Никому не было до нее дела. Ни матушке, после смерти отца оставшейся с весьма скудными средствами, ни бабушке, так и не простившей сына, что женился без одобрения, ни опекунам из России, куда юной Мари пришлось переехать после смерти бабушки, Екатерины Ивановны Мещерской.
В год она потеряла отца, в пятнадцать мать, а еще несколько лет спустя и бабушку. Заботы о дочери двоюродного брата взяла на себя Елизавета Алексеевна Барятинская, но без особой охоты и душевного тепла.
Княгиню раздражало в воспитаннице все – что она не танцует, а значит не привлечет внимание жениха и поскорее не заживет своим домом, что она танцует и привлекает слишком много внимания. Что на ее платья приходится тратить деньги, что князь слишком радуется присутствию родственницы.
«Нельзя сказать, чтобы княгиня Барятинская ее баловала. Напротив того, она скорее держала ее в черном теле. Она занимала в доме последнее место» - вспоминал о жизни Марии Мещерской в доме Барятинских граф Сергей Шереметев. Молодому офицеру очень нравилась эта скромная и такая красивая особа с грустными глазами.
Когда Мария Мещерская стала одной из фрейлин императрицы, и княгиня и ее воспитанница вздохнули с облегчением, избавившись от постоянного присутствия друг друга. Но и во дворце Мари не чувствовала себя счастливой. За каждым неловким движением следили сотни глаз. Она близко сошлась только с Александрой Жуковской, также служившей фрейлиной у супруги императора Александра II.
И только с одним человеком смогла Мари почувствовать, что в сердце ее разливается тепло и радость. Это был второй сын императора, великий князь Александр. До него, в общем-то, тоже никому не было дела. Родители так обожали старшего сына Николая, дали ему столько, видели в нем все совершенства. А на фоне такого идеала неуклюжий, скромный и замкнутый Александр совершенно терялся в их глазах. Сравнения никогда не были в его пользу.
И только Мари его ни с кем не сравнивала. Она слушала его так внимательно, улыбалась так ласково, что день без М.Э., как Александр называл в письмах свою подругу, казался невыносимым. Они все больше сближались, переписывались, а письма помогала передавать Жуковская.
Все чаще Александр мечтал, как он обретет счастье рядом с «милой Дусенькой». Для этого только надо, чтобы брат поскорее женился и у него появился свой наследник… И вдруг все рассыпалось прахом.
Весной 1865 года в Ницце скончался от затяжной болезни брат Николай, наследник Российского престола. Умирал он мучительно долго, окруженный заботами семьи и невесты, датской принцессы Дагмар. Умирая, он соединил руки несбывшейся невесты и брата.
Один брат или другой, для союза двух держав это не имело никакого значения. Дагмара должна выйти замуж за наследника, так и будет. Чувства девушки и юноши никого не интересовали. Александр даже хотел отречься. Он говорил с отцом, но получил резкий и весьма однозначный ответ – о чувствах нужно забыть, Мария Мещерская должна уехать, а Александр отправится в Данию для заключения официальной помолвки.
Никому не было дела до чувств несчастных возлюбленных. Марию Мещерскую увезли в Париж. Тетка опять упрекала ее, нужно было выходить за богатого князя Витгенштейн, пока он предлагал, а не строить глазки наследнику. Кому она теперь нужна, без приданого, да еще и после всех слухов и сплетен…
Мари молча терпела все упреки, ей стало так все равно. Ей и самой до себя уже дела не было, Париж, так Париж. Пусть делают что хотят, раз ее первая любовь закончилась так печально.
Два года спустя цесаревич Александр запишет в дневнике: «Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно, что М.Э.Мещерская выходит замуж за Демидова, сына M - me Карамзин. — Дай Бог ей всякого счастия, — я это ей желаю от всего сердца; она заслуживает это...»
Мария Мещерская вышла замуж за богатейшего промышленника Павла Демидова, князя Сан Донато. Этому человеку с его огромным состоянием не нужно было приданое, а на слухи было наплевать, ведь и сам он посеял немало зерен для сплетен. Бурная юность в Париже, увлечения азартными играми и доступными красавицами, все это осталось в прошлом. В Марию Демидов влюбился без памяти, а, сделав своей супругой, окружил всем возможным вниманием.
Только вот… ей не было до этого никакого дела… Мария так и не смогла полюбить своего мужа. Этот брак казался ей наказанием за любовь к цесаревичу. Богатство, роскошь, какое все это имело значение, если нет самого главного - огня, согревающего сердце.
Молодой супруг бесился, злился, он так мечтал увидеть в глазах любимой хотя бы искру любви, что от горя напивался вдрызг и однажды в ложе театра даже достал пистолет.
Очень скоро после свадьбы Павел сообщил матери, известной некогда роковой красавице Авроре, что Мари в положении.
Роды были тяжелыми. Вокруг Мари собрались лучшие врачи и светила, Павел не отходил от постели жены, и ребёнок все же родился живым. Даже мать пережила роды. Правда, ее состояние было так тяжело, а малыш был так слаб… Но княгиня Аврора Карловна выходила внука.
А вот Мария скончалась месяц спустя, так и не встав с постели. Перед смертью она призналась подруге Александре Жуковской: «Никогда я и никого не любила, кроме цесаревича».
Долго время Демидов отказывался даже взглянуть на ребенка, отнявшего у него любимую. К счастью, со временем сердце его оттаяло, и сын стал утешением.
Цесаревич Александр женился на датской принцессе, принявшей в православии имя Марии Федоровны. Их брак был крепким и дружным, полным уважения и понимания. Никогда Александр III не позволил себе ни одной интрижки, способной потревожить покой жены.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо за лайки!