Когда мне было 17 или 18, брат подарил мне на день рождения книгу, которую я поставил на полку после прочтения первой же главы. Примерно через год я снова взял её, прочитал ту же главу и снова поставил на полку. Пока, наконец, в 2014 г. не прочитал её полностью за одни выходные. Я был потрясен тем, насколько важной для меня оказалась эта книга.
Её название «7 навыков высокоэффективных людей» автор Стивен Р. Кови. С тех пор я перечитывал её полностью 3 раза и каждый раз находил для себя что-то новое.
Но это была не первая книга, которая помогла мне начать развивать свой бизнес. Первой была книга «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, из которой я подчеркнул для себя интересную мысль:
Компания должна быть похожа на машину для зарабатывания денег, даже когда вы ей не управляете, ваши коллеги должны знать, что делать, чтобы компания оставалась прибыльной.
Я как раз ехал в трамвае, когда прочитал эту цитату и увидел старушку, продающую рогалики в характерном синем киоске. Буквально за долю секунды у меня возникла идея, что я открою бизнес с торговыми автоматами. Это была внезапная вспышка в моей голове! Так я и сделал – в 20 лет я открыл свою первую компанию.
В этой статье я расскажу о 10 бизнес-книгах, которые помогли мне научиться принимать правильные решения в развитии моего бизнеса. Надеюсь, они помогут и вам.
1. 7 навыков высокоэффективных людей - Стивен Р. Кови
Журнал Time назвал Кови одним из самых влиятельных людей Америки в 1996 году. Его «7 навыков...» — мировой бестселлер книг по саморазвитию, проданный в количестве 20 миллионов экземпляров.
Кови выбрал 7 привычек, которые на первый взгляд могут показаться простыми, но их реализация приводит к результатам. По крайней мере, так было у меня.
Это не какая-то (искусственная) мотивационная книга или практическое действия. Именно благодаря Кови я узнал, что важно жить в соответствии со своими ценностями, не увязнуть в водовороте работы без отдыха, как начинать каждый новый проект, когда отпускать определённые вещи. И какими категориями мыслить, чтобы быть эффективным. Я также понял, что очень важно активно слушать своих собеседников, научиться их понимать, а затем заставить их понять меня.
Прочитав эту книгу, я стал замечать, например, каким был мой день. Что я делаю, сколько времени работаю, сколько времени отдыхаю, регулярно ли я питаюсь, нахожу ли время для своих близких... Эти вещи вдруг приобрели совсем иное значение.
2. Кто забрал мой сыр? - Спенсер Джонсон
Эта бизнес-книга несколько недель возглавляла списки бестселлеров New York Times и Wall Street Journal. Её провозгласили литературным краеугольным камнем новой экономики, продана в количестве 5 000 000. экземпляров
Книга гениальна в своей простоте. Небольшой рассказ о мышах и людях, которые ищут сыр в лабиринте. Сыр — это то, что мы называем счастьем, а лабиринт — это место, где мы его ищем. В книге много размышлений о бизнесе и происходящих в нём изменениях.
Вы должны следить за маленькими изменениями и быть готовыми к большим, если они произойдут. А они рано или поздно произойдут. Перемены неизбежны, поэтому стоит быть к ним готовыми, быстро на них реагировать и не бояться.
Благодаря этой книге я узнал, что не принимать решений хуже, чем принимать плохие решения. Вы не должны стоять на месте, когда происходят изменения.
3. Стратегия голубого океана — В. Чан Ким, Рене Моборн.
Книга о ведении бизнеса — рекомендую всем, кто хочет начать свой бизнес или уже им занимается и постоянно борется с конкуренцией. Авторы показывают, что на рынке есть красный и голубой океаны. Красный — это тот, в котором ещё идёт битва, кровавая борьба за выживание, соревнования и борьба с конкурентами.
Стратегия голубого океана показывает, что единственный способ победить конкурентов — это… перестать пытаться их победить.
Авторы проиллюстрировали стратегий компаний, создавших гораздо большую ценность для покупателей, тем самым открыв новое рыночное пространство, и конкуренция перестала быть для них чем-то важным.
4. Победа означает победу — Джек Уэлч
«Поддерживайте постоянный контакт с клиентами. Если они разговаривают с вами, у них нет времени разговаривать с конкурентами».
«Бизнес заключается в том, чтобы идти на риск, а не избегать его».
«Относитесь к работе позитивно и распространяйте оптимизм на всех вокруг вас; никогда не позволяйте себе принести себя в жертву и — ради бога — получайте удовольствие».
«Чтобы новое дело было успешным, нужно нанять лучших людей, а не тех, кто под рукой».
Это всего лишь несколько цитат Джека Уэлча, которые я для себя подчеркнул. Джек Уэлч считается самым известным менеджером в мире. В течение 20 лет он был генеральным директором General Electric — американского конгломерата, работающего в нескольких отраслях, начиная от энергетики, авиационной промышленности, химической промышленности, медицинского оборудования, банковского дела и железнодорожного транспорта.
