Выбрать ювелирное изделие, которое искренне понравится человеку – сложная задача. Каждый из нас мечтает о чем–то, но не готов конкретно озвучить свои пожелания, поэтому большинству приходится подбирать на свой вкус, учитывая уже имеющиеся у человека ювелирные изделия.
Многие выбирают украшения по внешнему виду и ценнику, не сильно разбираясь в более тонких характеристиках камней и металлов. Но если так посмотреть, ювелирное изделие может стать некой инвестицией, фамильной драгоценностью. И если подходить к процессу приобретения ювелирных украшений как к инвестиции, необходимо разбираться в геммологических характеристиках – весе, чистоте, виде огранки и других параметрах.
Важно понимать, что Вы покупаете человеку, особые черты ювелирного изделия. От его характеристик зависит и повод подарка.
Из чего складывается стоимость изделия и как понять какую сумму необходимо готовить, если Вы хотите удивить человека?
Немного предыстории
До 1871 г. алмазы добывали только из россыпей. Но благодаря случаю, происшедшему в Южной Африке, были открыты первичные месторождения алмаза – так называемые кимберлитовые трубки. Материнская порода, выполняющая трубки и содержащая алмазы, - кимберлит, получила свое наименование по алмазному руднику «Кимберли» в Южной Африке. Алмазные месторождения известны во многих странах. Особенно богаты ими Африка и Сибирь. Вплоть до XVIII в. алмазы поступали с острова Калимантан, а еще больше – из Индии (в том числе и несколько крупных камней, представляющих историческую ценность).
Кимберлитовая трубка "Удачная"– это крупнейшее по объемам сырья и размерам рудного тела месторождение алмазов в России. В ней было добыто множество крупных камней, в том числе и кристаллы, ныне находящиеся в Алмазном фонде.
Плотные кимберлиты первичных месторождений сначала измельчают в дробильных агрегатах, а затем отмывают породную муку в виде шлама – чтобы получить в остатке концентрат алмазов и других тяжелых минералов. Содержание алмазов очень сильно меняется от трубки к трубке. В среднем из 1 т материнской породы добывается 0,5 кар алмазов.
В 2010 году Россия стала лидером по добыче алмазов.
Размер и вес бриллианта
В 1907 году вес камня начал измеряться в эквиваленте – метрический карат, равный 200 мг.
Вес в каратах не определяет стоимость бриллианта. Два бриллианта в один карат могут значительно отличаться в цене с учетом их чистоты, цвета и огранки. Крупные бриллианты безупречного качества встречаются редко.
Цвет
Цвет бриллианта – это очень важное свойство камня, так как именно он влияет на то, какую смесь цветов вы будете видеть. Белый свет представляет собой смесь цветов радуги от красного к оранжевому, желтому, желто-зеленому, зеленому, сине-зеленому и до синего. Характеристика цвета напрямую зависит от химического состава минерала и не меняется с течением времени. Если бриллиант лишен цвета – он пропускает больше света через себя, чем цветной камень. Чем более бесцветный камень, тем более он качественный.
Многие ювелиры используют профессиональную цветовую шкалу GIA (Gemological Institute Of America). Каждую группу обозначают буквой латинского алфавита: от D — бесцветные камни до Z — светло-желтые или с видимым коричневым оттенком. Каждая буква в гамме соответствует определенному спектру цветов.
Чистота бриллианта
Чистота бриллианта — степень отсутствия внутренних дефектов и редкости камня, которая определяется при 10-кратном увеличении. Камень считается безупречным, если при 10-кратном увеличении визуально не обнаруживается никаких включений (внутренних дефектов) и поверхностных (внешних) дефектов. Чем ниже степень чистоты камня, тем более мутным выглядит бриллиант и тем дешевле он будет.
Российская система классификации чистоты камня предусматривает показатели от 1 до 12. Чем меньше цифра, тем выше чистота, и дороже камень. Дефектами могут быть природные включения, сколы, трещинки, пузырьки или отверстия на поверхности от лазерного выжигания угольных включений. Такие дефекты влияют на цену и качество камня.
