Найти в Дзене
Записки плохого официанта

О том, что такое "нормандская ямка"

Я начал читать Ремарка благодаря моей жене, самой замечательной на свете, которую я так удачно выловил. До неё я только знал, что есть такая семейная пара, Эрих и Мария Ремарки, и они написали известный хит «Трое в лодке, нищета и собаки».

Когда мы стали жить вместе, наши библиотеки естественным образом соединились, взаимно обогатившись.

Недаром ведь сказано у казанского поэта-инкогнито Авиля Гордовски:

Не знают, не помнят, не вспомнят
как мы с тобою вдвоём
в очередную из комнат
вносили свой общий геном:
две щётки, две вилки - и книги...
Прыжок с парашютом - экстрим,
но мы в малочисленной лиге
больных, чей драйв неповторим:
когда человек, рядом спящий,
у тебя на всю жизнь один -
вот это и есть настоящий
сырой адреналин.

А будущая жена как раз читала «Жизнь взаймы», «Триумфальную арку» и прочее. Таким образом, я тоже приобщился, но забавно, что жена мне рассказывала потом, что пока читала Ремарка - всё время хотела попробовать кальвадос, потому что герои там всё время его пьют.

А и само слово-то как звучит - маняще, согласитесь: «кальвадос».

  • Многие ведь думают, что надо говорить «кальвАдос».

В 1558-м году испанский корабль El Calvador разбился о нормандский берег во время шторма. Должно быть, капитан пил замечательное кофе капучино с корицей погорячее, отчего мозги-то и отключились.

И вот, переиначенное в Calvados, это название закрепилось за французским департаментом и, как следствие, за напитком.

После сбора яблок все сорта - кислые, горькие, сладкие - отбирают и смешивают, как написано, «в секретной пропорции». Иногда, для дополнительного вкуса, добавляют груши. Фрукты давят, выжимая сусло, которое затем фильтруют и подвергают брожению. Натуральное брожение длится 5 недель и даёт сидр крепостью от 4 до 6% vol.

Сидр дистиллируют либо в аппарате типа «патент стил», это для обыкновенного кальвадоса, либо в аппарате коньячного типа, это для лучшего кальвадоса.

Выдержка происходит в дубовых бочках, получается напиток крепостью около 40% vol.

Кальвадос бывает разным в зависимости от срока выдержки (не менее двух лет, не менее трёх лет и т.д.) и от сорта яблок, способа дистилляции и места производства. В этом случае выделяют:

а) AOC Calvados;

б) AOC Calvados Domfrontais;

в) AOC Calvados Pays d’Auge.

  • Пишут, что последний - якобы лучший, производится на небольшой территории, лимитным тиражом, дефисит, вкус спесфисьский и т.д.

Кальвадос - это купаж, и при определении его возраста в счёт идёт только срок выдержки самого молодого. То есть, если смешали двухлетний и четырёхлетний кальвадос, на этикетке напишут, что это двухлетний.

  • А не трёх, как, возможно, посчитал бы правильным человек с математическим складом ума.

Встречается кальвадос и одного года урожая, и тогда указывают дату розлива в бутылки, она и считается возрастом.

Кальвадос пьют, как и коньяк, на дижестив, в конце еды, но, как пишут, у французов есть традиция рәхәтләнеп
«опрокидывать» рюмку кальвадоса в середине трапезы, для улучшения пищеварения.

Вот этот ритуал и называют trou Normand, «нормандская ямка».

Как же я люблю накопипастить из интернета и выдать за своё.