Лето, жара, хочется холодного кваса. Странно, что при себестоимости десять рублей за литр, квас стоит в десять раз дороже. Причем заводы закупают сырьё оптом, а я считал стоимость хлебного кваса по розничной цене. Квас получится натурального брожения, без всяких добавок и химии. Ингредиенты доступны и при повторном приготовлении кваса его стоимость снизится ещё на 30%.
Итак, что нам понадобится для приготовления 30 литров кваса?
- сахар - 1 кг.;
- солод ржаной ферментированный 600 гр.;
- вода 30 литров.;
- дрожжи винные универсальные 8-11 гр.
Вот и весь состав правильного хлебного кваса. Сахар продается в любом магазине. Ферментированный солод продаётся почти во всех супермаркетах в пачках по 300-400 гр. в зависимости от производителя. Винные дрожжи продаются в любом магазине для самогонщиков или виноделов. На крайний случай, винные дрожжи можно заказать через интернет. Винные дрожжи можно использовать всё лето многократно. Можно воспользоваться сухими хлебопекарными дрожжами, но это уж совсем на крайний случай.
Не забудьте подготовить подходящую ёмкость. Вполне подойдет большая эмалированная или нержавеющая кастрюля. Если вы будете готовить квас в меньшем или большем количестве, пересчитайте количество ингредиентов под себя.
Теперь сам рецепт. Наливаем в кастрюлю поменьше воду в объеме 3 литра. Высыпаем в неё сахар и солод. Доводим до кипения и отключаем. Даем постоять 30 минут. Переливаем в емкость для брожения и доливаем оставшуюся воду. Проверяем, что температура затора не превышает 30C градусов. В идеале температура должна находится в диапазоне 25-28 градусов. Высыпаем поверх сусла винные дрожжи, по всей поверхности квасного сусла. Закрываем крышку и ждем двое суток.
Через двое суток (брожение должно проходить при комнатной температуре), подняв крышку, должна быть следующая картина:
Если картина такая, разливаем по чистым пластиковым бутылкам. Если нет, ждем ещё сутки до момента пока не станет как на картинке. Если вы все сделали по инструкции, то через двое суток будет именно так. После розлива по бутылкам, остается подождать 3-5 суток для газации. Через трое суток проверьте, устраивает ли вас газация. Если устраивает, отправьте квас в прохладное место. Квас может хранится несколько месяцев. Но больше трех недель я не проверял - быстро кончается! После перелива кваса в пластиковые бутылки, если вы планируете делать квас ещё, слейте гущу со дна емкости для брожения в отдельную баночку и поставьте её в холодильник. При последующем приготовлении кваса, добавьте в сусло содержимое баночки вместо дрожжей и себестоимость хлебного кваса ещё снизится.
Вкусных и качественных вам напитков!
Квас можно приготовить и из квасного сусла из магазина. Получается ещё дешевле. Рекомендую видеорецепт с моего YouTube канала.
Дегустацию кваса и что получилось, смотрите на YouTube канале.
Скоро будет рецепт белого, окрошечного кваса. Подписывайтесь чтобы не пропустить.