От карт пополнения до заведения аккаунтов других стран
Геймеры из России и ряда стран СНГ больше трех месяцев живут в новой реальности: издатели свернули свою деятельность на российском рынке, а цифровые сервисы не принимают привычные методы оплаты
Как покупать игры в Steam
Напомним, что Steam отключил все привычные методы оплаты покупок еще в начале марта. Если раньше можно было пополнить кошелек или купить игру напрямую с помощью любых банковских карт, а также с помощью популярных платежных сервисов, то сейчас цифровой магазин ограничил их использование. Оплачивать игры оставшихся на платформе издателей можно лишь с кошелька, а его пополнение превратилось в отдельное приключение.
Steam все еще можно пополнить в Qiwi с помощью конвертации рублей в казахские тенге (которые потом конвертируются в доллары и возвращаются на баланс снова в рублях), при этом желательно, чтобы ваш кошелек должен быть идентифицирован — тогда есть шанс, что проблем будет меньше. Напоминаем инструкцию.
Пополнение кошелька в Steam с помощью Qiwi:
- Зарегистрировать Qiwi-кошелек. Делается это достаточно просто — необходимо лишь иметь номер телефона.
- Пополнить Qiwi-кошелек на любую сумму с карты любого из российских банков. Пока неизвестно, насколько затянутся все сложности с оплатой в Steam и насколько долго будет доступен данный способ, поэтому, возможно, есть смысл пополнить кошелек сразу на круглую сумму.
- В разделе «Управление счетами» открыть дополнительный счет в казахских тенге и сделать его основным.
- Перевести на счет с казахскими тенге необходимую сумму.
- В поиске услуг вбить «Steam» и выбрать услугу «Steam (Казахстан)».
- Указать ваш логин в Steam и оплатить со счета с тенге (не с рублевого, иначе выйдет сообщение об ошибке!).
- Через несколько секунд ваш баланс в Steam будет автоматически пополнен на сумму в рублях, конвертация с тенге произойдет автоматически. Определенная сумма снимется в качестве комиссии
Еще один рабочий метод — использование WebMoney. Подробную инструкцию ищите в нашем специальном материале. Напомним лишь, что для пополнения этим способом придется немного заморочиться и получить формальный аттестат (удобнее всего это сделать с помощью авторизации через Госуслуги РФ). Его главный плюс по сравнению с пополнением с помощью тенге с Qiwi-кошелька — адекватная комиссия из-за меньшего пути конвертации. Вы пополняете долларовый WMZ-кошелек с любой рублевой банковской карты, после с этого же кошелька в долларах добавляете средства на баланс, куда они приходят в рублях после конвертации в Steam. Из-за скачков нашей валюты иногда получается, что комиссия вовсе отсутствует.
Пополнение баланса кошелька с помощью PayBerry и «МТС Банка» в настоящий момент не работают.
Баланс кошелька в Steam все еще можно пополнить с помощью посредников на торговых площадках вроде Plati.ru и других. Но не забывайте, что посредники, во-первых, не стесняются брать иногда какие-то просто неприличные проценты (особенно при выборе метода оплаты российской банковской картой), во-вторых, они могут просто вас обмануть — так что выбирайте продавцов с высоким рейтингом и большим количеством отзывов.
Также добавить средства на баланс кошелька Steam можно с помощью продаж скинов из игр (вроде CS:GO, Rust, Team Fortress 2 и других) и игровых карточек. Они легко продаются на Торговой площадке Steam, а за некоторые экземпляры можно выручить солидную сумму, которая зачислится на ваш баланс. Есть отдельные сервисы, которые предлагают россиянам приобрести у них скины, которые пользуются высоким спросом, и продать их на Торговой площадке. Но не забывайте о безопасности таких сделок и лучше проверяйте такие ресурсы перед тем, как отправить им деньги.
В Интернете есть немало инструкций по поводу «переезда» Steam-аккаунта в другой регион с выгодными ценами и доступными играми от других издателей (например, в Турцию). Для этого необходимо сменить регион основного аккаунта, завести еще один аккаунт, пополнять его местной валютой, оформлять покупки игр как гифты и отправлять их на свой основной аккаунт. Сразу предупреждаем — использование таких схем очень часто заканчиваются блокировкой обоих аккаунтов, и чаще всего без возможности восстановления. Поэтому крайне рекомендуем не использовать эти схемы в Steam. На платформе за последние годы сильно усовершенствовали систему, которая борется с обходами региональных ограничений.
Наконец, можно обойтись без всех этих многоходовочек и приобрести ключи игр на легальных площадках. Среди них «Гамазавр», Gamersgate (базируются в Швеции, но есть региональные цены), «Бука», «1С Интерес», MY.GAMES Store, приложение банка «Тинькофф» в разделе «Сервисы» (чтобы попасть в подраздел «Игры», необходимо долистать экран до кнопки «Все сервисы»), 1C Games (игры издателя, которые включают не только классику, но и новинки вроде Kings Bounty 2) и другие. К сожалению, новинки издателей, которые ушли из России, у них уже не появляются, поэтому придется пока довольствоваться тем, что есть.
Как покупать игры в EGS
С EGS в нашей стране меньше всего проблем — сервис до сих пор принимает оплаты с карт большинства российских банков, через сервис Qiwi, либо со счета мобильного телефона. Все остальные методы, которые еще были доступны в марте (вроде «ЮМани», SberPay или AlfaClick), уже не работают.
