Найти в Дзене

Кешбэк нам в помощь!

Бизнес есть бизнес: ничего личного, только прибыль. «Кешбэк нам в помощь!» — говорят туроператоры и, судя по всему, настроены оптимистично.

На сегодняшний день, если рассматривать ситуацию в масштабах страны, отдых на курортах Черноморского побережья, и прежде всего Сочи, подорожал на 13—15%. Зато часть туров, например, в Казань, подешевела — из-за отсутствия иностранных туристов, падения загрузки, когда «наращивать ценник» стало просто невозможно. Для наших любителей путешествий это хорошая новость. Есть ещё места в стране, куда можно поехать по прошлогодним расценкам. Всё просто: гостиницы — коммерческие предприятия, чутко реагирующие на спрос. Туризм — часть экономики, и если дорожает всё вокруг, то и он не отстаёт.

Для туристов разработана обширная культурная программа
Для туристов разработана обширная культурная программа

В качестве мер социальной поддержки данного направления работает программа кешбэка, по ней уже несколько миллионов российских туристов успели купить путёвки фактически с 20%-ной скидкой. Так что какие-то меры государственного регулирования здесь возможны, но они, как считают специалисты отрасли, должны быть очень точными, избирательными, не относящимися ко всем направлениям.

В топе сезона — туры в Сочи, Петербург, Казань. Впрочем, они всегда востребованы. Средний чек — 56 тысяч рублей. С кешбэком привлекательнее: для двоих туристов — около 26 тысяч за недельный отдых.

По данным Ассоциации туроператоров России, у наших путешественников по-прежнему популярны города Золотого кольца — Ярославль, Владимир, Суздаль, Кострома. Пользуются спросом короткие поездки (по 5 дней) и полюбившаяся трёхдневная «классика»: Москва, Углич, Мышкин. Самый длинный круиз на территории России — Москва—Астрахань — 18 дней. Он дороговат, мало кто может позволить себе отдыхать две с половиной недели на корабле. А Калининград на майские праздники «вырос» на 40%, что пока рекордный результат.

Крымские курорты ждут гостей
Крымские курорты ждут гостей

Большой минус — подорожание билетов. Ситуация с перелётами и перевозками по известным причинам за последние три месяца существенно изменилась. Напрягают проблемы с самолётами — машины, которыми можно располагать, имеют ограниченную дальность полёта, есть масса юридических вопросов по страхованию. Пока всё улаживается, стоимость перелётов, особенно за рубеж, существенно выросла. Будем надеяться, что к лету ситуацию удастся нормализовать и нынешние цены на билеты окажутся максимальными в этом году. К перелётам подключаются иностранные авиаперевозчики, решаются вопросы перерегистрации самолётов в российском реестре. По мере увеличения количества бортов цена неизбежно будет падать.

Туроператоры в этом сезоне планируют запустить чартерные программы во все федеральные округа России. Пока об этом заявили Дальний Восток, Сахалин, Камчатка, Тюмень, Дагестан, Калининград, Казань. Идея ещё только отрабатывается. Проект позволит уменьшить стоимость пакетного тура где-то на 30% за счёт субсидирования. Получаются привлекательные путешествия для отечественных туристов, приобретших возможность долететь до таких мест, куда самостоятельно не смогли бы попасть.

Самый дешёвый перелёт на Камчатку в последние годы обходился в 28—35 тысяч, а программа на месте — около 50 тысяч. Если путешественник летел сам, то меньше 80—90 тысяч у него практически не получалось. По чартерным рейсам выходит 55—60 тысяч на человека. Серьёзная экономия.

Что касается направлений массового туризма, то Краснодарский край и Крым не вошли в программу летнего субсидирования, им достался только низкий сезон. Но здесь другая беда — пока работает только аэропорт в Сочи, остальные закрыты. Это проблема лета, поскольку из курортной «обоймы» «выпали» два очень важных аэропорта: Симферополь и Анапа. Сейчас обсуждаются разные варианты доставки туристов, в том числе чартерными автобусами, которые будут везти жаждущий отдыха и развлечений народ значительно дешевле (раза в два), чем самолёты, но по времени, к сожалению, существенно дольше. Обещают доставлять часов за 20. Ездить будут из Москвы, забирая пассажиров по всему пути следования: Тула, Воронеж, Ростов, Краснодар… Железная дорога также вносит корректировки в расписание. Главный вопрос — скорость. Имеется поезд, который идёт до Анапы 21 час, а есть, который движется туда же 36 часов. Мало приятного потратить на дорогу туда и обратно трое суток. В XXI веке человек не может позволить себе так долго добираться к месту отдыха.

Полуостров — это история, культура, архитектура, природа...
Полуостров — это история, культура, архитектура, природа...

Запланированы интересные межрегиональные маршруты. Один из ярких проектов — 7 республик и регионов Северного Кавказа. Например, туристы прилетают в Минеральные Воды, дальше едут через Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Осетию, Чечню, Дагестан и в одной недельной поездке знакомятся со всеми достопримечательностями. Есть двухнедельный маршрут по Золотому кольцу, охватывающий 12 городов. Он — для людей, увлечённых историей, архитектурой.

Туристов волнует, что некоторые туроператоры начали требовать у клиентов доплаты за уже купленные путёвки в Турцию. Беда в том, что не летят те авиакомпании, которые планировали. Путешественников передают иностранным перевозчикам, где несколько иные цены на перелёты. Были, например, программы «Краснодар—Анталия», которые сейчас в силу сложившейся обстановки невозможны. Аэропорт закрыт не только для перелётов по России, но и как международный. Туристы из Краснодара вынуждены ехать в Москву и пользоваться московскими рейсами турецких авиалиний. Всё это — дополнительные затраты для тур-операторов, которые предлагают своим клиентам либо возврат, либо депонирование, либо другой тур, который состоится в разумные сроки.

Турки, конечно же, будут делать всё, чтобы завлечь к себе отдыхающих, в том числе и россиян. Пока работают один-два перевозчика, цена останется достаточно высокой, но если на направление выйдет ещё несколько авиакомпаний и, наконец, полетят наши самолёты, это приведёт к снижению цены. Ну а россиянам остаётся ожидать у себя китайских и индийских туристов, конечно, если решатся вопросы с перелётами, а у китайцев — с новой волной ковида, который в очередной раз мешает этому многочисленному народу покидать родные пенаты.

Светлана ЕФРЕМОВА
Фото автора