В Израиле среднестатистический водитель проводит в пробках не меньше трех суток за год. Дорожные заторы здесь чуть ли не самые серьезные в мире. Основатель стартапа ITC («Интеллектуальное управление дорожным движением») Меир Арнон заверяет, что их система оптимизации трафика с помощью ИИ может сократить пробки на 30%, основываясь исключительно на математических расчетах наиболее оптимальной модели транспортного потока.
Программное обеспечение ITC собирает данные с дорожных камер в режиме реального времени, а затем автоматически управляет работой светофоров в зависимости от интенсивности потока транспортных средств, времени суток и других обстоятельств.
Арнон подчеркивает, что Израиль, будучи участником Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), отстает от большинства стран-участниц в деле решения проблемы пробок. И это при том, что страна является серьезнейшим глобальным игроком автопрома (хотя Израиль и не производит автомобили). В стране работают 35 глобальных автомобильных компаний, включая General Motors. Все потому, что решения, изначально разработанные для израильской армии и оборонной промышленности — системы наблюдения и сенсорные технологии — стали ключевыми для автопрома. Сегодня в Израиле представлены более 600 стартапов из этого сегмента. Больше — только в Силиконовой долине.
Одновременно с этим имеет место стагнация: технологический сектор, на который приходится половина экспорта страны и одно из каждых десяти рабочих мест, «взрослеет» в плане качества продукции, но количество новых стартапов при этом сокращается.