Найти в Дзене
MORE ФОТО

Как правильно настраивать фотоаппарат на съемку

Если вы только купили фотоаппарат (или он у вас есть, но вы так и не научились на него правильно фотографировать) то эта статья вам обязательно поможет!

Первым делом разберемся со смыслом основных терминов, если объяснять простыми словами то:
Выдержка - это время на которое открываются шторки затвора фотоаппарата, для того чтобы запечатлеть свет попадающий на матрицу.
Выдержка измеряется секундами, или долями секунд (доли секунд на экране камеры указаны в виде знаменателя выдержки, например если выдержка 1/200 сек, то на экране камеры будет написано только "200".
Длинная выдержка - будет сильнее смазывать подвижные объекты, и делать кадр светлее.
Короткая выдержка - будет сильнее "замораживать" подвижные объекты, и делать кадр темнее.
Диафрагма - отверстие внутри объектива, которое может изменять свой размер, для регулировки количества света попадающего на матрицу. Диафрагма отвечает за глубину резкости.
Открытая диафрагма - будет делать кадр светлее, при этом фон на фотографии получится более размытым.
Закрытая диафрагма - будет делать кадр темнее, при этом фон на фотографии будет более резкий.

ISO - светочувствительность матрицы.
Малые значение ИСО - будут делать фотографию темнее, с минимальным количеством шумов.
Большие значения ИСО - будут делать фотографию светлее, но с появлением шума.

Экспозиция - это количество света попадающее на матрицу за определенное количество времени (то на сколько фотография получается светлой или темной).
Нормальной экспозицией называют такой набор настроек света, выдержки, диафрагмы и исо когда изображение получается с нормальной яркостью, так как фотограф видет объект съемки своими глазами.
Переэкспонированное изображение - это когда фотография получается слишком яркой (пересвеченной, белой).
Недоэкспонированное изображение - это когда фотография получается слишком темной (недосвеченной, черной).

Задача фотографа сделать фотографию с нужными настройками экспозиции (с нужной яркостью, с нужной выдержкой, с нужной глубиной резкости).

Экспозиция контролируется в режиме "М" следующими параметрами:
1. Выдержкой;
2. Диафрагмой;
3. ИСО;
4. Если есть возможность, то яркостью света (например мощностью вспышки, или расстоянием источника света до объекта съемки).

Для максимального удобства, значения этих четырех параметров (выдержки, диафрагмы, исо и мощности вспышки) нанесли на шкалу с равными интервалами, которые называются
стопы экспозиции.

ВАЖНО: Один стоп экспозиции меняет яркость фотографии в два раза (увеличивает либо уменьшает яркость в два раза).
В современных камерах стопы могут быть разбиты на ступени, равные 1/2 или 1/3 стопа (в этом случае промежуточных значений будет больше, для более тонкой настройки экспозиции).
Один поворот колеса настройки фотоаппарата меняет значение экспозиции на одну ступень.

Например, отрезок шкалы выдержки выглядит так: ...4 сек, 2 сек, 1сек, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/120... то есть каждый стоп изменяет яркость фотографии в два раза.

Шкала ИСО: 100, 200, 400, 800, 1600... и так далее, каждый следующий стоп изменяет яркость фотографии в два раза.

Шкала диафрагмы (может быть менее понятна), но смысл тот же ...f/16, f/11, f/8, f/5.6, f/4, f/2.8... каждый стоп изменяет яркость фотографии в два раза.

Вспышки имеют аналогичную шкалу мощностей: 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64... где 1 - это максимальная мощность, и каждая ступень уменьшает мощность вспышки в два раза.

Пример, как этим пользоваться:
Допустим мы фотографируем в режиме "М", и настойки камеры такие, что фотография у нас получается с нормальной яркостью, но динамичные объекты на фото смазываются, а мы хотим их "заморозить". Для этого мы можем уменьшить длину выдержки на 2 стопа, и на 2 стопа увеличить значение ИСО (то есть в сумме мы убрали и добавили одинаковое количество стопов у выдержки и ИСО). В итоге получится, что яркость фотографии не изменится, динамичные объекты при этом будут лучше "замораживаться", но и шумов станет немного больше.

Приступим к настройке камеры в режиме "М":

1. Включаем режим Лайв вью, чтобы видеть на экране изображение которое получается с текущими настройками экспозиции.

2. Значение
Фокусного расстояния объектива (обычно оно написано на корпусе вашего объектива) умножаем на 2 (а лучше на 3) и получаем такое значение знаменателя выдержки, при котором не будет смазанных кадров. Например, если вы фотографируете на объектив 50мм, то умножаем 50 х 2, получаем знаменатель выдержки =100 (1/100сек). Это будет начальное значение для выбора выдержки. Чем ярче будет освещение, тем выдержку можно будет сделать короче.

3. Выставляем значение диафрагмы, если мы фотографируем какой-то единичный объект, то ставим значения открытой диафрагмы, например 2.0, 2.8, 3.2, 4.0, если фотографируем группу людей, несколько объектов, или пейзаж, то ставим значения более закрытой диафрагмы, например f/5.6, f/7.1, f/8.0, f/9.0, f/11. Позже можно внести корректировку в этот параметр чтобы сделать фото светлее или темнее

4. Далее подбираем минимальное значение ИСО, такое чтобы получилось нужная яркость фотографии. При необходимости корректируем диафрагму и выдержку.

5. Настраиваем баланс белого (WB). Глядя на экран Лайв вью подбираем такой режим баланса белого, чтобы цвет изображения на экранчике был таким же как мы видим его глазами в реальности (обычно подходит режим с названием "дневной свет", "облачно", "тень" или "вспышка"). На худой конец ставим режим "WB-авто". Установка правильного баланса белого будет влиять на цвет фотографии.