Найти тему

Футбол в блокадном Ленинграде

Фото с сайта РКРП
Фото с сайта РКРП

80 лет назад, 31 мая 1942г., в блокадном  Ленинграде состоялся футбольный матч, ставший по значимости Легендарным. В блокадном, не сдающемся врагу Ленинграде!

Однако реально, поскольку провести Матч такого уровня было очень непросто, имело все и часть подготовительную. Найти годных после тяжелейшей, люто холодной блокадной зимы участников, провести, чтобы вспомнили довоенные футбольные навыки, некие тренировочные занятия; понять, в каком состоянии изрытое от бомбежек поле стадиона «Динамо», как могут сказаться и погодные условия?

И потому, в рамках подготовки, в «рабочую» среду 6 мая 1942г. на стадионе «Динамо»  и был назначен совершенно «закрытый», как бы репетиционный матч. И пусть погода и была -0,1С, но в 14.00 между оставшимися в городе или найденными на фронтах футболистами «Динамо» и командой Балтийского флотского экипажа, из 2-х таймов по 30 (на большее просто не хватало сил) минут состоялась встреча. Завершилась победой «Динамо» со счетом 7:3, и послужила прологом к проведению в воскресенье, 31 мая 1942г., в городе вообще первогоблокадногоСпортивного дня. И он - уже в очень хорошую погоду, при температуре даже до + 24,5 С - состоялся.

В Таврическом саду, на дистанции 1000 м, в повседневной форме одежды был проведен легкоатлетический кросс Ленинградского гарнизона а на стадионе «Динамо», в 14.00, начался тот самый, ставший знаменитым, футбольный матч «Динамо» и «Н-ского завода». За которым стоял «Зенит», точнее его игроки, трудившиеся в ЛМЗ им. Сталина, «Спартака» и других городских команд, хотя сложности с составом все равно были. Некоторые, включенные в состав на игру так и не вышли на поле - обессилили от голода. Не было у «заводчан» вратаря, почему в ворота встал защитник Иван Куренков, а, поскольку не хватало еще одного футболиста, динамовцы уступили своего игрока Ивана Смирнова.

Горожан о матче не предупреждали - им, обессилившим, было не до того, болельщиками были раненые из соседнего госпиталя. И так прошли 2  тайма по 30 мин: если кто падал, его сразу поднимали и друзья, и «противники», в перерыве даже не садились на траву - знали, что сил подняться не будет. С поля уходили, обнявшись, поддерживая друг друга - так было легче идти, а касательно самой игры, «заводчане» оказались еще не очень готовы, «динамовцы» готовиться начали еще с 6 мая - и потому и выиграли с разгромным счетом 6:0. Однако спорт есть спорт, проигрывать, пусть даже и в таких блокадных условиях - никто не любит, и потому и вызвали «динамовцев» ровно через неделю, чтобы получше подготовиться - на реванш.

Запись матча на следующий день транслировали по радио (прямого радиорепортажа не было), в том числе, и на фронте. 2 июня заметка была напечатана в газете «Ленинградская правда», 3 июня - в газете «Смена», прошла информация в «Комсомольской правде» и «Красном спорте» - и какой подъем это вызвало! Спорт, в блокадном Ленинграде заряжал оптимизмом (на стадионе «Динамо» установлен памятник с мемориальной доской, посвященный этому матчу), укреплял веру в победу над врагом, доказывал всему миру, что блокадный город борется, существует, живет! Гитлеровцы с удивлением и тоской узнавали, что в блокадном городе проходят спортивные соревнования, что силы горожан и воинов неистребимы, что «мертвый» город невозможно уничтожить ни голодом, ни бомбежками, ни обстрелами.

В воскресенье7 июня 1942г. «команда Н-ского завода» сумела дать бой «Динамо», свести матч вничью 2:2, а далее футбольная жизнь просто «закипела»!19 июля состоялись еще 2 встречи: 2-й совет «Динамо» - 3-й совет «Динамо» - 13:1. Матч бойцов Всевобуча: Приморский район - Смольнинский район - 4:4. А в августе, наиболее, все-таки, подготовленное «Динамо» подало пример и стране, совершив выезд. Сыграв в Москве, Горьком, Новосибирске, Омске, Алма-Ате. Вот как работали на Победу, поднимая дух советских людей - играли в футбол в сражающейся с ненавистным фашистским врагом Советской стране в 1942 году. Память, Честь, Слава героям!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Фото с сайта РКРП
Фото с сайта РКРП