Лонгрид:
Этот текст вышел ровно год назад на канале БиС. Пришло время продублировать его здесь.
Чик Кориа, в отличии от своих современников фьюжн-музыкантов, не отличался особым новаторством. Точнее, формально он внёс в сплав латиноамерикую ритмику, что уже немало, но всё же моду в звучании задавали другие: Майлз Дэвис и Херби Хэнкок со своими экспериментами с фанком; Джон Маклафлин, сделавший рок-гитару главным инструментом сплава; Weather Report, перехватившая инициативу психоделии у Майлза и развившая её до недосягаемых высот.
Его главная миссия была в консервации этого звучания для длительного хранения на годы вперёд. В отличии от записей его современников, альбомы Чика звучат и сегодня безупречно и убедительно, наравне с современными записями. Более того, они имеют свойство долгое время не приедаться, давая возможность открывать для себя каждый раз новые идеи, плотно упакованные там. К его записям приятно время от времени возвращаться.
Чик Кориа, как и многие молодые джазисты его поколения в начале своей самостоятельной музыкальной карьеры увлекался джазовым авангардом (отсюда его многолетние связи с лейблом ECM. Это к вопросу о том, почему именно там он выпустит первый фьюжн-альбом с Return To Forever).
В какой-то момент его порекомендует на замену себе Херби Хэнкок в ансамбль Майлза Дэвиса, где Чик познакомится с родес-пиано и новой концепцией сплава джаза и рока.
После сотрудничества с Майлзом Девисом Чик, совместно с контрабасистом Стенли Кларком, флейтистом Джо Фаррелом, перкуссионистом Аирто Морейра и вокалисткой Флорой Пурим, собирает свой первый фьюжн состав — Return To Forever.
Уже эта запись пронизана латиноамериканскими ритмами, но несмотря на мелодичность и уникальное звучание, она была локальным явлением, особо не повлияв на стиль в целом. Всеобщее внимание тогда захватит рок-напор от Mahavishnu Orchestra Джона Маклафлина. Впрочем, с третьего альбома этот напор коснётся уже звучания музыки самого Чика. С пластинки Hymn of the Seventh Galaxy лидирующую роль в звучании его ансамбля будет играть электрогитара.
Со второй половины 70-х начинается спад интереса к музыке фьюжн. Кто-то попытается оживить интерес к стилю играя его "акустическую" версию как, например, Джон Маклафлин или Ларри Кориелл, кто-то уходит всё больше и больше в коммерческий ритм-н-блюз, потеснив там многочисленных последователей кроссовер-джаза первой волны. Чик и здесь не спешит за модой. В конце 70-х, после распада Return To Forever, несмотря на вялый интерес к новым фьюжн-релизам он занят главным, что получается у него лучше всего: создаёт самые отточенные по звучанию и эпичные сольные оркестровые фьюжн-альбомы.
На мой взгляд, главная его запись этого периода сделана в 1978-м году. Вообще-то этот год переломный в музыкальной индустрии. Из-за резкого подъёма панка и новой волны с одной стороны, и из-за резкого роста популярности новых танцевальных тенденций в ритм-н-блюзе (R&B), в частности стиля диско, подавляющее большинство эпичных шедевров звёзд уходящего прогрессивного поколения, выпущенных в этот год осталось за бортом мейнстрима. Не исключение и альбом Чика Кориа — The Mad Hatter.
Но правильнее оценивать его работу не в контексте времени, а как хорошее выдержанное вино, прошедшее проверку временем, и от этого ставшее ещё лучше.
Как видно из названия и оформления обложки, тематически, альбом посвящён произведению Льюиса Кэрролла Алиса в Стране Чудес. Вообще, Чик Кориа неоднократно будет брать идеи для своей музыки из литературы. (На вскидку могу назвать, как минимум, ещё один его альбом 2006-го года The Ultimate Adventure, посвящённый одноимённой сказке Рона Хаббарда).
Но вернёмся к теме сегодняшней заметки.
Итак, как и все сольные альбомы Чика этой поры, The Mad Hatter выстроен схожим образом: первая сторона пластинки открывается короткой минималистичной прелюдией, в данном случае композицией The Woods, исполненной с активным использованием синтезаторов. Но в отличии от предыдущих альбомов, тембры синтезаторов в ней звучат наиболее органично.
Затем, обычно, на альбомах идут разного рода короткие оркестровые скетчи, и The Mad Hatter не исключение: почти половина стороны отдана под них.
Это Tweedle Dee:
и The Trial:
Пьесы кому-то могут напомнить по звучанию музыку Фрэнка Заппы. Но ничего страшного, они короткие — не успеют вас утомить.
