Помните тот классический анекдот, когда еврей попал на необитаемый остров? Когда через несколько лет его нашли, там было построено сразу три синагоги. После этого у счастливо спасенного спросили, а зачем ему столько? И он ответил, что в одну ходит каждую субботу, в другую захаживает по праздникам, а в третью не ходит никогда.
Вот так вот и человек, который называл себя царем иудейским, мог относиться к каждому из религиозных течений, которые на тот момент были распространены в этой стране. Либо не являться сторонником ни одного из них. Но давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Саддукеи представляли из себя верхушку общества римской провинции Иудея. Это были высокопоставленные священники, богатые землевладельцы, аристократы, потомки царских родов, которые правили еврейским государством, когда оно было независимым. Они весьма ценили свое главенствующее положение и старались найти общий язык с римскими властями, являясь сторонниками достижений эллинской цивилизации. Их было совсем немного, человек пятьсот, но они пользовались большим влиянием и в момент жизни Христа чаще всего назначались на пост первосвященника.
В духовном плане они признавали авторитет Торы, но отвергали так называемую устную традицию – сказки, байки, тосты и легенды, которые накопились у евреев со времен Моисея. Тот, кто соблюдает писание, считали они, тот и будет мил Яхве. А все, что свыше – то от лукавого. Господь, если захочет, накажет тебя при жизни. А после того, как жизнь кончается, ничего нет.
Фарисеи были простыми, но очень часто – хорошо образованными раввинами. По сути, это было все рядовое священство страны. Они понимали, что верхушка давно проворовалась и больше радеет о собственном благе, нежели о том, что нужно всей нации. Они отвергали греко-римские обычаи и были сторонниками еврейской народной культуры.
В духовном плане фарисеи являлись хранителями того интеллектуального багажа, который был накоплен за все время существования иудаизма. Они верили не только в писание, но и в те вещи, которые могли полностью изменить религию. Фарисеи полагали, что у Всевышнего в подчинении находятся ангелы, готовые неумолимо покарать отступников; утверждали реальность страшного суда, к которому всем следовало готовиться; верили в чудеса, демонов, истязающих грешников, и в загробную жизнь.
Ессеи ничего такого не придумывали, но строго соблюдали предписания иудаизма. Они надолго уходили в пустыню, где жили вдалеке от достижений цивилизации, а все, что было нужно, изготавливали своим трудом. Лишь иногда представители этого течения приходили в иудейские города, чтобы напомнить соотечественникам об исполнении заповедей и призвать на грешников божий гнев.
Зелотами могли быть как светские, так и религиозные евреи. Единственное, что у них было общим – крайняя степень недовольства римской властью. Сначала они устраивали нападения на собственных соплеменников, которые, как им казалось, излишне часто готовы целовать седалище иудейского прокуратора. Затем перешли к организации акций, направленных против самих квиритов. А в конце концов, приступили к восстанию.
Итак, кем же из них был Христос?
Ну, он точно не был зелотом. Фраза: кесарю – кесарево, а богу – богово всем известна. На восстание против Римской империи свой народ он не призывал. Даже Понтий Пилат был готов его помиловать, и отправил на крест только с подачи первосвященника.
Иисус не был ессеем – позвольте процитировать другие его слова: «Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.» Иными словами, он был недоволен участниками этой секты за их изоляцию и недоверие любому учителю. Его предшественника, ессея Иоанна Крестителя, они величали одержимым. Самого Иисуса, как видите, почитали алкашом, который любит общаться с сомнительными личностями)))
Христос не был также и саддукеем. Как в социальном плане, поскольку к элите иудейского общества не принадлежал. Так и в духовной области, поскольку не разделял их моральные положения. Напротив, его учение было близко к верованиям фарисеев. Он учил про загробное воздаяние, бессмертную душу, страшный суд. Именно догматы фарисеев в дальнейшем стали теологической основой христианства.
Правда, самих сторонников этого движения Иисус упрекал в ханжестве и лицемерии. Он полагал, что они говорят правильные слова, но не соблюдают чистоту собственного учения. Они используют веру лишь для захвата власти.
#иисус христос #христианство #евреи #израиль #иудея