В одном из крайних путешествий среди моих целей было посетить вполне конкретный заброшенный объект, информацию о котором регулярно видел в сети. Не скажу, что отношу себя к поклонникам жанра "полазить по "заброшкам", скорее такой сталкер на минималках, посещающий вполне безопасные и проверенные заброшенные объекты. При этом "романтика тлена" и былого величия всё равно по-своему меня привлекает. Поэтому почему бы не составить список моих любимых "заброшек"?
Начну, пожалуй, с самой знаменитой "заброшки" на территории РФ, которая прошла путь от венца архитектуры сталинской эпохи до мекки всего отечественного блогинга.
Заброшенный санаторий им. Орджоникидзе уже давно закрыт и не принимает постояльцев, но он продолжает оставаться в Сочи популярным местом посещения туристами, которые словно паломники приезжают сюда каждый день, чтобы сделать красивые фотографии для своих социальных сетей. Собственно, я ничем не лучше остальных.
Внимание! Я посетил санаторий имени Орджоникидзе в ноябре 2020 г. По инсайдерской информации, на апрель 2022 г. вся территория санатория обнесена сеткой и местами колючей проволокой. Охрана контролирует несанкционированное проникновение на территорию.
История санаторно-курортного заведения началась в 1934, когда товарищ Сталин подписал распоряжение о начале его строительства. Осуществлял надзор и выбрал место под строительство Серго Орджоникидзе, именем которого и нарекут санаторий. Строители видимо понимали весь груз ответственности, который на них возложили, поэтому работа шла быстро и аккуратно. Через три года, к концу 1937, основное строительство было завершено. И в декабре того же года в санаторий заселились первые постояльцы.
Визуально санаторий им. Орджоникидзе - это дворец, сохранивший свою роскошь и великолепие даже сейчас, будучи заброшенным. Изящные колонны, богатая лепнина, большое разнообразие элементов декоративной отделки, скульптурные композиции и главный фонтан перед центральным корпусом впечатают до сих пор. Глядя на роскошный ансамбль со стороны, создается впечатление, что возводился он для оздоровления высшего советского руководства. На самом деле, после войны он был передан в ведомство Министерства угольной промышленности и обычные шахтеры отдыхали здесь по путевке.
В 2010 санаторий закрывают на реконструкцию, после которой он уже полноценно так и не открылся. Была предпринята попытка передать право собственности частной компании, но затем приватизация была признана недействительной, и комплекс был передан в ведение Управления делами Президента РФ. В 2016 санаторий последний раз открыл свои двери для посетителей.
Но жизнь санатория продолжается. Хотя сами корпуса и были закрыты для посещения, до недавнего времени хотя бы можно было проходить на его территорию, никто не запрещал. Вход бесплатный. Доехать можно просто общественным транспортом. Остановка так и называется - Санаторий Орджоникидзе. На территории было очень многолюдно, такой концентрации фотографирующихся людей не каждая достопримечательность Сочи может похвастаться. А теперь надеемся и ждем. Интересно, какая участь заготовлена заброшенному санаторию им. Орджоникидзе?