Сегодня кофе производят более 70 стран. Все они расположены в тропическом климатическом поясе, его также называют кофейным поясом планеты. Однако крупнейшими в мире странами-производителями кофе по-прежнему остаются государства Латинской Америки. Эфиопия в рейтинге занимает лишь 5 место.
Мировые лидеры производства кофе
Чтобы обладать хорошим вкусом, ароматом и тонизирующим эффектом, кофейные зёрна должны вырасти в довольно специфичных условиях. Для них важно соотношение тепла и влаги, химический состав почв, высота над уровнем моря, недопустимы засухи или заморозки. Немаловажное значение имеют способы сбора и первичной обработки. Наиболее дорогие сорта до сих пор производят с минимальным применением технических приспособлений.
Более ста лет бессменными лидерами по производству кофе остаются Бразилия и Колумбия. Однако в последние десятилетия в пятёрке прочное место заняли Вьетнам и Индонезия.
Бразилия
На её долю приходится 35% мирового производства кофейных зёрен. Кофейные плантации – это неотъемлемая часть пейзажа нынешней Бразилии и ведущая отрасль её экономики. Здесь 300 тысяч угодий, занимающих 10 тысяч квадратных миль. Бразилия обладает идеальными природно-климатическими условиями: в ней никогда не бывает заморозков или засух, круглый год тепло и солнечно, при этом не жарко. Пологие склоны гор отлично подходят для возделывания кофейных деревьев. 80% урожая приходится на арабику, 20% – на робусту.
Самые дорогие сорта выращивают на горных склонах высотой до 2000 метров. На таких плантациях уборку производят вручную. Отличительная особенность возделывания – сушка спелых зёрен естественным способом, т. е. на солнце. Процесс длится от недели до месяца.
Вьетнам
Удача улыбнулась Вьетнаму в 70-е годы прошлого века. Страна получила выгодное предложение от Германии, в которой на тот период сложилась кризисная ситуация с поставками кофе, заняться его производством. Немцы предложили свои услуги в восстановлении хозяйства крупной территории страны, пострадавшей от войны. А взамен попросили поставлять в Германию половину урожая на протяжении 20 лет.
Дешёвая рабочая сила, низкая стоимость сырья и экономическая помощь европейской страны позволили Вьетнаму за два десятилетия выйти на второе место по производству кофе в мире, которое она удерживает до сегодняшнего дня. Страна специализируется на сорте робуста. На её долю приходится 95% всего урожая.
Колумбия
Так же, как и Бразилия, возделывает кофе с XVIII века. Однако в XIX веке отрасль пришла в упадок и смогла восстановиться лишь к 30-м годам прошлого столетия. Объёмы производства выросли в разы, страна вышла на второе место по этому показателю. Однако в начале двухтысячных плантации поразила «кофейная ржавчина». Это подорвало отрасль и отбросило её на третье место в рейтинге.
Сегодня в Колумбии выращивают исключительно арабику. Её отличают мягкий вкус с выраженной фруктовой составляющей. Чтобы не испортить результат многолетней селекции, в страну запрещён ввоз робусты. Плантации, где культивируют кофе, являются культурным наследием ЮНЕСКО.
Индонезия
90% плантаций, расположенных на островах архипелага, специализируются на производстве робусты. Арабику выращивают только на Яве, Суматре и Сулавеси. Кофейная промышленность – это 1,5 миллиона мелких фермерских хозяйств. Индонезия специализируется на производстве редкого сорта кофе, который называется Kopi Luwak. Зёрна не просто выращивают, их скармливают пальмовым куницам, а затем выбирают из фекалий, обрабатывают и упаковывают. Под действием ферментов ЖКТ зёрна приобретают своеобразный вкус. Стоимость чашки напитка из такого сырья доходит до 100 долларов.
Эфиопия
На долю Эфиопии приходится всего 4% мировых поставок. Африканские сорта отличаются ярким ароматом, насыщенностью и востребованы на мировом рынке. Однако острую конкуренцию родине кофе сегодня составляет Гондурас. Это ещё одно латиноамериканское государство, обладающее отличными природно-климатическими условиями. Страны с переменным успехом борются за пятое место в рейтинге лидеров по производству кофе.
Будущее производства кофе
Спрос на продукцию отрасли постоянно растет. Это связано с ростом численности населения планеты, распространением традиции кофепития, доступностью напитка. Объёмы производства и продаж постоянно увеличиваются.
Однако есть ряд факторов, сдерживающих этот рост:
- нестабильная политическая ситуация во многих странах-производителях;
- негативные изменения природно-климатических условий;
- появление новых видов кофейной ржавчины, уничтожающих плантации.
Несмотря на это, аналитики считают, что соотношение сил между крупнейшими в мире странами-производителями кофе в обозримом будущем сильно не изменится.
Нравится наш контент, хотите читать наши статьи дальше?
Пишите в комментарии