Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что вскоре по соседству с их двухэтажками вырастет целый жилой квартал из высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках масштабного инвестпроекта перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
В этом уединенном уголке Первомайского района исторически селились работники Радиостанции №2. Многоквартирные дома в поселке можно пересчитать по пальцам, в основном это двухэтажки, построенные в 60- 70-х годах прошлого века. Их обитатели привыкли к практически общинному укладу жизни вдали от городской суеты. Но не так давно Радиостанция№2 прекратила свое существование, и земля из федеральной собственности перешла во владения муниципалитета.
— 22 апреля 2022 года мы узнали из объявлений, расклеенных на наших домах, что здесь на территории этого земельного участка будет производиться многоэтажное многоквартирное жилищное строительство, в частности вот здесь в 50 м. от нашего дома будет располагаться 17-этажный дом, — рассказал «Прецеденту» местный житель Игорь Кульнев.
Такие перспективы не на шутку встревожили старожилов Радиостанции.
— Я здесь нашел здесь свой покой 11 лет назад, бродил пешком, обнаружил этот райский уголок и приобрел здесь жилье. Про застройку я бы хотел сказать следующее, здесь есть участки для постройки двухэтажных домов и коттеджей, все это можно было грамотно и удобно встроить архитектуру этого места и обеспечить комфортную и приятную жизнь людей. Но вместо этого мы получим результат, который уже существует в соседнем микрорайоне Березовый – это каменные джунгли, гетто, кругом автомобили, — считает другой житель Радиостанции №2 Александр Безрук.
Его мнение поддерживает и большинство соседей.
— Мы этого не хотим, мы не хотим многоэтажек. Мы не против строительства. Да, разумное можно построить, 2-х или 3-х этажное, чтобы мы не смотрели как дети подземелья на 17-этаж. Мы не хотим, чтобы нам плевали на голову, — говорит Елизавета Панфилова.
Но оказывается, судьба этого места была определена в июле 2021 года, когда было подписано постановление об утверждении проекта планировки квартала. В соответствии с ним территория была поделена на несколько зон: для размещения высотной жилой застройки, школы и детского сада.
В последствие земельные участки были переданы в рамках МИПов ООО «Строительные решения. Специализированный застройщик», входящему в ГК «Первый строительный фонд». Взамен девелопер обязался перечислить более 60 млн рублей на завершение долгостроя на Богаткова, 201/3. Об этой проблемной площадке мы не раз рассказывали в своих сюжетах. Строительство 15-этажного дома в 2003 году начал «Новосибирск СтройМонтаж» под руководством Рашида Шевцова, но в 2010-м работы остановились. В числе обманутых дольщиков оказались 169 человек. Застройщик попал на скамью подсудимых, а долгостройная история затянулась на годы.
В сентябре 2013 года после банкротства застройщика ООО «СК Монтаж Строй» обманутые дольщики объединились в ЖСК «Новоселье» и попытались самостоятельно достроить свой дом.
— Очень долго он был в процедуре банкротства, мы забрали этот дом только в 2014 году, долго судились за землю, долго получали разрешение на строительство, потом собрали дополнительные денежные средства с дольщиков - по 7 тыс. рублей с квадратного метра, — сообщила председатель правления ЖСК «Новоселье» Светлана Ларченко.
Но на начало 2019 года дефицит средств на завершение дома все еще составлял 220 млн.рублей. Поэтому достраивать высотку решили с помощью масштабных инвестпроектов (МИП). Городские власти нашли надежного застройщика, который был готов вложить в проблемный объект собственные деньги, а взамен в качестве компенсации получил земельный участок в Первомайке. В августе прошлого года распоряжения о реализации двух МИПов были подписаны губернатором Андреем Травниковым. В декабре дольщики дома на Бориса Богаткова наконец-то получили ключи от своих квартир, почти через 18 лет после начала строительства.
— Дом ввели в прошлом году 31 декабря. Под Новый год вот такой подарок нам сделали, и в этом году люди уже делают ремонты, заселяются. Сейчас мы получаем свидетельства на квартиры, но часть работ осталась по гарантийным обязательствам на этот год. По МИПам это порядка 60 млн. рублей, сейчас эти работы ведутся, — подтвердила Ларченко.
Но счастье одних семей, как это ни странно, может обернуться несчастьем для других. Жители улицы Радиостанции №2 с ужасом ожидают начала строительных работ под своими окнами.
— Ну, во-первых, пугает отсутствие инфраструктуры; второе, жилищное строительство здесь производилось в 1947 году, здесь были деревянные бараки, коммуникации соответственно (вода, канализация и тд.) все с середины-начала 50-х годов, к ним хотят привязать новые многоэтажки, — сетует Игорь Кульнев.
Смущает местных жителей и отсутствие дороги. Единственный выезд из микрорайона узкий и извилистый, он проходит через железнодорожную линию.
— Как завозить сюда строительную технику, материалы? Как потом сюда новые жильцы будут попадать? Мы обратились с этими вопросами к губернатору Травникову. Кроме того, написали в областную прокуратуру, чтобы там проверили, кто давал разрешения на строительство на эти участки, — резюмирует Кульнев.
Чем закончится борьба обитателей Радиостанции №2 против высоток пока не известно. Законна ли предстоящая стройка, теперь должны разобраться надзорные органы.