Найти тему

Усадьба "Заветное" в Окуловском районе Новгородской области

Изучение русской усадьбы “Заветное” осложняется тем, что на настоящий момент сохранилось сравнительно малое количество имений рассматриваемого типа, усадебное хозяйство долгое время находилось в упадке.

Усадьба “Заветное” Михаила Антоновича Токарского 1914 года постройки, в Окуловском районе Новгородской области - самобытный архитектурный комплекс, представляющий научный интерес.

Тем не менее сохранилось много сведений о семье Токарских. Токарские были видным дворянским родом Новгородской губернии, проекты Михаила Антоновича получали одобрение Николая II.

По разным источникам земельный участок принадлежал разным людям, вопрос принадлежности земельного надела, купленного М. А. Токарским в 1914 году остается открытым и нуждается в дальнейшем исследовании.

По проекту, разработанному М. А. Токарским в короткий срок в усадьбе был выстроен великолепный архитектурный ансамбль. Въезд в усадьбу осуществлялся по березовой алее, вымощенной булыжником. Вся территория усадьбы была обнесена сетчатым заборчиком. Столбы ограды украшали статуэтки и орнамент.

На территории имения была выстроена неоготическая часовня из тонкостенного железобетона, установленная на сопке. Внутри были тонкие колонки по стенам, с переплетающимися нервюрами, которые образовывали узкие стрельчатые ниши – по три на каждой стене – с круглой “розой” под стрелками. В центре каждой стены было по стрельчатому окну.

Усадьба “Заветное” была не только архитектурным, но и садово-парковым ансамблем. Площадь парка составляла 8,2 га. Однако, в полной мере реконструировать облик парка не представляется возможным.

Строительной и проектной документации, относящейся к периоду возведения построек усадьбы пока что обнаружено не было, этот вопрос открывает перспективны для дальнейшего исследования.

Важной отличительной особенностью усадебного комплекса “Заветное” было наличие фабрики при имении. К сожалению ее фото не сохранились. В Государственном Архиве Новгородской Области были найдены прошения о постановке на государственный учет паровых котлов, составленные самим М. А. Токарским. Документы содержат два подробных плана приусадебной фабрики за 1916 и 1917 годы.

В документе 1917 года также содержится чертеж парового котла, который М. А. Токарский намеревался установить на свою фабрику. В источнике указано, что данный агрегат был построен в городе Улеаборг, что в Великом Княжестве Финляндском.

По данным планам достаточно цельно и точно реконструируется облик приусадебного предприятия.

Вопрос о том, какую продукцию фабрика выпускала до и после Первой Мировой войны остается открытым и нуждается в дальнейшей разработке.

О повседневной жизни на усадьбе “Заветное” также практически ничего неизвестно. Необходимы дальнейшие исследования с привлечением источников личного происхождения.

Особой проблемой представляется воссоздание истории усадьбы в революционные и послереволюционные годы. По неподтвержденным данным фабрику передавали рабочим. Доподлинно известно, что в апреле 1917 года М. А. Токарский вошел в Продовольственный комитет Тимофеевской волости, как один из представителей частных землевладельцев. Имение с фабрикой вскоре после Октябрьской революции было национализировано. В июне 1918 года председатель Крестецкого Уездного Исполкома отправлял прошение об оказании содействия в отправке неких товаров в Крестцы к Комитету Служащих и рабочих фабрики Токарского. А. И. Тараканова, карельский краевед, пишет: «Михаил Антонович отдал усадьбу «Заветное», катушечную фабрику рабочим и вернулся в Петербург. Его уважали, и в первое время приезжал управляющий делами, предлагал вернуться и быть директором. Родину он не покинул, работал по профессии, как представитель трудовой интеллигенции». Это косвенно подтверждается тем, что на протяжении 1920-х годов инженер регистрирует несколько патентов на свои изобретения. Погиб М. А. Токарский в 1942 году во время эвакуации из Ленинграда по пути в Вятку.

Судьба же усадебного комплекса на закате своего существования пока что недостаточно ясна. Есть версия, что в 1920 году имение “Заветное” хотели присоединить к художественному фонду Петродворца. Но наличие документов не подтверждено. Фабрика была позже ликвидирована. Усадьба была утрачена во время Великой Отечественной Войны, все деревянные постройки комплекса были разобраны на стройматериалы, остальные начали ветшать и разрушаться.

История усадьбы и фабрики 20-х – 30-х годов является перспективным направлением для изучения, Далее рассмотрим историю руинированного комплекса на протяжении второй половины XX в.

Вопрос о постановке памятника под охрану государства стоял до 90-х гг XX в. В период с 70-х по 90-е годы была проведена работа по паспортизации объекта.

Можно констатировать, что на протяжении всей второй половины двадцатого века состояние усадебного комплекса ухудшалось.

Как итог, довольно-таки чётко можно обозначить перспективы дальнейшего изучения усадебного комплекса “Заветное”. Необходимо продолжать работу в архивных фондах, кроме того, особую ценность для дальнейшего исследования представляют источники личного происхождения членов семьи М. А. Токарского и других жителей имения и прилегающих территорий.