Найти в Дзене
Обнимая небо

И жили они долго и счастливо

Фото из семейного архива предоставлено дочерью
Фото из семейного архива предоставлено дочерью

«Вот, вы спрашиваете, были ли мои родители счастливы, – Татьяна держит за ободок бумажный стаканчик с кофе и задумчиво подкручивает его на столе то влево, то вправо. – Мама говорила, что да. Но при этом воспоминания, которыми она делилась со мной иногда, причиняли ей боль. По молодости папа гулял, выпивал – не без того. Был период, когда он без работы остался. Время было тогда непростое. Мама его не бросила, вытянула из этой беды. А когда она заболела, то дождалась его, чтобы вместе уйти. Хотя она гораздо раньше готова была. Папа доказал свою любовь тем, как ухаживал за ней в последние годы. И мама простила ему все».

Жить счастливо – не значит, идеально. Можно вести совсем не сказочный образ жизни, совершать ошибки, раскаиваться в них – и продолжать любить, быть любимым и счастливым. И в конце умереть в один день. Как Андрей Петрович и Надежда Александровна – родители Татьяны. Вот их история, которую рассказала Татьяна.

***

«Они прожили вместе 55 лет, в этом году бы отмечали изумрудную свадьбу. А история почти партизанская. Папе было 18 лет, и он уходил в армию. Маме тогда было 20. Они встречались какое-то время, и папа очень хотел, чтобы она его дождалась со службы. Поэтому он предложил пожениться. Его родители были против: она ведь старше, да еще из деревни, а он городской – не пара. Спрятали его паспорт. Но папа умудрился его выкрасть, и они расписались. Он ушел в армию, вернулся через два года. Потом родился мой брат, а через девять лет – я.

Мама работала на заводе Козицкого, папа – на агрегатном. Все детство мы летом куда-то ездили: в Боровое, на озера, в лес. Каждый год.

Семь лет назад у мамы случился инсульт. После него она стала хуже двигаться. Постепенно перестала ходить: сначала на ходунках передвигалась, потом стала падать, потом уже на кровати все время, сидя или лежа. Все эти годы папа за ней ухаживал. Кормил, поил, мыл, помогал с туалетом – все делал.

Андрей Петрович и Надежда Александровна в молодости. Фото из семейного архива
Андрей Петрович и Надежда Александровна в молодости. Фото из семейного архива

Папа заболел в прошлом году. Началось с того, что в 2020-м он переболел ковидом, и у него началось ухудшение здоровья. Появилась сильная одышка, нужно было ложиться на обследование, но он отказывался. Искали причину, ходили к кардиологам, пульмонологам. Через время возникли боли, он стал ходить сначала с палочкой, потом на костылях. За мамой ухаживать больше не мог.

До этого я искала в интернете информацию, какая служба учит в Омске ухаживать за лежачим больным, лечить пролежни. И нашла фонд «Обнимая небо». Сходила на занятие Школы ухода, познакомилась с сотрудниками. И когда начались проблемы у папы, я вспомнила про фонд.

Никто не мог выяснить причину его болей. Я проконсультировалась с врачом фонда Натальей Юрьевной, она просмотрела все обследования и назначила терапию для снятия хронического болевого синдрома. Мы принимали препараты почти месяц. Боли стали меньше, но не ушли полностью. Тогда врач посоветовала сделать папе рентген. Папа показывал, что у него болит в районе таза – там и делали снимок. И, наконец, увидели перелом тазобедренного сустава. Папа сам не понял, когда его получил. Вспоминал, что был какой-то момент, когда надевал брюки и неловко повернулся – и после этого появилась боль.

После рентгена папа отказался ехать в травматологию, мы вернулись домой. Все обследования я отправила для консультации онкологу в частную клинику. Он порекомендовал сделать МСКТ тазового отдела, чтобы выяснить, есть ли другие повреждения, кроме перелома. МСКТ показала тотальное поражение костей метастазами.

Еще длительное время папа не был похож на онкобольного. Он хотел жить как прежде, пытался что-то делать по дому, хорошо ел – он всегда был гурманом, сам иногда готовил. Но сильные боли, конечно, причиняли ему страдания.

Он старался бороться до последнего, надеялся на операцию по замене тазобедренного сустава. С апреля по декабрь 2021 года мы приглашали домой специалистов – кардиолога, травматолога, делали обследования в надежде что-то изменить… Но начались ухудшения. У папы стали дрожать руки, он не мог сам держать ложку, обильное слюноотделение. Были срывы иногда, он плакал, однажды даже до истерики. Думаю, какой бы сильный человек ни был, любому сложно принять безысходность ситуации, смириться.

Андрей Петрович и Надежда Александровна. Фото из семейного архива
Андрей Петрович и Надежда Александровна. Фото из семейного архива

До февраля он оставался в сознании. А потом стал… Есть такое слово – немощным. Вот, про него. Перестал передвигаться, даже на коляске. Ему было 73 года.

Я работаю рядом, поэтому каждый день приходила к родителям. И до работы, и после, иногда и во время работы. В выходные старший брат помогал.

В последний год, когда заболел отец, мама сильно похудела, у нее появились пролежни. Она знала, что папа болеет, что у него рак. Но держалась сама и его подбадривала. В феврале, за месяц до смерти, ее охватило отчаяние. Мне казалось, что на фоне ухудшения у папы и ей стало хуже. Они жили в разных комнатах, папа, когда мог, приезжал к ней на коляске. И вот уже неделю не приезжал… Мама совсем перестала двигаться, стала жаловаться на боль, говорила, что хочет умереть.

Тогда я пригласила выездную бригаду фонда. Приехали врач, психолог и фельдшер. Назначили обезболивающее, обработали пролежни маме. После визита мы оставались на связи с врачом Натальей Юрьевной. Вообще весь год, что родителям становилось хуже, она была со мной, помогла мне через это пройти, объясняла, направляла. Я звонила психологу Инессе, психолог мне подсказывала, как себя вести с мамой, что говорить. А еще, знаете, на Новый год приезжали волонтеры фонда и привезли подарок для папы. Его так воодушевило, что про него помнят, интересуются его жизнью. Он был очень рад и благодарен.

Мы с племянником ухаживали за родителями в последние дни. Вечером 20 марта мы, как обычно, все сделали, а я хотела остаться на ночь, потому что состояние папы меня очень беспокоило. Но мама сказала: «Не мешай, дай умереть». Отправила меня домой. Когда на завтра в шесть часов утра я приехала, папы уже не стало.

Мама тяжело дышала, к обеду того же дня почти не реагировала на меня – я взяла ее за руку, она как будто попыталась пошевелить ею, приоткрыла глаз, по щеке текла слеза. В четыре часа дня ее дыхание остановилось.

Они с папой не хотели быть обузой для нас. «Тебе меньше мороки будет, если мы вместе умрем», – говорила мама. Сейчас, когда их жизнь закончилась, я понимаю, что дело в другом: они очень сильно любили друг друга. Если бы это было иначе, разве они ушли бы в один день? Думаю, они получили это в награду».

Спасибо, что дочитали до конца. Наш фонд помогает паллиативным больным из Омска и районов области. Для этого у нас есть выездная медицинская служба, специально оборудованный автомобиль, психологическая и волонтерская помощь, технические средства реабилитации, услуги сиделок. Мы работаем, в первую очередь, на пожертвования обычных людей. Пожалуйста, поддержите наш фонд, чтобы мы могли помогать неизлечимо больным людям каждый день. Оформите ежемесячную подписку или сделайте разовое пожертвование на нашем сайте. Даже небольшая, но стабильная помощь важна.