Вы печете хлеб дома или только собираетесь это сделать? Значит, вы уже знаете толк в пользе домашнего хлеба. Из воздушного теста, без «улучшителей» и лишних примесей, выпеченный с любовью!
Чтобы приумножить пользу вкусного домашнего хлебушка, попробуйте советы Мастерицы.
Добавьте семена льна, тыквы, подсолнечника или овсяные хлопья
Семена содержат большое количество клетчатки. Она улучшает пищеварение и помогает формировать здоровую микрофлору кишечника — основного поставщика нашего крепкого иммунитета.
В семенах льна рекордное количество полезных жирных кислот Омега-3 — двух столовых ложек достаточно, чтобы в одиночку покрыть суточную норму.
Семена льна в пище улучшают состояние волос, помогают сохранить гладкость и упругость коже, долгое чувство сытости и сбросить лишний вес.
Тыквенные семечки содержат полезные жиры и клетчатку и благоприятно воздействуют на печень. Овсяные хлопья поставляют важные микроэлементы и помогают хлебу прекрасно усваиваться.
Смело экспериментируйте с новыми вкусами и наслаждайтесь пользой!
Если добавить семена в тесто сухими, они впитают часть влаги. Тесто выйдет туговатым, а готовый хлеб быстрее зачерствеет. Чтобы этого избежать, залейте семена водой и оставьте на некоторое время.
Семенам льна, подсолнечника, маку и тыквенным семечкам не нужно вымачиваться долго — вы можете всыпать их в тесто на этапе замеса, как и овсяные хлопья, и добавить чуть больше воды.
А вот зерно или крупа должны провести в воде не менее восьми часов. В горячей воде зерна набухают и становятся мягче быстрее, но температура запускает ферментативные процессы. Чтобы крупы и зерна не забродили, добавьте в воду соль в количестве, указанном в рецепте.
Не ешьте хлеб горячим!
Румяная корочка и аромат горячего хлеба сводят с ума! Но держите себя в руках: хлеб не резать горячим, а есть — тем более. При нарезке горячим хлеб теряет форму.
Все дело во влаге: из-за ее избытка не остывший мякиш становится липким и легко сминается в комок. Если съесть такой хлеб, организму будет трудно его переваривать и полезные вещества попросту не усвоятся.
Дайте хлебушку отлежаться в вафельном полотенце, пока не остынет. Мякиш станет воздушным и пружинистым, а хлеб сохранит форму и даст красивый срез.
Используйте сухую закваску вместо хлебопекарных дрожжей
Если вы пробовали вырастить живую закваску, то знаете — этот процесс требует немалого терпения и времени. От первого замеса муки на закваску до готового теста пройдет не менее двух недель, а закваску нужно хранить при определенной температуре и своевременно подкармливать.
Я расскажу вам способ испечь домашний хлебушек быстрее!
Замешайте тесто на сухой закваске. Такие закваски натуральные, обогащают тесто молочно-кислыми бактериями и полезными ферментами. Мякиш выйдет упругим и пористым, а хлеб легко усвоится у детей и взрослых.
Узнайте больше о натуральных сухих заквасках в статье: Мой секрет закваски для хлеба: готова за пару часов вместо недели
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк публикации, если вам понравилось!
Вы уже пробовали какой-то из этих советов? Расскажите в комментариях.