Найти тему
Пары вин

Сравнение Kopke White Porto и Портвейна Дарбанд 15 лет

Наконец-то я попробую "Портвейн Дарбанд" Дагестанского Коньячного Комбината. Любопытная деталь – название указано только на контрэтикетке, а на самой этикетке только возраст, и все надписи "по-аглицки". Его многие хвалят. Да и сам я – помните? – очень хвалил херес от ДКК, который победил в моём сравнении пяти хересов.

Что мы тут имеем? Имеем крепость 16,5%, содержанием сахара 80 граммов на литр, что определяет портвейн как полусухой по португальской классификации. Кстати, он ещё и тем близок по технологии к португальским, что, в отличии от всех крымских портвейнов, крепится винным спиртом. Произведён из сортов Ркацители (основной) и разных других сортов, указанных как Vinis Vinifera, что не есть понятно, но ладно. Вероятно, посадки вперемежку или что-то вроде. Главное, что возраст портвейна заявлен как 15 лет при стоимости в 400 рублей и широкой представленности в сети "Магнит". Внимательный любитель обратит внимание, что между указанным на контрэтикетке годом урожая (годами урожая на самом деле) – 1997 и 1998 – и датой розлива (январь 2022 года, было на колпачке) совсем не 15 лет. Это немного охлаждает пыл. Немного. Потому что я давно знал об этом, задолго до покупки, и не отказался от него из-за такого пустяка )))

Сравнить его с португальским страсть, как хотелось. Но не с чем. Практически нет португальцев с таким содержанием сахара у нас в продаже. А сахар сильно влияет на восприятие. Сравнивать вина с сильно разным содержанием сахара означает давать фору вину более сладкому.

Но я решил всё же сравнить с тем, что есть, а то так никогда не сравнил бы.

А есть у меня Kopke ("Копке") Fine Whity Porto. Белый портвейн старейшего дома портвейнов. Базовый, без указания года (2017 год на нашей контрэтикетке не в счёт, ведь могут быть разные урожаи), крепостью 19,5%, сахаром 106 гр/л и стоимостью за бутылку тысячу рублей без копейки. Такая цена ещё недавно была в "Ароматном Мире". Недавно – это весной, когда у всех цены скакали туда-сюда, а Kopke в "Ароматном Мире" держался на одном уровне, как привязанный.

Итак, как всегда, ничего общего между напитками, выбранными для сравнения, кроме как желания понять, можно ли вообще сравнивать их (шутка; конечно, можно). Почему мы, вообще, сравниваем – опыт у них куда больше нашего. Вон, Kopke, XVII век, вызывает уважение, почитаем на коробке (дам перевод):

Португальский портвейн очень светлый, лимонно-золотистый, но дагестанский довольно светлый, цвета осенней листвы. Во, удалось отойти от набившего оскомину янтаря.

"Дарбанд" имеет ноты, близкие к традиционным у наших портвейнов. Прежде всего тут курага, а также сухофрукты вообще, как будто рядом варят компот, очень вкусно, и вообще, "вкус, знакомый с детства", с пионерлагеря. Но ещё с удовольствием укажу, что портвейн довольно свежий – ноты жёлтых фруктов, ощущаемые наравне с сухофруктами, способствуют этому. Поэтому он совсем не приторный, с легчайшей кислинкой. Немного меняется, и можно повылавливать инжир и что-то ещё. Без удовольствия укажу, что как при вдохе, так и на языке, ощущаются лёгкие спиртовые нотки. Неожиданно для 15-летнего портвейна, хотя и терпимо. Всё же, в целом, он получился лёгким и питким, но его вкус нельзя назвать очень уж разнообразным. Среднее по продолжительности послевкусие.

Спиртовые нотки заметны и на второй день, и пропадают только в дальнейшем. С каждым последующим днём мне было всё приятнее пить его.

Очень интересный портвейн, отрабатывающий каждый рубль своей стоимости. Не уверен, что он поднимается на ту же высоту, что и "Херес" ДКК, но посмотрите-ка, сколь выверена ценовая политика производителя – херес-то продаётся от восьми сотен, а данный портвейн аккурат четыре! Просто снимаю шляпу! Оценка от меня 86 баллов – это прекрасная бутылка и моя рекомендация при такой цене.

Перейду к португальцу.

-4

Kopke... портвейн... Это я нюхаю. Эээ... У меня мускат, что ли? Непередаваемо тонкие ноты лимона и мандарина, личи, консервированного ананаса... Но нет, у меня всё же не мускат, а португальский портвейн – при первом вдохе (а потом и при глотке) – вся мощь спирта! Он не просто есть, он прёт! Как это мешает насладиться необычными для привычных мне портвейнов нотками, совсем-совсем другими, чем у наших портвейнов! По насыщенности он легче, изящнее, что ли, разнообразнее. Существенно большая сладость здорово скомпенсирована, как это часто у португальцев, свежей фруктовой кислинкой, в данном случае, цитрусовой. Послевкусие примерно сравнимо по продолжительности, но у португальца оно несколько жгучее.

В последующие дни спирт ослабел, но не исчезал, оставаясь более заметным во вкусе, чем в аромате. Но хотя бы стал меньше мешать. Стало можно ощутить другие нюансы: грушу, айву, цветочные тона. Необычность (для меня), конечно, главное достоинство.

-5

Вот я даже не знаю, как оценивать. Такие нюансы вкуса, такая приятная свежесть и питкость, и – нате вам! – спирт. Спиртище. Не, ну а что я хотел, покупая базовый португальский портвейн? Оценка 86-87. Была бы больше, но...

В принципе, готов рекомендовать тем, кто не сильно поморщится при таком спиртовом духе, - очень уж необычно.

Это далеко не первый такой опыт (я про спиртовой дух) при сравнении наших портвейнов с португальскими, отличающихся по происхождению спирта для крепления. Хотя не сейчас, не в этом сравнении, сейчас уобоих - винный. Но не будем забывать, что винный дистиллят у "Дарбанда" интегрировался в напиток 15 (больше?) долгих лет. А португальский портвейн молодой, насколько это возможно. Как можно сравнивать )))

Ссылка на сравнение пяти хересов, где победил херес от ДКК, прилагается. А герои поста добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.

После праздника будет относительно старое вино: 2011 и 2014 года, португальское Vinha de Lordelo и "Ведерниковъ Красностоп выдержанный".

Еда
6,93 млн интересуются