- «Вау! 30 дней на море и в горах по загадочной Ликии – как ты отдохнула?»
Судорожно напрягаешь мозг, пытаешься в формулу «отдых=купальник+шампанское» вставить 15 килограммовый рюкзак и ежедневную вечернюю гречку, скромно улыбаешься и отвечаешь: - «Мозг отдохнул замечательно».
Поэтому, если вы еще не попали в секту любителей приключений, скорее закройте эту статью - это заразно. Вот я, например, 20 лет жила спокойно: гуляла по Нью-Йорку, купалась в водах крошечного государства Теркс-Энд-Кейкс, пробовала Куба-либра в Доминикане и всяких гадов в азиатских странах...
...пока кто-то не позвал полюбоваться на рассвет в горах и жизнь «рухнула». Вместо 5***** отеля одноместная палатка, вместо UALL один раз в день гречка на горелке, вся мокрая от солнца или дождя, но счастливаяяяяяяяя
Но, это пол беды, когда крышу сносит от приключений. Если к этому еще добавить страсть к бумагамарательству и видеосъемкам (не зря же я 25 лет простояла перед видео-объективом рассказывая о новостях),
то считайте, что человека вы потеряли. Мой муж так и объяснял родственникам и друзьям, которые слегка одурели от моих поездок: «Что, я её привязывать должен?». Кстати, мужу и всем, кто попал в его ситуацию, я бы памятник при жизни ставила и на пенсию в 45 лет отправляла, как работавшим в крайне тяжелых семейных обстоятельствах. Искренне радовались моему отъезду только сыновья. Для них это был отпуск от домашних обязанностей, чтения, дополнительных занятий.
Первым большим путешествием стал Путь Сантьяго. Два месяца я готовилась к поездке, много ходила, носила тяжелый рюкзак и прокладывала маршрут, изучала историю, интересные объекты, делала заготовки для статей. Путь лежал из Испании в Португалию по берегу океана с ночевками в альбергах (муниципальные общежития). Утром я публиковала отчет за пройденный день, весь день шла, фотографировала и делала видеосъемки, вечером писала дневник, заготовки для постов и засыпала едва, закрыв глаза.
За 10 дней я прошла почти 300 километров от Порту (Португалия) до Сантьяго-де-Компостелло (Испания), погуляла в Афинах будучи пролетом в Греции, Мадриде (Испания), Будапеште (Венгрия).
Через два года решила усложнить задачу – 500 километров по древней Ликии (Турция/Анатолия). Рюкзак потяжелел на 10 кг, вместо альбергов – ночевка в палатках, еда на горелке, вместо равнины – бесконечные горы. Арсенал видеооборудования дополнился дроном и двумя мощнейшими пауэрбанками (пришлось из-за них пожертвовать комплектом одежды). Теперь я не только писала, фотографировала и снимала, но и летала.
Мои приключения можно было не только читать на Яндекс Дзене, но и смотреть на Рутубе. Чтобы делать все одновременно, пришлось целый месяц жить в рамках жесткого расписания: вечер – подготовка текста, ужин и сон, если к твоей палатке в лесу не подойдут волки; утром монтаж видео и загрузка материалов на Дзен и Рутуб, завтрак; день – дорога в горы/с горы/в гору….
С Ликийской тропы я вернулась уставшая и похудевшая, штаны держались на шнурке от ботинка, которые не выдержали испытаний… но, такая счастливая, наполненная красотой, природой, историей и пережитыми испытаниями.
Теперь вот думаю, а не махнуть ли в Арктику – «отдыхать» так с размахом :)
#Топблог #Соло #ОксанаСоло #Пешком #ПешкомПоМиру #Путешествия #Туризм