Что нужно, чтобы сформировать проушину?
Топор — это поковка сложной формы, которая требует многих этапов работы. Здесь мы обозначили все этапы работы и рассказали о формировании базы для головы топора → https://clck.ru/otGQ5.
Сегодня поговорим о втором этапе работ. О прошивке проушины.
Иногда, прежде чем формировать проушину, кузнец оттягивает лезвие топора. Но такой порядок требует идеальной подготовки поковки и максимально точных действий и не прощает ошибок. Поэтому чаще всего делают наоборот: сначала прошивают проушину, потом оттягивают лезвие.
В общих чертах прошивка выглядит так: заготовку пробивают до середины глубины сверху, потом снизу, потом вырубают оставшийся металл из середины. После чего прошуину расшивают, то есть, расширяют до нужного диаметра. Технология прошивки может отличаться у каждого мастера. Мы расскажем, как делаем мы и как мы меняли технологию со временем.
С прошивкой проушины есть два нюанса:
1. Для надежной посадки топора проушина должна быть глубокой (высокой), а металл постоянно норовит осесть вниз.
2. Если взять высоту металла с запасом, держа в уме, что он осядет, заготовку начнет клонить вбок.
Кроме того, проушина должна быть симметричной, а стенки должны быть одинаковой толщины.
В начале пути мы прошивали проушину целиком вручную: кузнец держит поковку в клещах, прицеливается прошивником и пробивает отверстие. Мастеру нужно удержать поковку и попасть точно в центр. Добиться при этом одинаковой проушины на всех топорах и абсолютного качества сложно. Не говоря уже о скорости работы и увеличении высоты проушины. Очень многое в этом случае зависит от мастера: его опыта, навыка и даже состояния в конкретный момент времени.
Позже мы создали специальную оправку: импровизированные тиски, которые удерживают поковку. Поковка зафиксирована, и кузнецу нужно только хорошо прицелиться прошивником. При такой технологии получить ровное отверстие становится уже проще. Однако до полного единообразия еще далеко. В то время, как единообразие изделий — это главный залог качества работы. Поэтому такое решение оказалось временным.
Чем глубже была проушина, тем дольше оставался срок изготовления, несмотря на оснастку. Кроме того, даже с тисками было по-прежнему сложно добиться единообразия поковок и должной скорости работы. Пришлось изготовить полноценный кондуктор, который позволяет зафиксировать поковку и отцентровать прошивник относительно нее. При такой технологии от кузнеца требуется очень точно попасть в размер поковки и правильно установить ее в кондукторе, но агрегат не оставляет шансов для ошибок и перекосов. Для установки такого инструмента нам понадобился кривошипный пресс, но это того стоило.
В следующий раз расскажем о формировании лезвия. Записи ищите на нашем канале.