Найти в Дзене

Вторая велопоездка 2022

Как закончил с пьесой, смазал по совету отца цепь велосипеда солидолом и поехал проверять улучшилось ли КПД.

Как по мне, цепь от солидола потяжелела в весе. Стала более грязной. А вот с КПД не всё так просто. После зимы я видимо не подкачивал колеса. А это влияет на накат и на езду по разным поверхностям.

Да еще поставил перед собой такой маршрут, что не успев съехать с горки нужно подниматься вверх, и так два раза. Обычно такие эксперименты провожу откатав 5-10 велопоездок с разным рельефом. А тут из-за долго сидения дома, приходится не жалея себя, наверстывать. В общем тяжело далось, после долго перерыва.

Выехав из дома, почувствовал, что в горле свербит. Такого при жаркой погоде со мной еще не было. Думаю, это остатки простуды. Днем жарко, а ночью прохладно. Просыпаешь с заложенным носом. Но я не обращал внимания. Гнал, что было сил.

Съехав с тротуара, углубился в лес.

По дороге никто не попался. Только старые листья да сломанные ветки под колесами. С носа потекло, спина взмокла. Насчитал за полтора километра 3 подъема и, наверно, столько же спусков. Неожиданно для себя достиг гаражей. Успел вовремя среагировать и повернул влево на выезд с лесополосы. Как выехал, остановился попить, поглядеть приложение, которое установил перед выездом. Байкометр называется. Хотел посмотреть хватает ли его, нужно ли мне еще велокомп.

-2

Когда проверял приложение дома, заметил интересную вещь. Трек записывался, оно сопряжалось со спутниками GPS, но я лежал неподвижен. Поэтому я подумал Вот же бабкометр! Сиди себе старушка, болтай с соседками, а приложение за тебя всё сделает. По крайней мере, будет чем оправдаться перед родными, похвастаться перед чужими.

И так слез с велосипеда, попил, поглядел показатели. Гляжу мчится полицейская легковушка куда-то. Даже колпак от колеса отлетел. За ним следом другая, тут уже джип. На борту красуется ППС. И поворачивается ко мне. Выходят двое и давай допрашивать. Даже документы не доставая. И просят показывать, что в сумке. Да какие в мессенджерах сообщения есть.

-3

Затем еще один подлетает сбоку. Еще раз своими коронными фразочками сыпет. Я ему говорю:

-Надо было раньше подходить, когда я уже доставал, показывал.

И главное трое на одного. На безлюдной улице. Бандитизм какой-то.

Спрашивают:

-Видел кого в лесополосе?

-Не видел.

А потом уже, отъехав, думаю, коли вам там кто-то нужен, чего ж вы не шли ловить кто вам там нужен. Чего вы со мной возились-то?

Давай потом выяснять номер велосипеда.

Сам у себя угнал и в розыск подал. )Пускай ищут. Надо так и сделать. А то уж сильно моя полиция меня бережет, шагу никуда не сделаешь. Три здоровых лба, а толку никакого. Только и умеют пописанному допрашивать. А случись какое дело, так, наверно, врассыпную кинулись бы. И вроде и чистили их ряды, экзамены им там назначали. Да организм знать такой, сколько припарок не накладывай, а все равно болячка вылезет.

Извините! Не приятно всё это. Ему "галочка", а ты себя чувствуешь как-будто прилюдно раздели.

-4

Поехал дальше, послав их издалека.

Думал проехать через ипподром, по тропинке вдоль круга, да ворота оказались закрыты. Пришлось обратно возвращаться.

-5

Перед пешеходным переходом, напротив трибун, вновь запустил Байкометр. Перешел на другую сторону и поехал вдоль гаражей до Гущина, там свернул. Года два как тут сделали асфальт, и он до сих пор без выбоин. Катишься на спуск в своё удовольствие.

-6

По Кавалерийской, обруливая пешеходов, достиг Кащеева. Повернул. Тут дорога имеет повороты и идет на спуск, тротуаров нет, только парковки около дома. Да и те перемежаются с заездами во двор и палисадниками. И можно было расслабится и передохнуть, если бы не было движения и люди не переходили проезжую часть. Страшно еще от того, что у проезжей части всего две полосы, жмешься к обочине, а там то ветки опавшие, то какая-нибудь яма вылезет.

Перед поворотом на ул. Монтажников от ветра слетела кепка. Хорошо, что водитель затормозил и дал её поднять. Вот это вежливость!

-7

После поворота предстоял подъем в гору. Я здесь оказался впервые. Или был очень давно. За это время тут выросли три высокие многоэтажки. Но это ничего не меняло. Еле добрался от перекрестка у первой.

Такое же состояние у меня было, когда я ездил от п. Сорочий Лог в сторону о. п. Бешенцево. Там затяжной подъем в пару километров. И я его преодолевал полчаса, а то и больше. Здесь же за каких-то пару минут выдохся... Решил понизить руль.

Если помните в предыдущей статье

заменил крепление руля. Поставил вместо болта с шестигранным отверстием в шляпке шпильку с гайкой на конце. С тех пор так и оставил руль в самом верхнем положении. Это естественно изменило посадку. Ехал будто на троне. Но постепенно понял, что нужно поменять высоту. А то аэродинамики никакой. Да и управляемость жесткая какая-то. Как понизил, стало вроде легче. Но подъема оставалось больше половины. Навстречу еще люди идут, машины едут. Лишний стресс, лишняя трата энергии на обруливание.