Цель Джека Уэлча состоит в том, что, если какая-либо из компаний из GE не занимает первое или второе место в отрасли, её следует либо продать, либо закрыть. Он стремится во всём быть лучшим. Он написал блестящую книгу для лидеров, стремящихся построить компанию, которая заботится о людях, команде и прибыли.
5. Совершенная машина продаж — лучшие практики — Чет Холмс
Чет Холмс — специалист высочайшего уровня, стратегический гений, эксперт в области развития бизнеса и управления продажами. Насколько я помню, он единственный тренер в мире, который лично продал свои услуги более чем 60 компаниям из списка Fortune 500. Он бьёт рекорды продаж, где бы он ни работал.
В своей книге по управлению продажами он описывает, на чём следует сосредоточиться. В ней перечислены 12 наиболее важных элементов, на которых вам нужно сосредоточиться и постоянно практиковать со строгой дисциплиной, чтобы как минимум удвоить продажи в вашей компании. Очень содержательная книга с множеством конкретных советов по управлению компанией, которые можно реализовать уже сейчас.
6. Одноминутный Менеджер — доктор Кен Бланчард, доктор Спенсер Джонсон
Краткая развивающая книга из серии «Кто взял мой сыр». Это классика деловой литературы и бестселлер по менеджменту. Прочитать её можно буквально за час, а 3 самых важных совета, которые в ней даны, пригодятся на всю жизнь.
В книге рассказывается история молодого человека, который встречал на своём пути разных менеджеров. При этом только один из них был по-настоящему уникальным. Люди уважают его, хотят с ним сотрудничать ведь он показывает отличные результаты, а его советы помогают другим добиваться удивительных вещей, в том числе и в личной жизни.
7. Принцип 80/20 — Работай меньше, достигай большего — Ричард Кох
Я помню, как читал эту книгу в самолете в США. Я был в Соединенных Штатах один раз в жизни, и за 2,5 месяца моего пребывания было видно, что американцы чувствуют атмосферу принципа Парето. Они не перфекционисты — они работают, чтобы быть эффективными, а не идеальными.
Подробнее останавливаться на принципе не буду, ведь о нём я уже есть статья на канале:
8. «Главное внимание - главным вещам» — Стивен Р. Кови, Роджер А. Меррилл, Ребекка Р. Меррилл
Это вторая книга Стивена Р. Кови в данном рейтинге. Кови в своём всемирном бестселлере «7 навыков...» выделил третью привычку как «Делай самое важное в первую очередь». В то же время, если вы хотите углубиться в тему эффективного управления собой и задачами с течением времени, прочтите также «Главное внимание - главным вещам». С помощью упражнений в конце каждой главы вы сможете измерить свой прогресс и развиваться в тех областях, которые вам нравятся.
9. «Сначала нарушьте все правила» - Маркус Бэкингем, Курт Коффман
Институт Гэллапа за 25 лет опросил более миллиона человек из разных компаний, отраслей и стран. Сотрудникам задавали вопросы обо всех аспектах их трудовой жизни, и из этого исследования был сделан один очень важный вывод:
Выдающимся сотрудникам требуются выдающиеся менеджеры.
«Сначала нарушь все правила» — отличная бизнес-книга, которая учит, как управлять командой, как измерять человеческий капитал, какие 4 главные роли играют великие менеджеры, как отбирать таланты для команд, как проводить собеседования, как делегировать задачи, как сосредоточиться на сильных сторонах коллег и как бороться с их слабыми сторонами. Обширный материал представлен с результатами и выводами исследований, проведенных Институтом Гэллапа. Также показаны отличные инструменты для менеджеров и лидеров, которые хотят управлять человеческими ресурсами.
10. «Теряя невинность!» - Ричард Брэнсон
Брэнсон — предприниматель, прошедший путь от нуля до миллиардера. В детстве ему пришлось нелегко, он был дислектиком, его не раз выгоняли из школы. Однако он не обращал на это внимания, преследуя свои мечты. Подростком он придумал бизнес, который принесёт ему состояние. Он хотел разбогатеть на торговле рождественскими елками. Он купил саженцы и посадил их в саду своих родителей, а затем стал ждать, пока они вырастут. К сожалению, дикие кролики проникли в сад, съели молодые деревья и разрушили весь план Брэнсона.
В настоящее время, в его распоряжении конгломерат из более чем 400 компаний, принадлежащих Virgin Group, а активы Брэнсона оцениваются в $4,9 млрд.
Чтение ценных книг - это инвестиция
Если бы кто-то сказал мне 4 года назад, что я с удовольствием буду читать книги по предпринимательству, я бы не поверил. Сегодня мне жаль, что я не начал делать это раньше. Чтение книг – не пустая трата времени! Это инвестиции, которые принесут плоды в будущем.