Как язык программирования 70 лет решает математические задачи и помогает работать с большими данными.
C, Python, Java — самые популярные языки программирования по индексу TIOBE. Но далеко не единственные. В 1992-м в тройку лидеров входили C, С++ и Fortran. Последний неожиданно опустился на 17-е место в 2021 году, а сейчас держится на 30-м месте. Рассказываем, как старейший язык программирования всё ещё остается актуальным.
Как был создан Fortran
Fortran появился в начале 1950-х. Он был разработан Джоном Бэкусом из IBM. Fortran стал первым научным языком программирования высокого уровня, в котором не нужно было использовать машинный код и ассемблер. Название языка буквально означает «переводчик формул» — Fortran сразу нашёл применение в научных кругах, но не все учёные были довольны подходом Джона.
Учёный из Цюриха Эдсгер Дейкстра хоть и считал Fortran одним из величайших изобретений своего времени, но признавал его ограниченным и нелогичным языком для решения математических задач. В 1958 году вместе с другими учёными он придумал Algol. Язык стал популярен в Европе и СССР, но в США коллеги продолжали работать на Fortran.
В итоге Algol так и не закрепился как международный стандарт. Эдсгер Дейкстра проповедовал принцип «программирование — не для всех», тогда как Fortran оставался относительно понятным и постоянно развивался. Начиная с девяностых в нём появилось модульное программирование, которое упростило работу, а после нулевых — возможность переноса в другую среду.
Где используют Fortran
Практически всё ПО, которое использует математические и физические формулы, работает на Fortran: он делает расчёты быстрее, чем C, но эффективность раскрывается только на суперкомпьютерах.
Когда появился Fortran, компании начали вкладывать огромные средства и ресурсы в написание кода в этой среде. Перенесение на другой язык грозило обернуться проблемами, а вот написанная на Fortran 66 стандартизированная программа могла быть перенесена на новую версию через компилятор. В итоге код стал ценен сам по себе и не мог работать на других языках. Большинство библиотек линейной алгебры изначально писали на Fortran, их до сих пор используют в Международной математической библиотеке подпрограмм (IMSL).
Сейчас программы на Fortran используют для моделирования климата, расчёта движения космических тел. Их также применяют в разработке лекарств и для исследования сейсмических волн.
Почему Fortran остаётся актуальным
В 2017 году NASA устроило конкурс с призовым фондом в 55 тысяч долларов, чтобы отыскать людей, которые помогут улучшить FUN3D — программу для проектирования экспериментальных самолётов. История умалчивает, удалось ли найти новых программистов в команду, но ситуация показала, что Fortran — всё ещё жив.
Fortran пережил десяток обновлений и по-прежнему входит в топ-30 самых популярных языков программирования в мире. Да, у него есть конкуренты — Go и MATLAB, но это более универсальные языки. Fortran же был разработан под нужды учёных и инженеров, и пока он помогает строить сложные системы и производить расчёты, потребность в нём останется.
***
Чтобы не пропустить другие материалы о программировании, об истории IT и искусственном интеллекте, подпишитесь на канал. Ставьте лайки, чтобы видеть больше таких статей у себя в ленте. Если вы хотите, чтобы мы написали о каком-то факте или технологии, предложите свою тему в комментариях к этой или другим статьям.
#люди_и_код #технологии #it #программирование