Найти в Дзене
Совет да Еда

Манник на кефире с творожной крошкой (всегда получается пышным и очень вкусным)

Чтобы добавить маннику изюминку, посыпаю его творожной крошкой, которая готовится очень просто и быстро. Манник получается пышный, в меру влажный, ароматный и невероятно вкусный. А творожная крошка делает его красивым и образует сверху хрустящую корочку. Тесто замешивается очень легко. Есть тонкости в приготовлении, о них и расскажу.

Порции 8

Время подготовки 50 минут Время приготовления 30 минут

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан манка (+ для формы)
  • 1 стакан мука (высший сорт)
  • 1 стакан кефир (2,5%)
  • 1 неполный стакан сахар
  • 80 г сливочное масло (+ для формы)
  • 2 шт. куриные яйца (большие)
  • 1 ч. л. пищевая сода

Для крошки:

  • 100 г творог
  • 30 г сливочное масло
  • 4 ст. л. мука
  • 2 ст. л. сахар

Инструкции

1. Манку высыпаем в кефир (объем стакана для замера 250 мл). Кефир и яйца берем прямо из холодильника (не нагреваем).

-2

2. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на столе на 30 минут.

-3

3. Затем добавляем яйца, сахар и хорошо перемешиваем венчиком. Сахара можно добавить и полный стакан, но для меня тогда манник получается очень сладким, поэтому добавляю неполный стакан.

-4

4. Вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло и еще раз перемешиваем. Тесто можно дополнить ванилином.

-5

5. Чтобы пирог получился пышным, соду добавляем в муку и перемешиваем. Выкладываем муку с содой партиями. Сода в пироге не будет чувствоваться.

-6

6. И замешиваем венчиком не очень густое тесто. Оставляем на столе.

-7

7. В творог добавляем сахар, муку и размягченное сливочное масло.

-8

8. Перетираем пальцами, получается влажная крошка.

-9

9. Форму (диаметр 24 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто.

-10

10. Добавляем сверху творожную крошку и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут (уровень в духовке 2 снизу).

-11

11. При запекании манник поднимается, сверху образуется красивая хрустящая корочка. На готовность проверяем деревянной палочкой.

-12

12. Остужаем манник в форме и вынимаем. Вот такой он красивый.

-13

13. Манник на кефире получается пористым, в меру влажным и сладким, пышным и невероятно вкусным. Готовить его можно с ягодами и фруктами.

-14

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются