На портале справочной системы для руководителей организаций и предприятий “Генеральный директор” опубликован материал под заголовком “Что такое ESG и почему пора менять свою компанию”. Несколько экспертов — представителей российского бизнеса, поделились в публикации опытом внедрения ESG-принципов в стратегию развития компаний. Экспертом от ENERGON выступил Дмитрий Кондратьев, директор по развитию бизнес-процессов и информационных технологий.
Что же такое ESG, почему эта повестка так популярна во всем мире, и в чем состоит ее важность для российских предприятий? Аббревиатура ESG (англ. Ecology, Social and Corporate Governance) расшифровывается как экология, социальная политика и корпоративное управление и подразумевает под собой стратегию развития компании, основанную на ответственном отношения к экологии и социальной среде, а также высокое качество управления. Понятия экологичности и ответственности становятся ключевыми при организации бизнес-процессов. В материале системы “Генеральный директор” приведен пошаговый алгоритм действий по внедрению этой стратегии. Наш эксперт Дмитрий Кондратьев выделил 7 основных стадий внедрения ESG, в их числе оценка готовности системы менеджмента организации к внедрению новых процессов, внедрение системы экологического менеджмента в соответствии с ISO 14000 и учет дополнительных требований ESG-критериев в области охраны окружающей среды, формирование стратегии в области устойчивого развития, выбор рейтингового общества для получения рейтинга ESG, определение целевого уровня рейтинга ESG, имплементация дополнительных требований в систему менеджмента в соответствии с выбранным рейтингом и подготовка отчета по устойчивому развитию. На том, как получить рейтинг ESG, и каким требованиям для этого предприятие должно соответствовать, наш коллега остановился отдельно. Обычно это требования по снижению нагрузки на экологию, широкий набор требований в области социальной ответственности (высокий уровень зарплат сотрудников, отсутствие дискриминации по какому-либо признаку, учет интересов сотрудников, доступ к широкому кругу возможностей, ответственность за производимую продукцию перед потребителем). Особые требования стратегия ESG предъявляет и к области корпоративного управления (внутренняя регламентация управления, прозрачность структуры оплат и налоговой отчетности, следование этике корпоративного поведения).
Зачем предприятию внедрять повестку ESG? Во-первых, компания-приверженец этой стратегии будет привлекательнее для клиентов, потребители будут делать свой выбор в ее пользу, во-вторых, рейтинг ESG учитывают банки при выдаче кредитов, определяя процентную ставку, в-третьих, репутационные приобретения такой компании невозможно переоценить. Со временем следование этой стратегии поможет увеличить прибыль и снизить издержки.
Пока ESG-принципы не распространены в российской бизнес-среде повсеместно, но уверенно пробивают себе дорогу, завоевывая все большее число приверженцев. Мы гордимся тем, что ENERGON находится в авангарде данных процессов.