Часть 12. Завтрак в Брунее тот же самый, что и вчера - с розовым напитком, похожим на микстуру от кашля, который нам с мужем не нравится, зато дети за соседним столом пьют стаканами и бегут за добавкой. Вот, что значит, мы не приучены к местному юпи или зуко.
В отеле никто не улыбается. Это так странно: мы привыкли, что персонал излучает доброжелательность и гостеприимство, а тут в Бандар-Сери-Бегаван от этой традиции по какой-то причине отказались. А ещё поражает, что в стране ничего толком не работает: двери в автобусе, тостер в отеле, микрофон в аэропорту… Хорошо, что мы летим сейчас в Малайзию - действительно, в Брунее больше двух дней делать нечего!
Такая богатая страна, а интернет чуть живой (вот в Омане интернет был суперский ссылка), а ещё в торговом центре туалет платный - 20 центов! Это вообще позор для такой богатой страны! В Японии, в любом магазине есть туалет и туда можно зайти бесплатно, даже если ты ничего не будешь покупать ссылка.
Малазийские авиалинии кормят на международных рейсах - поела и тут же уснула. Открыв глаза, увидела, что под брюхом самолёта расстилается ковер из пальмовых листьев, очень похожий на хвойные леса Сибири. Всё, теперь я знаю, где производится пальмовое масло, которым наводнили весь мир! Читала, что Малайзия очень динамично развивается. Страна большая - расположена на острове Борнео (Калимантан), где мы были два часа назад, и на полуострове Малакка - их разделяет Южно-Китайское море.
Из аэропорта Куала-Лумпура сразу отправляемся в Малакку, до неё 100 км и автобусы ходят напрямую - не надо ехать 40 км в столицу. Муж выбрал этот город, потому что он необычный: это Восточная Голландия, там живут 40 % китайцев и остальные потомки голландцев, которые наверняка давно перемешались с местным населением.
Билет до Малакки стоит пять евро (для сравнения: чтобы преодолеть такое расстояние на автобусе в Германии, надо заплатить в четыре раза больше). Автобус настолько комфортабельный, что ехать в нем одно удовольствие - в ряду по три кресла и всего 10 рядов. Красота! В похожем автобусе мы ехали на Хоккайдо - из Саппоро в Вакканай ссылка.
Всю дорогу я посматриваю в окошко, надеясь, заметить что-нибудь интересное, но интересного ничего нет - пальмы, которые мы видели через иллюминатор. В Малайзии, говорят, мошенники капитально воруют деньги с карт, ещё хуже с этим дела обстоят только в Индии, поэтому мы собираемся поменять валюту, чтобы не пользоваться карточками.
Поёт самый популярный поп-исполнитель Малайзии 80-х гг. Судирман (1954-1992)
А вот и Малакка! Ну, это вообще не Азия! Если бы меня спустили сюда на воздушном шаре и дали бы задание отгадать, где я нахожусь, то я бы предположила, что это Испания или Голландия, потому что мельницы! Единственное, что меня бы смутило - это китайские туристы! Кажется, что их тысячи, наверняка они высадились из автобусов, потому что ходят большими группами.
Смотрите видео
Мы идём по городу Малакка, расположенному на берегу Малаккского пролива, вдоль реки Малакки, которая течет по штату Малакка. Надо же тут всё называется Малакка - полуостров, штат, город, пролив, река, - какие-то не изобретательные были предки местных малайцев.
Останавливаемся в рыбном ресторанчике, который видимо знает лучшие времена. Почему я так думаю? Потому что номер нашего стола 59, а накрытых столов всего три. Наверное, сюда откуда-то привозят туристов и устраивают для них обеды, а на ужине никого нет. Мы выбираем свежую рыбу, не по картинке, а ту, которая недавно выловлена. Заказываем её на гриле с овощами и просим принести свежевыжатый сок - приносят ананасовый. Класс!
Но кофе тут не варят и мы идём его искать в какой-нибудь кофейне. Напротив нашего отеля явно туристическое место, потому что возле баров сидят европейские туристы и пьют-курят, а я читала, что город Малакка с 2011 года свободен от табака.… Страна Малайзия считается носительницей исламской религии - она имеет статус государственной, но на туристов запреты значит не распространяются.
Смотрите видео
В кафе спрашиваем: вы варите кофе? - отвечают, да. Приносят мужу пиво, а мне бариста отправляется варить кофе, уточнив, нужно ли добавить молока? Говорю: молока не надо. Минут через 15 приносят черный напиток, черный, как чернила! Это кофе?! Пробую. Похож на растворимый. Но почему такой черный?
Сладко? - спрашивает меня официант. Окей, - отвечаю из вежливости, а сама думаю: что мне тут набодяжили? Даже половину кружки выпить не смогу! И за что взяли 29 ринггитов, т.е. 6 евро?
Продолжение часть 13.: Почему "копи О" черный ссылка
Предыдущая часть 11.: Бруней - страна запретов ссылка
Если пропустили начало: Он добирался вплавь, а мы прилетели на Филиппины. часть 1. ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина