После окончания института, по распределению, я уехала в Омскую область, в далекий сибирский поселок, туда, где река Ишим впадает в могучий Иртыш. Поселили меня в коммунальную трехкомнатную квартиру, где уже в двух комнатах жили две девушки. И появилась я, третья.
Жили мы дружно, питались вместе, готовили по очереди. Одна подруга по коммунальной квартире частенько готовила блюдо, которое она называла "Бигос". Это было сытное мясное блюдо из квашеной капусты, с грибами .
Спустя двадцать с лишним лет, в одном из кулинарных журналов, я увидела рецепт его приготовления. Оказывается бигос - это национальное блюдо польской кухни. Откуда в далеком сибирском поселке знали этот рецепт - остается загадкой. Блюдо это готовили в малюхонькой деревне, где жили родственники подруги. Они и научили ее. Интернета не было. Да что там интернета, даже телевизора не было! Возможно оно пришло от бывших пленных немцев, которые переженились на русских и проживали в той местности. Хотя это и не важно.
Вот рецепт из журнала.
Бигос
540 г квашеной капусты
500 г свежей капусты
40 г шпика
180 г свинины
120 г вареной колбасы
100 г копченой грудинки
60 г томатной пасты
20 г сухих грибов
40 г репчатого лука
20 г сахара
перец, соль по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить водой на 2 часа, затем варить до готовности.
Квашеную капусту припустить в небольшом количестве воды до мягкости.
Свежую капусту нашинковать и поставить в горячую духовку, чтобы она стала мягкой. Потом перемешать ее с квашеной капустой.
В капусту добавить жареный шпик, свинину, колбасу, копченую грудинку, порезанные кубиком, томат, отваренные порезанные грибы, пассерованный лук, сахар, соль, перец.
Все перемешать и поставить тушить на слабом огне до готовности.
В бигос можно добавлять самые разнообразные жареные мясные продукты, колбасу.
Чтобы придать блюду пикантный вкус, можно добавить красное вино, чернослив, тмин, майоран.
Я частенько готовлю это блюдо. Из мясных продуктов беру то, что есть в холодильнике. Из своего опыта скажу, что без копченой грудинки вкус теряется. Ее надо добавлять обязательно.
Потом, когда появился интернет, встречала различные вариации приготовления.
А вы готовили когда-нибудь бигос? По какому рецепту?