И да, игры ушедших издателей купить не получится, несмотря на то, что они до сих пор формально присутствуют в каталоге российской части EGS.
Как покупать игры на PlayStation
Приостановка деятельности игрового подразделения Sony на территории России стала неприятным сюрпризом для миллионов россиян. Все-таки, консоли PlayStation получили у нас статус народных и широко распространены у отечественных геймеров.
Позже компания чуть ослабила санкции — PS Store снова стал доступен жителям нашей страны (правда, бороздить его просторы приходится с помощью меню «Поиск» исключительно на консоли, с браузера или мобильного приложения PS App он все еще недоступен), но оплатить покупки можно лишь с внутреннего кошелька PSN. Любопытно, что россиянам все еще доступны для покупки игры ушедших из страны издателей. Похоже, что в магазине Sony не работает функция регионального ограничения тех или иных тайтлов.
Пополнить кошелек российского аккаунта PSN в настоящий момент можно лишь с помощью карт пополнения, и тут мы сталкиваемся с главной загвоздкой: найти эти карты по адекватным ценам практически нереально. У официальных ретейлеров их нет в наличии больше двух месяцев (и далеко не факт, что они появятся в обозримом будущем), а сторонние продавцы на фоне повышенного спроса сильно повысили стоимость на оставшиеся карточки.
Sony хранит упорное молчание по поводу возможного возобновления полноценной деятельности в нашей стране. Поэтому пока самый рабочий способ не остаться без новинок или выгодно приобрести давно желаемые игры — завести аккаунт другой европейской страны, пополнять его баланс и приобретать все что душе угодно без ограничений. Многие выбирают Турцию, так как цены в местном PS Store на порядок ниже, чем в российской части магазина. Но провернуть это не так просто — у наших коллег из DTF есть очень подробная инструкция, которая пока что актуальная, но требует наличия загранпаспорта и использования криптовалюты.
Вариант менее нервный — создание аккаунта с регионом Великобритании или США. Карты оплаты продаются в огромном количестве на том же Plati.ru, а по цене многие тайтлы выйдут несильно дороже (а иногда и дешевле), чем в российском PS Store до событий 24 февраля. При выборе продавца на сервисах главное обращать внимание на рейтинг и отзывы о его работе — если он работает хотя бы несколько последних месяцев, вероятность, что он «кинет», крайне мала.
Еще более простой вариант — если у вас есть хороший друг/знакомый из зарубежной страны, который готов пополнять баланс вашего нового аккаунта (только вам надо решить, каким образом вы будете переводить средства ему — в нынешних условиях это не так-то просто). Вариант совсем простой — использовать услуги посредников, которые также за определенную комиссию готовы помочь вам с увеличением средств на кошельке аккаунту другой страны. Но здесь есть шанс нарваться на мошенников или недобросовестных исполнителей, поэтому к выбору исполнителя стоит подходить с особым вниманием.
Никуда не исчезли из России и дисковые версии игр для PlayStation — они все еще есть в продаже у ретейлеров и их навалом на вторичном рынке. Некоторые площадки уже налаживают параллельный импорт новинок, которые официально не печатались для нашей страны.
Как покупать игры в Xbox Store
Обладатели консолей Microsoft неожиданно оказались в самом выгодном положении. Несмотря на формальную приостановку деятельности корпорации в нашей стране и отключение покупок в магазине Xbox, у пользователей из России все еще работают игры из обширной коллекции Game Pass, да и в открытой продаже карточки с доступом к каталогу все еще имеются. К тому же не стоит забывать про вторичный рынок и серые схемы через посредников, когда можно подешевке приобрести желаемые игры через другие регионы — Турцию или Аргентину. Подробнее об опыте использования консоли Xbox Series X в новых условиях мы рассказали в отдельном материале.
Как покупать игры в Nintendo eShop
Владельцы Nintendo Switch больше трех месяцев пребывают в подвешенном состоянии — формально электронный магазин для россиян находится в стадии «технического обслуживания», а сама компания не объявляла ни о какой приостановке деятельности в стране. Помимо прочих ограничений, пользователи с российскими аккаунтами не могут скачивать удаленные игры и программы, не могут потратить средства на балансе кошельков учетных записей, не могут активировать коды загрузок, не могут вернуть деньги и использовать ваучеры на игры Nintendo Switch. Ситуация с начала марта, когда начались ограничения для обладателей консолей в России, никак не изменилась.
Скачать ранее приобретенные игры можно с помощью смены региона аккаунта, но тут есть два условия: у вас не должно быть включено автопродление подписки Nintendo Online и не должно быть средств на внутреннем кошельке Nintendo eShop, если вы собираетесь менять регион на Америку/Японию. Покупать новые игры можно с помощью новосозданного аккаунта другой страны, пополнить баланс которого можно с карты оплаты в необходимой валюты (эти ваучеры продаются в большом количестве на специальных сайтах).
Но есть и бескровный вариант обладателям Switch поиграть в любые игры — просто покупать картриджи как у ретейлеров, так и на вторичном рынке, благо их немало. Появляются в продаже в нашей стране и картриджи с новинками (например, Kirby and the Forgotten Land), завезенные из других стран.
Спасибо что дочитали до конца! не забудь подписаться