Найти в Дзене
Дикое поле

Лодка для малой воды.

За свою тысячелетнюю историю эвенки стали настоящими хозяевами сибирских и дальневосточных рек, но попытки их закрепиться в бассейне Амура окончились неудачно: местные реки оказались слишком мелки и засорены даже для берестянки дяв, не говоря уже о более крупной дявкан, но плавания эвенков по Амуру не прошли бесследно и в первую очередь для амурских народов, которые использовали богатый опыт эвенков в своём судоходстве.

Традиционная амурская лодка.
Традиционная амурская лодка.

Представители коренных народов Амурского бассейна (нанайцы, ульчи, негидальцы, нивхи, ороки и удэгейцы) сделали правильные выводы из ошибок эвенков, измучившихся во время плаваний по великой реке. Главной ошибкой эвенков было то, что по Амуру они плавали на своих традиционных лодках с округлым дном, которое доставляло известные затруднения, ведь русло Амура и его притоков изобилует мелями и плавником, за которые круглодонные лодки регулярно цеплялись днищем. Требовались плоскодонные лодки, но их нельзя было просто так вырубить из ствола дерева, да и амурские народы тоже отличались бережным отношением к природе, поэтому свои лодки они сшивали из нескольких досок. Для изготовления обычной амурской лодки требовалось всего 3 досок из мягкой древесины (ивы, ели, сосны, кедра и т. п), из которых одна шла на днище, которое в носовой части делалось сильно изогнутым кверху, дабы лодка не зарывалась носом в волны и не цеплялась им за всё, что не попадя, а 2 - на борта. Производство амурских лодок было абсолютно безотходным, из одного древесного ствола можно было изготовить 3-4 лодки, оставшиеся при их изготовлении обрезки шли на нос, корму, уключины для вёсел, полоза на днище, предотвращавшие удары о грунт, рейки для обшивки и фигуру птицы (лебедя, утки или гуся), в которой была хранилась "душа лодки". В середине амурской лодки ставился специальный брусок с отверстием для мачты с парусом, что позволило аборигенам берегов Амура пускаться в плавания сначала на Сахалин, а затем и ещё дальше.

Нанаец у своей лодки.
Нанаец у своей лодки.
Амурская лодка, чертежи.
Амурская лодка, чертежи.

Несмотря на неуклюжий внешний вид, амурская лодка оказалась быстрым, манёвренным, мореходным и в тоже время чрезвычайно простым в управлении судном, что предопределило её счастливую судьбу. Традиционные амурские лодки и сейчас активно эксплуатируются на Нижнем Амуре и Сахалине, правда, они давно лишились своих "птичьих" украшений, но зато обрели такую ценную вещь, как подвесной лодочный мотор.

Десантный катер проекта 11770 "Серна", взявший свои обводы у традиционной амурской лодки.
Десантный катер проекта 11770 "Серна", взявший свои обводы у традиционной амурской лодки.