Найти тему
Спецэксперт

Компьютерная экспертиза и ее применение.

Этот вид деятельности используется в тех случаях, когда стороны спорят по поводу компьютерных данных, электронной техники и соответствующего программного обеспечения. Тогда и применяют экспертизу.

Проблемы, которые решаются данным методом, обширны и могут появляться в таких сферах, как, например, логистика и общепит. Это связано с тем, что большинство отраслей экономики прошли автоматизацию процессов, в чем им помогают компьютеры.

Приведем конкретный пример из реальной жизни. Было расследование, связанное с работой системы слежения за грузовиками, возившими мусор. Проблема заключается в том, что какие-то правонарушители перенастроили нахождение машин по датчикам GPS, что препятствовало нормальной работе мусорщиков. Полученные данные в дальнейшем были использованы в уголовном деле.

Экспертиза нужна также, когда информационные системы становятся объектом исследования, то есть в случае разбирательства.

Если речь идет об арбитраже, то здесь обычно имеется ввиду спор по поводу качества полученной услуги или купленного товара в сфере информационных технологий. Юридически этот момент регулируется статьями 82 и 83 АПК РФ.

Также экспертизу используют в таких случаях, как подделка улик. Например, дело обычно касается процедуры доказательства фальсификации записи телефонного разговора или монтажа видеосъемки. В общем все то, что незаконно сделано.

Опытные юристы знают статью 274.1 УК РФ, которая описывает несанкционированное вмешательство в компьютерное оборудование и инфраструктуру. Поэтому здесь просто необходима экспертиза.

В чем заключается особенность экспертизы

Нужно отметить, что собственники электронных устройств хотят, чтобы их компьютеры и другие гаджеты остались в том виде, в котором они давали их на экспертизу специалистам. Об этом также свидетельствует статья 16 ФЗ №73. Поэтому у экспертов весьма ограничена деятельность в своих исследованиях. Такая экспертиза сложна и трудоемка.

При осмотре компьютерной техники специалисты не должны включать ее, так как в этом случае могут произойти изменения, что повлияет на состояние приборов. Следовательно, эксперты должны извлечь данные с устройства, применив специальное программное обеспечение. И только после этого начать анализировать компьютерную информацию.

Чтобы решить проблему в экспертизе, требуется опытный сотрудник, который обладает компетенциями по многим направлениям. Только такой человек сможет провести анализ и исследование в нужном порядке.

Приведем еще один пример. Некоторое время назад был арбитражный суд между институтом и компанией-разработчиком. Дело касалось создания технического задания, в итоге ВУЗ остался недоволен работой организации, хотя последняя утверждала, что все сделала правильно.

В результате прошла экспертиза, которая нашла нарушения при разработке задания, но исполнитель привлек эксперта со стороны, которого допрашивал его представитель. Почему этот момент важен для расследования?

Дело в том, что именно такая форма допроса эффективна, когда используются компетенции эксперта, а вопросы задает другой специалист, а не просто юрист компании.

Какие рекомендации можно дать по данному поводу?

Вначале необходимо получить консультацию у эксперта о том, стоит ли вообще проводить экспертизу, так как ее применение может еще и затруднить ведение юридического дела. Поэтому взвесьте все за и против, если вы намереваетесь воспользоваться данной услугой, чтобы потом не было больших разочарований.