Довольно часто избалованного ребенка окружающие называют барином или боярином. При этом они вовсе не желают обидеть ни ребенка, ни его родителей. Просто со стороны виднее, как возле него прыгают и скачут, угождают или направляют.
О, направляют! Хорошее дело - направлять. Особенно здорово, когда вся семья направляет: и мама, и папа, и бабушка с дедушкой. Но не совсем весело, если все они направляют в разные стороны. Сколько внимания, столько и разнообразия. Лебедь, рак и щука. А ребенок - воз. Где уж тут нормальному ребенку понимать, что "ващпе люди из-под него хочут".
А если ребенок еще и с ментальными нарушениями? О, тут уж совсем "туши свет"! С такими ребятами иногда приходится сталкиваться нам с коллегами в нашем спецучреждении для детей с ОВЗ.
Савелий
Честно признаюсь, очень страшно находиться рядом с этим мальчиком, а уж тем более - требовать от него выполнения какого-нибудь задания. Мальчик очень тяжелый. По возрасту всего-то лет 8, но до чего же он огромный и сильный! А знали бы Вы, какая силища вскипает в этом человечке во время момента проявления агрессии! Он может выломать кусок двери ногой или стулом, брошенным с разбегу. И плевать ему, даже если на этом стуле кто-то сидит, собьет - и глазом не моргнет.
Память о вчерашнем занятии с Савелием - еще свежа...
И синяк на руке - тоже (полагаю, что не только у меня). Вот честно, не предположу даже, о чем думали родители, когда потащили ребенка к нам в мирные творческие кружки. Господи, да какое творчество, какой театр, какие музыкальные игры? Он же тут нас всех... того!
Но нет, если в нашем учреждении, окромя медицинских процедур и занятий с психологом, эти кружки есть, то Савелия обязаны брать на занятия! И "не скребёт"!
Уникум
За все годы (пусть и не 20, но уже и не 5) моей работы в учреждении, Савелий - единственный ребенок, которого на занятиях сопровождают сразу и мама, и папа.
Мама - подвижная, эмоциональная, маленькая коренастая женщина. Очень суетливая, но зато искренняя и немного наивная (хотя, почти все мамы наивны, когда верят, что любой педагог жаждет за курс в 6 занятий сформировать, развить или исправить то, чем дома с ребенком не занимались все 8 лет).
Папа - ну, наверное, его можно охарактеризовать строчкой из обожаемого мной Г. Остера - "папа - мягкий, он - простит". Большой симпатичный дядечка с плавной походкой, ни разу не кричащий и не пугающий, как обычные дядечки его габаритов.
Само занятие
Савелий орал звуком трех бензопил на протяжении всего урока. Сесть за стол и взять ну хотя бы игрушку - нет, никогда! Несколько раз катапультировался со стула и порывался за дверь вылететь. Разбегался - и со всей силы бился в дверь плечом, коленом, головой, всем видом показывая, как ему омерзительно общество педагогов и как велико его отвращение к самому кабинету и занятиям.
Итак, мама пытается его отвести от двери. Но Савелий от этого только еще больше раззадоривается. Что он сделал?
Разжал кулак, растопырил пальцы - а потом ка-ак вопьется ими маме в низ живота, "со сжатием и прокруткой"! Мама взвыла и толкнула Савелия обратно к столу, потирая это место (ох, мне аж самой в этом месте больно стало).
Вежливо (по инструкции) приглашаю мальчика снова, но он меня, естественно, не слышит (да я и сама себя в его "инфра-крике" не слышу).
Папик же сидит себе - в ус не дует. Только пальчиком грозит: "Савик, зачем ты маме больно делаешь? Нельзя!" Блин, да любой нормальный папа за маму бы такого ремня дал, что попа бы стала как у мартышки!
Протягиваю Савелию руку (чтобы мима стула не сел в прыжках, и тоже по инструкции) - так он мне в эту руку вцепился ровно так же, как недавно в маму. А потом опять вырвался - и к двери.
А там - уже объемный папа встал и перекрыл ручку.
И тогда уже папин любимый Савик сорвал крышку (довольно тяжелую, деревянную!) с "бизи-домика" - и стал охаживать отца по бедрам (ну, большой же папа, по голове - не дать).
В итоге - папа его целует, успокаивает, зажимает в добрых мощных объятиях (охо, прямо как в учебниках!), мама - вырывает крышку из цепких рук, не забывая раздавать оплеухи обоим, и кричать, как она ненавидит жизнь, Савелий - орет так, что небось через 2 этажа слышно, а я... а что я?
Плохой я педагог, стою и не вмешиваюсь. Потому что... боюсь! Да, я не хочу, чтобы меня по голове ударили этой крышкой, или вцепились снова, но уже не в руку, а, допустим, в глаз. Я хочу дожить до встречи с сыном, а не на скорой кататься.
Но вопрос задать родителям все же решила
Так напрямую и спросила: "А вы вообще применяете к сыну какие-нибудь наказания?"
И тут вскинулась мама: "А вы бы сами попробовали, когда ЭТОТ вон вместе со своей мамашей..."
Не договорила, папа перебил: "Ника, не кричи при ребенке. Да, моя мама - педагог с сорокалетним стажем. И она считает, что к Савику нужен другой подход. Наказания - для аутиков неприемлемы, от этого они становятся замкнутыми!"
Я чуть не подавилась... нет, я согласна, что детей обижать нельзя. Но как же это надо было так ограждать Савелия "от замкнутости", что он стал таким беспощадно "разомкнутым"?
Но, свят-свят, пока мама с папой спорили, время занятия - истекло. Папа открыл дверь, и вынес на ручках уже улыбающегося Савелия. А следом затрусила мама. Но немного задержалась, обернулась, и вскользь бросила мне "спасибо" и моргнула.
Эх, мамочка, да я уже второй день моргаю от удивления... и жалею вас, сама не знаю, почему.
А любимым моим читателям желаю не сердиться на своих близких и всегда находить с ними компромиссы.
Буду рада помощи визитами, добрыми лайками и новыми подписками на КАНАЛ
#учителя и дети #педагогика #учителя и родители #особенные дети #воспитание ребенка