Но вскоре дорога разделилась на две и я, не успев решить на какую мне лучше съехать, отправился юзом вниз в гаражный кооператив. Спустившись их дорогой с горы оказался около остановки Озерная. И тут по маршруту вновь предстояло вкручивать в горку. Её я уже неоднократно преодолевал в предыдущие годы, и может поэтому, обруливая пешеходов, добрался почти до середины подъема. Дальше уже не мог. Заложило ухо, началась отдышка. Слез с велосипеда, потащил его пешком вверх. Но надолго меня не хватило. Присел на корточки, попил водички...

Но маршрут надо было доканчивать. С парой передыхов добрался до перекрестка. Постоял на светофоре. Как светофор сменился на зеленый, не успев я ступить на проезжую часть, сломя голову пронесся Москвич. Хорошо, что я был измотан, чтоб резко полететь самому через перекресток. Да и при всем желании не полетел бы. Подъем в горку еще не закончился.

Превозмогая себя, поехал дальше, обдумывая не повернуть ли мне раньше запланированного места домой.

Подъем, Докучаево, Бум.
Подъем, Докучаево, Бум.

Ближе к Докучаево подъем закончился и силы начали возвращаться. Но люди, не давали разогнаться, чтоб проскочить быстро к Юрина. Шныряли перед колесами и стояли посреди дороги. Да и состояние асфальта, бордюры тормозило движение.

Докучаево было почти безлюдно, только пару человек у бывшего Дома Быта попались, проехал быстро. У Бума людей практически не было, но автомобилей, которые могли появится из неоткуда, выруливающие с парковки, стоило остерегаться.

За перекрестком тротуар тоже был свободен. Лишь впереди в разные стороны мальчишка скользил на самокате. Посигналил ему, чтоб пропустил. А там уже и остановка. Не доезжая поворота во дворы, путь преградили люди, свернул на тропинку поближе. Хорошо, что навстречу никто не шел, скорость не успел сбросить. И спустя пару минут уже объезжал многоподъездную многоэтажку.

-9

За ней меня интересовал вопрос Появился ли асфальт вдоль забора лицея Сигма? Но, уже который год, здесь ничего не меняется также выбоины, куски старого асфальта в перемешку с щебнем разных фракций. Зато на Шукшина гладкий асфальт. Метрах в 10-15, левее выезда со двора, пешеходный переход, который на противоположной стороне поднимается в горку. Перешел по нему и продолжил свой путь по дворам.

У МФЦ мне встретился человека, который от меня шарахнулся в сторону. По виду, он был выпившим. Свернул за МФЦ и поехал вдоль забора школы. Поворачивая в сторону дома, до слуха донеслась нецензурная брань из уст молодежи. К месту и не к месту, используя мат, вставляя его вместо междометий, вводных слов один молодой человек доказывал что-то другому. Да уж! "Великий и могучий ты гоняешь в небе тучи..."

Я подъехал к дому. И на пару часов прервал замеры Байкометра.

-10

Когда же открыл полученный трек в Google Earth было добавлено несколько кругов на площадке около подъезда. В самом же приложении это место не отображено, разорван трек до выезда со дворов.

Как писал ранее в статье

по ул. Солнечная поляна меняют бордюры, обновляют тротуары в тех местах, где давно не обновлялось.

Перешел дорогу. За остановкой когда-то были холмы, теперь сравняли, заасфальтировали. Уже полгода стоит здание торгового центра, да только никакая фирма в нем еще не открылась. Справа от него, в те дни когда ходили на лыжню, периодически выбегала собака и лаяла на нас, хорошо что была посажена на цепь.

-11

В этот раз было тихо. Дорогу преграждало препятствие-яма под бордюр. Перебросив велосипед, повернул вправо в лесополосу. Здесь небольшая горка и узкая тропинка с поворотами. Так что надо быть поосторожней, чтоб не налететь на встречного.

Въехал на центральную дорогу в лесополосе и спустя минуту-другую обогнал девушку с собакой. А за ней уже скоро и поворот к перекрестку Петрова/Геодезическая показался.

Вдоль Геодезической идет асфальтированный тротуар и ближе к деревьям обычная грунтовая тропинка. Я покатил по последней. Этакий кросс-кантри на минималках, слегка в подъем. Но спустя какое-то расстояние он сменяется спуском, который плавно приводит к ул. Исакова. Вдоль нее промчался к перекрестку, но не успел-зеленый свет уже начал мигать. Постоял, отдышался, посмотрел приложение. Перешел Солнечную поляну, Исакова и двинулся в сторону дома, распугивая прохожих звонком. Жаль, что за остановкой, у магазина не спешат менять или латать асфальт, а то бы еще сэкономил время и руки меньше отбил.

Итоги:

-12

Подписывайтесь на канал!

Реквизиты и контакты на других площадках

Поддержать:

1)Vk Donut
https://vk.com/donut/septneuf_band
2)карта Сбербанка 2202 2001 6446 4578 3)https://www.donationalerts.com/r/vladimirvaydeman

Моя музыкальная группа VK https://vk.com/septneuf_band

Я в Vk: https://vk.com/vl_vay
Группа про путешествия: https://vk.com/vlvaywalk
Телеграм: t.me/za_vlvay

Youtube-каналы: VlVay Walk, VlVay Music, VlVay Let's Play

Увидимся!

#байкометр #барнаул #велотренировка #докучаево #озерная #солнечная поляна #ппс #полиция #подъемы