После идёт композиция Humpty Dumpty, по стилю немного выбивающаяся из общей канвы альбома. Это, по сути, инъекция идей альбома Чика Friends того же года, результат сессий записи не вошедших на ту пластинку.
Но со следующего трека начинается настоящая программная часть альбома для которой нас разогревали. Начинается она с Prelude To Falling Alice без паузы перетекающей в композицию Falling Alice:
Композиция заканчивается фортепианным многоточием: мол, продолжение следует. Автор таким образом решил нас заинтриговать.
Мысленно переворачиваем сторону. Чай и разминка по желанию.
Вторая сторона пластинки продолжает свой рассказ с нового вступления (прелюдии) во вторую часть повествования - Tweedle Dum:
Которая так же без паузы перетекает в Dear Alice:
Здесь я бы хотел остановиться поподробнее. Когда я впервые слушал альбом, мне казалось что может быть круче услышанной мной связки Prelude To Falling Alice - Falling Alice? Но Чик оказался способен удивить. Вторая связка Tweedle Dum - Dear Alice в разы продуманнее и эпичнее. Начнём с того, как автор открывает композицию Dear Alice — сначала контрабас обозначает основную мелодию, а затем даёт развернутое соло и это всё в самом начале! Обычно, в джазе басистам место для соло оставляют в конце пьесы по остаточному принципу. Глуховатый, но лёгкий звук контрабаса Эдди Гомеса наоборот, как бы оттягивает развитие, не давая чрезмерно разгореться страстям на раннем этапе. После того как контрабас как бы намекнул нам о чём пойдёт речь, вступает голос Гейл Моран с мелодией заглавной темы и затем оркестр вторит ей проводя свою усиленную версию мелодии. Вторым идёт соло флейты в исполнении давнего соратника Чика по первому составу Return To Forever Джо Фаррела. Следующим номером идёт фортепианное соло самого маэстро. Это соло можно слушать бесконечно — одно из самых продуманных и интересных соло Чика на инструменте! После, сносящего голову, соло пианиста оркестр возвращается к основной мелодии пьесы, после которой — да-да это ещё не всё — идёт эпичнейшая кода. У меня, обычно, мурашки по коже, когда я слышу в самом напряжённом месте октавные фортепианные и синтезаторные акценты. Такая малость, а даёт так много!
Но этот альбом не был бы таким шедевром если бы закончился сейчас, после испытания такого катарсиса. Автору нужно было аккуратненько спустить нас с небес на землю и финальная The Mad Hatter Rhapsody отлично с этим справляется:
Но, несмотря на свою лёгкость и незатейливость, особенно в начале, она постепенно развивается, захватывая слушателя целиком и уводя в какую-то уже совсем свою сторону, но в этот момент вступает голос Гейл Моран с текстом "...Вспомним маленьких друзей..." и мелодией из Falling Alice. Начинается кода — то, чем могла бы закончиться первая сторона пластинки, если бы Чик сознательно не поставил бы там свое "многоточие".
В создании шедевра поучаствовали:
Chick Corea - Composer, Arranger, African Shakers, Arp Odyssey, Cowbell, Fender Rhodes, Finger Cymbals, Keyboards, Marimba, Mini Moog, Moog Synthesizer, Oberheim 8 Voice, Original Session Producer, Piano, Piano (Electric), Polymoog, Synthesizer
Joe Farrell - Flute, Piccolo, Sax (Tenor)
Jamie Faunt - Bass, Bass (Acoustic)
Steve Gadd - Drums,
Eddie Gomez - Bass, Bass (Acoustic),
Herbie Hancock - Fender Rhodes, Keyboards
Dennis Karmazyn - Cello
Harvey Mason, Sr. - Drums
Gayle Moran - Composer, Vocals
Ron Moss - Trombone
Michael Nowack - Viola
John Rosenberg - Trumpet
John Thomas - Trumpet
Charles Veal - Violin
Ken Yerke - Violin
Kenneth Yerke - Violin
Stewart Blumberg -Trumpet
Denyse Buffum - Cello, Viola
Это очень сильный альбом Чика Кориа, возможно, лучший за всю его карьеру. Слава богу, этот человек был очень трудоспособен и плодовит. Да, не все его работы одинаково удачны, но время от времени он не переставал записывать шедевры, последний из которых выпустил аж в 2019-м за два года до своей смерти. Это альбом Antidote, который в том же году получил премию Гремми как лучший латино-джазовый альбом. О нём, возможно, будет рассказ когда-нибудь в будущем, по крайней мере он этого точно достоин.
И по традиции: весь обозреваемый альбом целиком для вашей коллекции:
Если понравилось, не забудьте подписаться!