На картинке внизу камней классификация чистоты камня от 1 до 12, а сверху (FL – I3) – классификация по GIA (Gemological Institute Of America).
Огранка
Также один из основных показателей составляющих стоимость ювелирного изделия с бриллиантом - огранка камня. В результате огранки и полировки камня проявляются оптические свойства: блеск, игра цветов. На качественную огранку влияют точность, симметрия граней, полировка. Если камень имеет слишком насыщенную (или темную) окраску, при огранке ему придают более плоскую форму, чтобы камень казался светлее.
Чем лучше отполирован камень и чем чище его поверхность, тем сильнее он блестит.
- “Кушон” – при шлифовке стремятся максимально уберечь массу кристалла и улучшить его. Вид огранки таких бриллиантов называют блестящей. Бриллиант «Кушон» максимально ярко сверкает в свете свечи. Форма наиболее популярна для подвесок и колец.
- “Маркиз” – данный вид огранки появился лишь благодаря знаменитой улыбке Маркизы де Помпадур, страстной любительнице искусства и роскоши, фаворитке короля Людовика XV. Изящный бриллиант «Маркиз» продолговатой формы огранки эффектно смотрится в окружении мелких бриллиантов, сглаживающих его клиновидные концы. Удлиненная форма бриллианта «Маркиз» создает эффект длинных и узких дамских пальчиков.
- “Сердце” – символизирует чистоту и силу любви. Огранка бриллианта «Сердце» достаточно сложная, но хорошо скрывающая недостатки бриллианта и наилучшим образом демонстрирующая красоту бриллианта.
- Грушевидная форма – другое название этого вида огранки - «Капля». Бриллианты каплевидной формы весьма популярны в современном ювелирном искусстве, чаще всего их оправляют в серьги и подвески. Среди крупнейших бриллиантов мира довольно много камней именно грушевидной формы. Вытянутая «Груша» способна визуально удлинить пальцы.
- “Овал” – сравнивая «Овал» с круглым бриллиантом, при одинаковом весе бриллиантов площадка у овального бриллианта больших размеров, поэтому блестит и «играет» овальный бриллиант как круглый, но выигрывает визуально по размеру.
- Круглая форма огранки – природные алмазы не бывают круглой формы, поэтому при создании бриллианта теряется значительный вес исходного алмаза, что приводит к высокой стоимости готового круглого бриллианта. Свою популярность круглая форма завоевала благодаря своим оптическим свойствам, т. е. сверканию, сцинтилляции, игре света. Еще одно достоинство круглых бриллиантов – это возможность использовать для них более изящный вид оправы, которая не будет перекрывать собой всю роскошь многогранного блеска алмаза.
- “Принцесса” – сверкание, отвечающее высочайшим требованиям и уникальная форма «Принцессы» делает ее фаворитом алмазных огранок для обручальных колец.
- “Изумруд” – представитель ступенчатого типа огранки с усеченными углами, имеющий восьмиугольный контур. Такой вид огранки обладает меньшей «игрой», однако великолепие бриллианта проявляется в более широких и ярких вспышках света. Если форма бриллианта «Изумруд» квадратная, такая форма бриллианта называется «Ашер».
- “Радиант” – имеет прямоугольную или квадратную форму, имеющую восьмиугольный контур, и представляет собой комбинацию ступенчатой и бриллиантовой огранки. Углы бриллианта урезаны для увеличения блеска. Благодаря скошенным углам «Радиант» прост в закреплении и менее подвержен сколам. Пользуется популярностью у мужской половины.
Вот мы и рассмотрели основные параметры по которым оценивается и определяется диапазон цен на тот или иной камень – каратность, цвет, чистота, огранка. Была ли полезна Вам эта статья?
В ювелирной мастерской Династия Вы можете заказать ювелирное изделие по индивидуальному дизайну озвучив свои пожелания по цене, а мы подберем для Вас лучшие варианты с учетом нужной стоимости.