Найти тему

Еще в 2016 году наш президент высказался о цифровизации всех отраслей экономики. В 2022 году «цифра» дошла и до транспортных ком

Еще в 2016 году наш президент высказался о цифровизации всех отраслей экономики. В 2022 году «цифра» дошла и до транспортных компаний и грузоперевозок целом.

Электронная Транспортная Накладная (ЭТрН) – рассмотрим поближе.

Переход на электронный документооборот пока добровольный. Минтранс России прогнозирует обязательность электронных перевозочных документов в ближайшей перспективе. Когда именно не уточняется, поэтому будем стелить соломку уже сегодня.

Тестировали данную систему в 2020 году и остались довольны результатом МВД, Ространснадзор, ФНС. Сейчас идет переходный и адаптационный период, в котором используются различные формы ЭТрН, принятые ранее в организациях.

Но с 1 сентября 2022г. необходимо будет использовать только форму, утвержденную ФНС Приказ от 09.12.2021 N ЕД-7-26/1065@.

К плюсам новшества можно отнести:

+ быстрый доступ к ЭТрН с любого устройства для всех участников перевозок;

+ ускорение бизнес-процессов, перевозчик получает оплату в короткие сроки;

+ сокращение расходов на доставку и хранение документов;

+ появится возможность детального описания транспортируемого груза, таким образом можно отказаться от товарно-транспортной накладной – описание груза заменит товарный раздел;

+ легкий и быстрый поиск документов в электронном архиве.

К минусам отнесем только траты на организацию электронного документооборота:

- договор с лицензированным оператором электронных перевозочных документов (ЭПД), который передает данные в ГИС (государственную информационную систему) ЭПД;

- оформление квалифицированной электронной подписи всем ответственным работникам трех организаций: грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель;

- оформление простой электронной подписи всем водителям, участвующим в перевозках

- приобретение программного обеспечения и синхронизация с действующей системой учета в организации, а также планшетов или смартфонов водителям с доступом к ЭДО и мобильным интернетом.

В переходный период желательно выдавать водителю на всякий случай бумажную транспортную накладную. К примеру, она потребуется, когда у инспектора ГИБДД нет необходимого оборудования или же возникли проблемы с интернет-соединением. Составляем в одном экземпляре и уничтожаем по прибытии на место.

ЭДО обходится дешевле: стоимость транзакции почти равна стоимости бумаги, которую используют при формировании накладной без учета расходов на печать, Фонд оплаты труда, повторное восстановление, курьерские услуги, архивацию и штрафы за потерю бумажных документов.

Доступ к ГИС ЭПД имеют все стороны перевозки, а также МВД, Минтранс, ФНС, Ространснадзор.

Оформлять ЭТрН не нужно, если отсутствует третий участник – перевозчик, т.е. покупатель сам забирает товар со склада, продавец сам доставляет заказ.

Отдельным острым вопросом стоит предоставление ЭТрН в суды или иные органы на бумажном носителе. Документ можно распечатать со штампами электронных подписей и заверить печатью и подписью руководителя организации.

Подводя итоги и принимая во внимание масштабность нововведения, понимаем неизбежность обязательности. Вопрос времени.

#ЭТрН #ттн #Транспортная