Сапфир — одна из разновидностей минерала корунда, драгоценный камень разных оттенков преимущественно синего цвета. В минералогии сапфирами называются корунды исключительно синего цвета, в ювелирной промышленности — любых цветов, кроме сиренево-красного (такие камни называются рубинами). Синий окрас сапфира обусловливается присутствием примесей титана (Ti) и железа (Fe). В старину в России сапфир, как и другие ценные минералы синей окраски, назывался баусом. В технике под названием сапфир (лейкосапфир) часто понимают бесцветные синтетические монокристаллы корунда, содержащие 0,0001% примесей.
Первыми этот самоцвет обнаружили тамилы (народы Юго-Восточной Азии). Они часто находили в ближайших окрестностях невероятно твердые и прочные непрозрачные камни, которые прозвали «корундам». Сапфир — невероятный минерал, уступающий по твердости только алмазу.
Сапфир характеризуется высокой твёрдостью (9 по Моосу) и сильным блеском. Коэффициент преломления света 1,762—1,778. Температура плавления 2040 °C. Синий цвет сапфира обусловлен примесями титана и железа в матрице Al2O3.
Наиболее известные месторождения сапфира приурочены к пегматитам или к россыпям и находятся на территории США, Австралии, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бирмы, Таиланда и Китая. В России нет крупных месторождений, в которых сапфир может добываться в промышленных масштабах: его находки приурочены к проявлениям синего корунда, в которых встречаются в том числе и прозрачные, пригодные к огранке камни. Синий сапфир встречается на Урале и на Кольском полуострове (Хибины). Уральские сапфиры, как правило, имеют сероватый оттенок, кольские сапфиры обладают своеобразным зеленоватым оттенком при глубокой васильково-синей окраске.
Вероятно, что наиболее крупным голубым сапфиром, добытым в природе, стал камень, случайно найденный рентгенологом Стивом Майером в США в середине 1960-х годов. Обследуя вместе с приятелем заброшенные карьеры вблизи городка Кантон (штат Северная Каролина), он обнаружил крупный обломок голубоватого горного хрусталя. Майер принёс камень на работу, где стал использовать в качестве пресс-папье. Спустя несколько месяцев один из пациентов обратил внимание на камень и посоветовал Майеру показать его геммологу или ювелиру. К удивлению рентгенолога, специалисты определили, что простой «кусок хрусталя» оказался огромным кристаллом голубого сапфира весом чуть более трёх с половиной тысяч карат.
На Шри-Ланке обнаружен самый большой звездчатый сапфир в мире. Его вес составляет 510 килограммов. Эксперты оценили стоимость камня в более чем 200 миллионов долларов (14,7 миллиарда рублей).
«Звезда Индии» — крупнейший сапфир весом в 563 карата, который был найден на Шри-Ланке. Он хранится в Американском музее естественной истории, Нью-Йорк, США. Самоцвет ранее принадлежал известному банкиру Джону Моргану, который и пожертвовал камень музею. «Звезда Индии», как и «Одинокая звезда», относится к звездчатому типу сапфиров. Звездчатый эффект проявляется с двух сторон камня. Известно, что однажды сапфир был украден и пропал на три года. По прошествии этого времени камень был замечен в автовокзале, в камере хранения, и в скором времени был возвращён в музей.
Одним из наиболее дорогих сапфиров является «Чёрная звезда Квинсленда», который также принадлежит к типу звездчатых сапфиров. Это самородок с занимательной историей. Он был обнаружен в штате Квинсленд, Австралия, двенадцатилетним мальчиком Роем Спенсером. Отец Роя – Гарри Спенсер не предполагал, что на свете существуют сапфиры не только синих оттенков и не придавал самородку какой-либо ценности. Так получилось, что по размерам камень удачно подходил для того чтобы подпереть дверцу дома Спенсеров. Такую работу будущая «Чёрная звезда» выполняла в течение порядка десяти лет. В конце концов Гарри Спенсер узнал о существовании чёрных сапфиров и выручил неплохую сумму, продав камень своему тёзке, ювелиру Гарри Казанджану. Ювелир два месяца внимательно изучал самородок и в конце концов решил обработать его кабошоном. Мастерские руки Казанджана превратили сапфир в «Чёрную звезду Квинсленда» весом 733 карата. «Чёрная звезда» оказалась необычной не только по своему цвету.
Сапфир Драгоценный камень также примечателен редкой формой астеризма. Обычно астеризм образует на поверхности три пересекающихся в центре прямых луча, которые доходят до края камня. Лучи же «Чёрной звезды» широкие, сужаются на концах и кроме того имеют различную длину, но при этом ни один из лучей не достигает окраин сапфира. Центр лучевой звезды ярче и крупнее, чем это обычно бывает. Для пущего эффекта «Чёрная звезда» был оправлен в белое золото и дополнен группой бриллиантов, которые усиливают блеск сапфира.