Пожалуй, развитие космонавтики в мире происходит настолько быстрыми темпами, что уследить за каждым стартапом нет никакой возможности. А жаль, особенно в контексте космической конкуренции между США и КНР.
Сегодня всезнающие теоретики мирового ракетостроения вещают, что метан- это ракетное топливо будущего. Возможно они и правы. В ближайшее время на орбиту должны отправиться метановые тяжеловесы вроде Starship (SpaceX), NewGlenn (Blue Origin) и Vulcan (ULA).
О причинах выбора топливной пары метан/кислород мы еще поговорим, но сейчас стоит сказать, что американцев в метановой гонке, которая ими же и была инициирована, скоро могут победить ракетостроители из Китая.
Китай привычно ломает шаблоны. Еще вчера мы снисходительно смотрели как Поднебесная запускает в космос копии советских "Союзов", а сегодня Китай имеет не только развитый государственный космический сектор, но и большое количество частных космических компаний.
Одна из компаний - Landspace, на днях заявила о завершении работ над собственным носителем ZQ-2, работающего на топливной паре метан/кислород.
Мы в Telegram
По меркам России, Landspace- нечто совершенно уникальное. Частные инвестиции в проект только в 2019 году составили $279 миллионов, что равняется 1/10 всего годового бюджета Роскосмоса.
Запуск носителя планируется осуществить в 2022 году. Его грузоподъемность составит 6 тонн на НОО, диаметр ракеты -3,35м, высота 49,5 м.
Ежегодно в компании планируют строить от 10 до 25 таких ракет.
Все это выглядит круто. Буквально из ниоткуда на китайский рынок выходит готовый носитель среднего класса, да еще и на топливной паре метан/кислород.
Разумеется, такой выбор топлива не случаен. В Landspace планируют многократное (до 10 раз) использование первой ступени ракеты.
Впрочем, относительно перспективности метана, мнения расходятся. Российская двигателестроительная школа традиционно исходит из того, что возможности метана в качестве топлива были досконально изучены еще на рубеже 70-х и уже тогда было обнаружено, что особенных преимуществ у этого вида топлива не имеется.
Западные специалисты, напротив говорят, что метан оставляет в камере горения куда меньше сажи чем керосин, что особенно важно для многоразового применения.
При этом, метановая ступень при любом раскладе будет дороже, т.к. использует криогенные компоненты и иметь больший объем баков, т.к. метан имеет меньшую плотность нежели керосин. Кроме того, применение метана усложняет требования к хранению и транспортировке топлива.
Таким образом, свои преимущества метановым ракетам еще только предстоит доказать.
Сумеет ли это первым сделать Китай? Возможно, но при любых раскладах пожеланием удачи и тем и другим. Мы за доступный космос.