Несколько недель назад я приостановила свой рассказ о зимнем путешествии. Чувствую, что сейчас вполне готова продолжить повествование. Тем более, я бы хотела закрыть эту тему до начала моей следующей летней поездки.
Повествование о зимнем путешествии было поставлено на паузу в Кирове. Если вы помните, я рассказывала, как можно провести время в городе в тридцатиградусный мороз, а совсем недавно рассуждала на тему перенасыщенности детскими игрушками, которая была также навеяна присутствием в Кирове.
Следующая остановка – село Объячево
В планах следующей остановкой действительно должно было стать село Объячево в Республике Коми. Были куплены билеты на автобус по маршруту Киров-Объячево-Сыктывкар. Отправление состоялось вовремя, движение было безопасным, но… Водитель проехал пункт назначения! В итоге я приехала в Сыктывкар. В этом не было ничего пугающего. Сыктывкар также был моей целью. Через пару дней я все-таки оказалась в Объячево, но пришлось сделать крюк Сыктывкар-Объячево-Сыктывкар.
Восстановим важную часть пути от Кирова до Объячево
На автобус до предполагаемого Объячево я села возле железнодорожного вокзала Кирова. Рядом с местом водителя впереди находился человек, который фиксировал забронированные места и занимался сбором наличных. Именно у этого человека была информация о том, кто куда едет. Но не у водителя.
Когда автобус безвозвратно проезжал Объячево, оказалось, что водитель ничего не знает о том, что в его салоне находятся люди, которым нужно здесь выйти. Да и я, глядя в окно, расчищая его ото льда, смогла увидеть только узкую полоску быстро сменяющихся просторов (в день отправления был самый-самый холодный день и окна покрылись плотным инеем) и не заметить нужные указатели.
Киров-Объячево-Сыктывкар
Было написано в билетном маршруте. Но водитель даже и не подумал переспросить пассажиров об остановках на пути. Вместо этого был странный пит-стоп в Даниловке, на время которого (минут 15-20) всех пассажиров попросили обязательно выйти (а на улице -30, на минуточку). Да, рядом было кафе, но не толпиться же там «весь срок».
Даниловка – деревня в составе Мурашинского района Кировской области. Численность населения в 2010 году – 254 человека.
Через два дня после раннего приезда в Сыктывкар я все-таки оказалась в Объячево, потому что хотела, планировала и обещала. Там живут мои родственники, да и вообще, очень часто на летних школьных каникулах (и не только) я приезжала в село Черныш, которое входит в состав сельского поселения Объячево.
Объячево
Объячево – село в Республике Коми, административный центр Прилузского района. Впервые упоминается в 1478 году.
Первое описание Объячево содержится в дозорной книге 1620 года. Село составляли Объячевский погост, к которому относились 43 деревни. Всего в селениях насчитывалось 64 жилых крестьянских двора. При погосте имелся укрепленный городок. С одной стороны городка была река Луза, со второй и третей – овраги и болота, с четвертой – ров.
В 1808 году была построена каменная церковь. В 1822 году появилась первая в Прилузье школа, в 1873 году – земское училище. В 1898 году открылся врачебный пункт, в 1900 – первая больница.
В 1929 году Объячево стало центром Прилузского района. С 1931 года выходит районная газета. В этом же году был создан маслосырозавод, возникли сельскохозяйственные артели, повсюду были колхозы.
Что сейчас
Оказываясь в местах, подобных Объячево, я почти всегда задумываюсь об урбанизации. Задумываюсь о ее причинах и последствиях, потому что вижу все своими глазами.
Еще приезжая в Черныш лет 12 назад, я наблюдала картину того, что в селе находится в основном пожилое население. Сельское хозяйство, которым жили близлежащие деревни, постепенно приходило в упадок. Люди переставали держать хозяйство и сажать огороды. В местных школах было ну очень мало учеников в каждом классе. Основным достойным заработком оставались вахта или деревообрабатывающая промышленность. Молодые люди стали перемещаться в более густонаселенное Объячево. Из Объячево же они переезжали в Киров или Сыктывкар. Из Кирова или Сыктывкара – в Москву и Петербург.
Так вот, в следующей статье я хочу хотя бы частично разобраться в причинах. Понять, как возникали колхозы и заводы возле деревень, был ли это естественный процесс, почему все ведет к глобальной урбанизации и ухудшению экологии в городах, а еще как нам с этим жить и что делать.