пейзаж и мучилась вопросом. Задать ли бабушке вопрос сейчас или повременить? Может быть, проще подойти ко Льву Олеговичу и спросить обо всем у него? Лариса прошла в свою комнату и упала на постель, говорить и спорить не хотелось, навалилась ужасная усталость, которую можно было побороть только крепким сном.
Промучившись несколько дней и так и не найдя возможных ответов на многочисленные вопросы, Лариса снова поехала к тому дому. Сидела на детской площадке минут сорок, а потом увидела знакомую машину, въезжавшую во двор. Лев Олегович вышел из автомобиля, потом прошел к задней двери, из которой выбежали двое детей. На вид ребятам было лет по пять-семь, не больше: два мальчишки, как две капли воды похожие на своего отца. Лариса заметила это еще с расстояния в двадцать метров, что отделяло ее от человека, который являлся ее родителем.
Она пришла домой грустной. Взяла со стола фотографию матери в рамке, долго смотрела на нее, вспоминала о том, как тяжело и долго уходила из жизни женщина, подарившая ей жизнь и отпустившая человека, являвшегося Ларисе отцом. Что же случилось между ними? Почему все теперь выглядит так, будто все вокруг обманывали Ларису, а она не знала всей правды о том, что на самом деле случилось между ее близкими людьми?
Бабушка Нина сидела перед экраном телевизора и смотрела очередную мыльную оперу. Хмыкала при случае, потом вслух комментировала действия главных героев, охала и ахала, а Лариса просто стояла рядом и наблюдала за бабушкой. Нина Ивановна так сильно переживала за людей на экране, игравших свои роли, а вот за своих близких, похоже, совершенно не волновалась.
Лариса продержалась ровно неделю. Потом она снова оказалась во дворе, где жил Лев Олегович, сама к нему подошла. Остановилась напротив отца, внимательно посмотрела ему в лицо.
- Добрый день, - голос Льва Олеговича был наполнен непониманием, - вы кого-то ищете?
- Я ищу своего отца, - ответила Лариса и заметила, каким бледным стало мужское лицо, - ищу уже пятнадцать лет, никак найти не могу. Вы не встречали такого Льва Олеговича, у которого есть дочь Лариса? Может быть, пробегал такой где-то поблизости?
Отец молчал. Потом поднял голову, в его глазах блеснули слезы. Ларисе даже страшно за него стало, потому что она никак не ожидала от мужчины такой сентиментальности. Он будто бы попытался приблизиться к ней и даже обнять, но так и не решился сделать это. Лариса не стала бы препятствовать отцу в этом, но и в то же время понимала, по какой причине он этого не сделал. Оба они были чужими друг другу. Родными по крови, но совсем чужими по сути.
- Здравствуй, Лариса, - вымолвил Лев Олегович, - я не думал, что встречу тебя. Точнее, что ты вот так придешь ко мне, сама заведешь разговор. Мне бы смелости не хватило.
- Вы трус? – спросила Лариса с нескрываемым сарказмом. Хотелось уколоть отца словом, заставить его испытать примерно то же, что испытывала она сама все эти годы.
- Я – убийца, - внезапно ответил Лев Олегович, а Лариса машинально отшатнулась от него. На лице мужчины мелькнула усмешка. – Не переживай, я уже отбыл свой срок, понес наказание в полной мере.
- Я не понимаю, - бледными губами смогла сказать Лариса.
- Я думаю, что нам надо подняться к нам. Лиля будет рада тебе, она знает о том, что у меня есть взрослая дочь, которая считает меня или мертвым, или пропавшим без вести.
Лариса, словно заговоренная, прошла вслед за Львом Олеговичем. Вместе поднялись на пятый этаж в квартиру, где их встретили два мальчишки, накинувшихся на отца с радостными возгласами. Из соседней комнаты вышла та самая женщина, которую Лариса встретила на рынке. Она молча кивнула, а потом также молча прошла в другую комнату и не показывалась оттуда.
- Я должен был тебе обо всем сказать, - говорил Лев Олегович, усадив Ларису на диван в гостиной, а сам при этом устроившись в кресле у окна, - но мне было стыдно. Мне было стыдно признаться в том, что я, профессора математики, был в стельку пьяным, когда сбил на пешеходном переходе троих школьников. Один погиб на месте, двое до сих пор на инвалидности. Мне дали семь лет, из них я отсидел все семь, а потом работал в другом городе, боясь возвращаться обратно.
- Мама знала? – спросила Лариса, чувствуя подкатывающие к горлу слезы.
- Мама знала. А вот моя мать узнала только после того, как я вернулся в город. Решила сделать вид, что меня нет. Винила меня в том, что я бросил больную жену, дочку, променял их на тюрьму, а потом на подработки. А я боялся прийти домой и посмотреть вам всем в глаза.
Лев Олегович замолчал. Лариса поднялась с дивана, сначала направилась в сторону выхода, потом передумала и вернулась. Приблизилась к отцу, присела на корточки и взяла его руку в свою. Мужская рука казалась ей огромной и теплой, такой безопасной и надежной, что внутри все сжалось от нежности к отцу. Он столько пережил за все эти годы, но смог снова начать все сначала: жениться, завести детей. Лариса не будет больше на него злиться, она попробует его простить. Хотя бы потому, что ему хватило смелости рассказать ей правду, глядя в глаза.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки