Найти тему
Светланкины сказки...

Лепешка с начинкой к завтраку на двоих. Быстро. Вкусно.

Оглавление

Хотите позавтракать вот такой лепешечкой с пылу с жару? М-м-ммм!!! Уверяю, такой завтрак придется вам по вкусу...

Вот такая лепешка к завтраку у нас сегодня на столе...
Вот такая лепешка к завтраку у нас сегодня на столе...

Все, что нам нужно для приготовления лепешки, перед вашим взором, дорогие друзья...

фото автора...
фото автора...

Ингредиенты:

КЕФИР ( у меня домашнее квашеное молоко, как я его квашу, читайте здесь) — полстакана или 120 г;
МУКА — стакан;
СОСИСКИ — две штуки;
СОЛЬ — пол чайной ложки (регулируйте сами, если начинка другая, то можно и пол чайной ложки, а тут и сыр соленый, и сосиски соленые, поэтому тесто можно было бы мне и поменьше посолить...);
СОДА — пол чайной ложки;
СЫР — 100 г (у меня — пармезан, он очень хорошо плавится, но можно любой другой сыр, какой у вас есть...);
МАСЛО сливочное — маленький кусочек, помазать горячую лепешку;
МАСЛО растительное — пару-тройку столовых ложек, на сковородку.

сыр...
сыр...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
______________________________
Соду и соль смешиваем в емкости для приготовления теста.

...
...

Добавляем кислое молоко...

...
...

Всыпаем муку и замешиваем нехитрое тесто.

...
...

Собираем его в комочек и, накрыв крышкой, даем немного отдохнуть.

...
...

Пока тесто приходит в себя от того, что мы намяли ему бока, займемся начинкой...

...
...

Измельчаем сосиски и сыр любым удобным для вас способом. Я все натерла на крупной терке...

...
...

...перемешала. Начинка готова.

...
...

Вливаем в сковородку немного масла, ставим сковородку на огонь, пусть масло нагреется, пока мы будем ваять лепеху.

...
...

Наш заветный комочек теста слегка раскатываем скалкой...
Выкладываем на образовавшийся блин начинку...

...
...
Нюанс: Работайте с тестом на деревянном или силиконовом кружке, чтобы удобнее потом было спихивать нашу лепешку на сковородку...

Заключаем начинку в наш блин из теста... (тесто легко рвется, поэтому не страдайте, если будет получаться не очень красиво... Постараемся все дырочки в нашем колобке защипнуть)))

...
...

Переворачиваем наш пирог, приминаем ладошками...

...
...

И скалочкой слегка пройдемся по его пузику... Взад-вперед, взад-вперед... Стараемся сформировать лепешку и заодно распределить равномерно начинку внутри нее.

...
...

Где выйдет криво — ручками подправим... Мы же сами себе скульпторы! Как хотим, так и лепим! Правда ведь? На вкус это не повлияет!)))

Вон какой "круг Малевича" себе вылепили!)))

...
...

Пора на сковородку, масло накалилось! (вот тут становится понятно, для чего это мы работали на кружке для резки овощей... Раз-два, и наша лепеха - целехонькая - поехала прямо на сковородку! А со стола было бы ее не поднять, она очень мягкая и тесто рвется...)

...
...

Пять минут на среднем огне достаточно, чтобы лепешка зарумянилась с одной стороны...

...
...

Теперь она затвердела с одной стороны и перевернуть ее при помощи лопаточки не составит труда...

Перевернули...

...
...

Пока эта сторона горячая, смажем ее маслицем сливочным. Это для того, чтобы готовая лепешка была помягче и повкуснее...

...
...

Еще пять минут на другом боку, и — пожалуйте на тарелку! Другую сторону тоже смажем маслицем.

...
...
Нюанс: Лепешку следует есть горячей, пока сыр в ней расплавлен... Если она остынет, то сыр потеряет свою тягучесть. Но это — на гурмана, вкусно будет в любом случае.

Режем лепешку на восемь частей и срочно зовем всех завтракать!

...
...

Честно скажу, мы с мужем ее съели всю без остатка. Поэтому и написала я в названии, что завтрак — на двоих!)))

...
...

Конечно, сыр и сосиска очень сочные, вкусные, но все-таки не последнюю роль здесь играет тесто... Очень мягкое, совсем не жирное, очень приятно откусывать, напомнило мне вкус лепешки, которую я ела в Абхазии...

...
...

Замечу, что такую лепешку можно делать с любой начинкой.
Вот вчера, к примеру, моя лепешка была
с зеленым луком, сырЫм яйцом и сыром.
Не додумалась сфотографировать. Идея поделиться с вами рецептом пришла только сегодня.))

А завтра я могу сделать лепешку с творогом и зеленью...

Можно с картошкой и сосиской...

Чудесная начинка: помидор свежий, сосиска, лук репчатый, сыр... Все мелко порубить, добавить ложку майонеза, и начинка готова...

Фантазируйте, составляйте начинку по своему вкусу! Главное, чтобы начинка не требовала длительного приготовления. Тесто моментально поджаривается, и начинка просто может не успеть приготовиться.

Хотя... Нужно попробовать с сырым фаршем. Фарш быстро готовится... Решено, попробую. Но это будет совсем другая история!)))

До встречи, друзья!
СВЕТЛАНА.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Читайте мои рецепты под тегом:

#светланка и кулинария