Керлинг, как по мне, довольно странный вид спорта. Две команды людей в смешных тапочках остервенело запускают по льду тяжеленные гранитные камни, пытаясь выбить из разноцветного круга на дальнем конце поля камни соперника и оставить там свои по возможности в большем количестве и как можно ближе к центру.
Траекторию движения своего камня ребята корректируют дикими криками и судорожным натиранием ледяной поверхности забавными швабрами.
И как бы смешно все это ни выглядело, керлинг стремительно набирает популярность. Если еще лет 30 назад в нашей стране о нем слышали единицы, то сейчас это известный олимпийский вид спорта с профессиональными командами, лигами, чемпионатами и допинговыми скандалами (куда же без них). В каждом крупном городе без труда можно отыскать керлинг-центр и оценить свои силы в этом виде спорта.
А между тем, этому виду спорта уже несколько веков. Но еще интереснее история с гранитными камнями, идеальный материал для которых, оказывается, можно добыть лишь в одном месте на планете.
На заре зарождения керлинга камни выглядели совсем по другому. Ни о каких стандартах речи не шло, для игры подходил любой более-менее подходящий по весу и по форме булыжник, оснащенный для удобства ручкой. И уже много позже камни обрели привычную нам форму.
Стандартный современный камень для керлинга весит ровно 44 фунта (почти 20 килограммов), имеет диаметр 11,5 дюйма (29,2 см) и высоту 4,5 дюйма (11,4 см).
А теперь отправимся на маленький, практически необитаемый островок вулканического происхождения, расположенный в открытом море примерно в 16 километрах от берегов Шотландии. Называется этот суровый и негостеприимный кусок суши Эйлса-Крейг и кроме керлинга он знаменит тем, что в далеком XVI веке на нем скрывалась от воинственно настроенных протестантов горстка католиков.
Много позже люди внимательно присмотрелись к необычным гранитным валунам острова и решили, что они идеально подходят в том числе для нужд керлинга. Гранит на острове обладал очень высокой прочностью, не содержал кварца и имел низкую зернистость.
При изготовлении заготовок никогда не практикуют взрывные работы. Вместо этого аккуратно вырезают и достают экскаватором огромные валуны, которые потом не менее аккуратно разрезают на более мелкие фрагменты.
Все они тщательно осматриваются и отправляются в Глазго, в единственную в своем роде мастерскую фирмы Kays Curling. Эта скромная фирма является самым настоящим монополистом, в одиночку контролирующим весь мировой рынок профессиональных камней для керлинга. Если быть совсем точным, она являлась им долгое время, до тех пор пока на рынке не появилась канадская фабрика Canada Curling Stone, сумевшая здорово потеснить британцев.
Трудятся ребята на совесть и многие манипуляции до сих пор проделывают вручную: режут, вытачивают, шлифуют и полируют до блеска.
На дне вырезается специальное место для вкладыша, который собственно и будет отвечать за скольжение по льду. Вкладыш вырезают из голубого гранита, который особо устойчив к воздействию влаги и еще более прочный. Благодаря ему массивный камень движется по льду плавно, ровно и величественно.
Выточенный по размерам камень долго и упорно полируют пятью алмазными наждаками разной структуры. На боковую поверхность камня наносят стекольную пыль, благодаря чему камень становится блестящим, жутко симпатичным и устойчивым к царапинам и ударам.
Если после соударения камень все же расколется (представляете, бывает и такое), судья по правилам должен заменить его на новый. Выставить его следует в точности в то место, где остановился самый крупный осколок.
Профессиональные команды обычно приобретают камни наборами по 16 штук, а каждый камень при правильной эксплуатации вполне может прослужить около 50 лет. Да и чего ему сделается, он же камень!
Один снаряд обойдется вам примерно в 600 долларов, но мастера из Глазго и Канады по одному их не продают. За 16 штук придется отдать уже не менее 3600 теряющих популярность баксов. Российский аналог может стоить примерно от 20 000 рублей, но столь безупречного скольжения от него ждать не стоит. Впрочем, нам, дилетантам в мире большого керлинга разница будет абсолютно незаметна.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!