Добро пожаловать в домик бурундучка.
О флорариуме я задумывалась давно, но все руки не доходили. И вот с появлением мелколистных хой, возникла острая необходимость.
Весной 2021 года купила на выставке 3 хойи: х. Матильда, х. Куртиси и х. Лакуноза. Лакуноза и Матильда были уже укорененными черенками, а Куртиси достался срезом. Принеся домой, я сразу посадила Куртиси в грунт и поставила в тепличку на укоренение. Укоренился он быстро и даже начал расти, но стоило вытащить из теплички, так сразу замирал. Хойя Матильда с покупки совсем не росла. Хойя Лакуноза сразу тронулась в рост, но осенью резко начала погибать. Из всего куста удалось спасти в тепличке только маленький черенок с 1 узлом. Вот тогда-то я решила: пришло время для флорариума! Если хойи не хотят расти в комнате, а только в тепличке, значит будут расти во флорариуме.
Круглые вазы и сборные флорариумы отметались сразу. Мне нужна была емкость побольше с собственным источником света т.к. держать банку на подоконнике я не могу - нет места. Выбор пал в пользу аквариума на 25 л. с крышкой с подсветкой. В крышке встроен цоколь для лампочки, куда я сразу вставила LED лампу 15 W. Но свет был тускловат, поэтому позднее я прикрепила светодиодную ленту. Ленту сначала пыталась прикрепить на двухсторонний скотч, но она не держалась. Позднее прикрепила с помощью клеевого пистолета.
На дно аквариума уложила толстый слой керамзита. Следом слой кокогрунта, потом слой торфогрунта. Прессованные брикеты кокогрунта и торфогрунта приобрела в Фикс Прайс. Их хватило с избытком, половина брикета торфогрунта еще осталась. Для задней стенки на ПВХ-панель приклеила клеевым пистолетом куски сосновой коры. На поверхности грунта дорожки из морской гальки и кусочек коры. Флорариум еще не завершен, над дизайном пока работаю.
Высадила хойи в грунт. На заднем плане лист замиокулькаса Raven на укоренении. На переднем плане эпидендрумы, которым тоже сухо в комнате.
Работает мой флорариум чуть больше месяца. Но я уже вижу эффект. Хойя Куртиси нарастила уже несколько веточек, активно растет. Хойи Лакуноза и Матильда также начали расти. Эпидендрум передумал умирать.
За месяц работы грунт во флорариуме поливался 1 раз т.к. просыхает медленно. Была проблема с грибными комариками, но быстро решилась при помощи препарата Гром-2.
В планах заселить во флорариум лудизию. Над дизайном еще нужно поработать. Планирую закрыть заднюю и обе боковые стенки панелями из коры, сделать уступы с растениями.
Дорогие читатели, если у Вас есть дельные советы по функционированию и обустройству флорариума, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Буду премного благодарна.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации о жизни моего флорариума. Ставьте пальчик вверх, если статья была полезна.
Спасибо, что дочитали до конца.