А вы любите клубничное варенье? Оно такое ароматное, такое вкусное и так душевно пахнет летом или детством. Но каждый раз, когда наступает пора клубники многие хозяйки теряются в попытках заготовить эту ягоду впрок.
Сегодня расскажем, как приготовить густое клубничное варенье без потери цвета и приторности.
Ингредиенты:
1 кг спелой не мятой клубники
1 кг сахара
1 ст. л. лимонного сока
1/3 ч. л. лимонной кислоты
Как готовить:
1. Самое главное в любом блюде - это качественные ингредиенты. Поэтому следует помнить, что из мятой или порченной ягоды хорошего варенья не сварить.
Для клубничного лакомства следует отбирать только самые красивые и темные ягоды, без зеленых или белых боков. Не красная клубника тут не подходит, так как она слишком кислая и варенье будет с большим количеством пены, да и хранится оно плохо. Проверяли не раз...
Так что берем хорошие ягоды, перебираем, удаляем плодоножки и промывам. Затем целую клубнику следует пересыпать сахаром слоями в широкой посуде и оставить на 6-8 часов в помещении.
Не надо убирать в холодильник или куда-то выносить. Но прикрыть посуду полотенцем стоит обязательно.
2. Через указанное время аккуратно перемешать ягоды, влить сок лимона и переложить в посуду для варки варенья. На среднем огне довести клубнику до кипения, убавить огонь и варить ровно 3 минуты. Перемешать 1 раз!
3. Выключить плиту, накрыть варенье крышкой и оставить на 8-12 часов остывать в кухне.
4. Емкость с вареньем вновь поставить на слабый огонь и прогреть до закипания. Пенку снимать обязательно! Во время нагревания всыпать лимонную кислоту - это наш секретный ингредиент.
Именно она помогает сохранить насыщенный красивый цвет, защищая его от температурного воздействия.
Лимонная кислота поможет также улучшить вкусовые качества лакомства, убрать излишнюю приторность.
5. Когда варенье закипит, дать ему около 3 минут покипеть, не более, чтобы каждая ягодка поплавала в сиропе и достаточно прогрелась, но не сварилась и не стала жесткой.
Затем варенье снять с огня, остудить и разложить по чистым сухим банкам.
Важно! Варенье с кислыми ягодами или с лимонной кислотой (лимоном) надо всегда раскладывать в сухие чистые банки уже остывшим.
Крышки тоже должны быть сухими. Иначе такое варенье может быстро забродить или заплесневеть у влажной крышки из-за того, что его разложили горячим и там образовался конденсат.
При чистой посуде это варенье прекрасно хранится без подвала и погреба, даже в обычном ведерке или пластиковом контейнере, иногда год и более.
Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а нам приятно!