Найти тему

Как я использую в пищу манжетку обыкновенную: универсальная травка

Удивительная трава манжетка обыкновенная.

Почти все знают, как она выглядит и наверняка пили из неё росу в детстве. Весной и в начале лета манжетку заготавливают на зиму. До цветения она нежная и отлично годится для салатов в качестве зелени. Содержит массу витамина С. Из того, что сохраняется в зелени после тепловой обработки: бор, железо, медь, марганец, цинк. Ну и клетчатка конечно, она благотворно влияет на пищеварение.

-2

Для первых и вторых блюд эта травка тоже изумительно подходит: из неё готовят гарниры, начинки для пирогов, супы, квасят для щей, добавляют в пироги с ревенем и овощные маринады-соления.

Я очень люблю использовать эту травку – собственного ярко выраженного вкуса она не имеет, хорошо ведёт себя в качестве гарнира. Вкусно сочетать манжетку с овощами при приготовлении гарниров и добавлять в мясной фарш.

А ещё из нее интересные чипсы получаются если её в раскалённом масле обжарить.

Хочу вам порекомендовать вот такой вкусный гарнир из карамелизированной моркови и манжетки.

-3

Готовлю так: морковь чищу, режу на ломтики до сантиметра в толщину, быстро обжариваю на раскалённом масле до карамелизации, затем убавляю огонь на маленький, солю и под закрытой крышкой дотушиваю до почти готовности без добавления воды. Я любитель моркови "аль-денте". То есть она не должна быть полностью разваренной, должна сохранять структуру совсем чуть-чуть хрустящего овоща.

Затем крышку открываю, снова прибавляю огонь до сильного добавляю какие-нибудь специи, ложку соевого соуса, ложку мёда и листья манжетки. Трава бывает готова моментально, она соберёт со дна сковороды все ароматы и вкусы. Здесь можно ещё раз посолить если соли недостаточно.

Манжетки в этот гарнир я добавляю много, люблю траву. Точно также можно готовить с картофелем, только добавить чеснок и не добавлять мёд. Или с репой, редисом, свёклой, зеленым горошком. А можно и совсем без овощей, просто обжарить манжетку на растительном масле, добавить соевый соус и мёд, подождать пока они выпарятся.

Идеальны такие овощные гарниры с вот этим сытным соусом из кислицы.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются